Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Память человека зависит от состояния сосудов, омывающих головной мозг и здоровой нервной системы!Почему спать 8 ча...
  • Homo Sapiens
    закатывать губу -- очень сложно, это нужна губозакаточная машинка! А лучше сразу заранее не раскатывать губы...Как с закатывание...
  • Ирина Рытова
    особенно восхитил Акт выбрасывания кого либо из окна... Хохочу неприлично )))))17 отличных слов,...

Самые большие и важные органы человека

Тело человека – сложная фабрика, на которой в тесном взаимодействии трудятся многочисленные органы и системы. Некоторые из них играют незначительную роль их утрата не станет критичной для человека. Другие же являются фундаментом жизни. Более того, некоторые органы еще сами по себе большие. Давайте узнаем побольше о десяти самых крупных и самых важных органах человека.

304

Кожа, площадь более 2 квадратных метров

Кожа человека

Если не принимать во внимание мышечную систему, чья масса может достигать половины массы всего тела человека, то самым большим органом считается кожа. Трудно переоценить важность наружного покрова нашего тела. Мало того, что она просто защищает организм от прямого внешнего воздействия, так еще и участвует во множестве биологических процессов начиная от дыхания и заканчивая терморегуляцией.

Вес человека влияет и на вес его кожи. Обычно масса органа оценивается в 4-6% массы всего тела. Если же принимать во внимание еще и подкожную клетчатку, то кожей могут считаться 17% всего тела. А по площади с ней уж точно никто не сравнится.

Строение кожи человека

Строение кожи

Тонкая кишка, длина 6 — 8 метров

Тонкая кишка

С учетом длины тела человека кажется удивительным, что длина некоего органа превышает 6 метров. Между тем именно таков наш следующий рекордсмен, самый длинный отдел кишечника. Его можно условно поделить на три части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Именно в них и происходит основная часть пищеварительного процесса, а вовсе не в желудке. Объясним и выбор названия для длинного органа. У этой кишки стенки более тонкие, а диаметр меньше, чем у толстой кишки. Интересно, что несмотря на всю значимость органа, без него вполне можно прожить. При удалении тонкой кишки задача всасывания витаминов, белков, жиров и углеводов будете переложена организмом на толстую кишку.

Печень, вес 1,4 — 1,8 килограмма

Печень

Самая крупная и самая главная железа организма является его своеобразным энергетическим центром. Без печени человек жить не сможет. Функций у нее так много, что перечислять их все и не стоит. Но самая главная – обеспечение обмена веществ и удаление из организма опасных для него токсинов и аллергенов. Печень весит около 2% массы всего тела, обычно у взрослого человека вес органа до 1,8 кг.

Печень

 

Мозг, вес 1,3-1,4 килограмма

Мозг

Этот орган весит пусть и поменьше печени, но уж явно сложнее ее и загадочнее. Мозг является центром нервной системы человека, руководя работой всего организма. В этом органе есть несколько отделов, основные из них – средний мозг, передний и ромбовидный. Последний отвечает за движение тела и за его выживание, средний отдел определяет осознанные действия. Самым развитым отделом считается передний мозг. Именно тут осуществляются мыслительные процессы, он отвечает за эмоции, речь, чтение, учебу. Встречались случаи, когда люди продолжали существование без некоторых отделов мозга, но совсем без него жизнь организма невозможна.

Сердце

Сердце

Этот орган не выделяется ни своей массой, ни своим объемом, но может посоперничать с мозгом в части своей значимости. Сердце занимается перекачкой крови в организме. Остановись оно, человек умрет примерно за пять минут. Биологический насос без остановки занимается перегонкой крови. Сердце имеет два предсердия, левый и правый желудочек, который разделены между собой клапанами и перегородками. Сама эта мышца весит немного – всего 250-360 грамм или же 0,8% от всей массы тела. Чтобы понять, какой объем занимает ваше сердце, просто сожмите руку в кулак.

Сердце

Строение сердца

Легкие, объем до 6 литров

Легкие человека

Легкие тоже являются жизненно важным органом, без которого наш организм не обойдется. Тут происходит газообмен, насыщение крови воздухом. Всего легкие могут вместить в себя 6 литров газа, но в реальной жизни столько не требуется. Весит одно легкое до 500 грамм, но чаще всего это 340-450 грамм. А внушительный объем подтверждается тем фактом, что суммарная площадь всех пузырьковидных образований в легких, альвеол, в 50 раз больше всей площади нашего тела!

Легкие человека

Желудок, объем от 0,5 до 4 литров

Желудок

Это единственный из больших органов человека, чей объем сильно меняется. У голодного человека объем этого органа составляет всего поллитра. Но желудок может при необходимости растянуться и увеличить полость до 1-2 литров. В самых исключительных случаях, у настоящих обжор, орган может достигать и 4 литров. Основное предназначение желудка – принимать поступающую из пищевода пищу, которая затем начинает тут перевариваться с помощью выделяемой жидкости, сока. И уровень кислотности в полости настолько высокий, что перевариться могут не только кости, но даже и древесина с пластмассой. Но проверять на себе и проводить опасные эксперименты не стоит.

Строение желудка

Строение желудка

Толстая кишка, длина 1,5 — 2 метра

Толстая кишка

Самая нижняя часть нашего кишечника является еще и самой его широкой. Длина органа варьируется, но в целом не превышает двух метров. Стоит упомянуть и о толщине кишки, ее внутренний диаметр составляет от 5 до 8 сантиметров. Назначение этого органа – всасывание жидкости и тех элементов, которые не прошли обработку тонким кишечником. В итоге именно тут формируется кал. Человек в теории может прожить и без толстой кишки, но тогда придется использовать выведенную наружу трубку.

Почки

Почки

Этот парный орган занимается очисткой крови и выведением из организма воды и водорастворимых веществ. Почки – важная часть мочевыделительной системы. Каждый член пары весит до 200 грамм, длина его составляет 11-13 сантиметров.

Почки

За сутки почки обрабатывают около 2000 литров крови. Жить без этого органа можно, хотя и трудно – придется регулярно проходить процедуру диализа.

Строение почек

Строение почки

Селезенка, вес до 0,5 килограмма

Селезенка

Работой иммунной системы организма управляет именно селезенка. Это самый крупный лимфоидный орган, удивительно, но долгое время он считался не особенно то и нужным. Теперь уже точно известно, что селезенка помогает в фильтрации крови, защищая организм от бактерий и вирусов. В детском возрасте человека тут создаются эритроциты. Обычно селезенка весит всего 140-200 грамм, но иногда, увеличиваясь, может достигать и 500 грамм. Мало кто знает, что у людей иногда обнаруживается дополнительная селезенка, меньшего размера. Но даже без селезенки можно нормально жить, но придется, конечно, соблюдать определенный образ жизни и режим питания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх