Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Вино и телячий навоз: как раньше лечили выгорание

304

Это про еще одну волнующую страничку истории медицины – про то, как лечили раньше выгорание.
Почти все мы знаем, что такое выгорание.
Термин на слуху, потому что пандемия, перегрузка медперсонала.
Выгорание — это общепризнанная реакция на чрезвычайно стрессовую обстановку, обычную для медицины, учителей и психологов.

Психология сегодня характеризует эмоциональное выгорание как «физическое и эмоциональное истощение, цинизм и отстраненность, отсутствия достижений».

Лукас Крнах, Меланхолия.JPG

Выгорание — современный термин, обозначающий очень древнюю проблему.

С незапамятных времен люди, вероятно, слишком сильно давили на себя, стараясь работать с полной отдачей и даже более того.
Как следствие — истощение, депрессия.
На протяжении всей истории люди пытались справиться с этим.
Но какими способами? Давайте посмотрим.

Лекарство 1: используйте вино в качестве терапии

Joachim_Wtewael_Bacchus.jpg

Древние римляне очень любили вино, и считали его полезным в эмоциональном плане. (Согласны с римлянами? 😊)
Большинство лечебных трав того времени подавалось в вине, возможно, чтобы попытаться разбавить их активные ингредиенты или сделать весь процесс лечения более приятным; легкое опьянение определенно рассматривалось как способ вылечить ваш случай осадочка от тяжелого понедельника.

Bacchus detail 2 by Caravaggio.jpg

Ну, это уж точно не изменилось. Вино в таком случае поможет и без всяких отваров.

Лекарство 2: покройте себя оливковым маслом

N08404-3-lr-1.jpg

Это пришло от древних греков. Если вы чувствуете себя подавленным, физически истощенным, несчастным и недовольным погодой, получите рекомендацию: покройте себя оливковым маслом.
Везде.
Врач Гален вообще-то говорил, что врачи расходились во мнениях относительно того, чему на самом деле помогает оливковое масло; одни думали, что он помогает нагреванию тела, другие - что он проникает в мышцы или заменяет влагу, теряемую во время экстремальной активности.

Лекарство 3: ешьте вареный телячий навоз или палёную козью шерсть

A_billy_goat_with_long_horns._Wood_engraving._Wellcome_V0021554.jpg

Старый добрый Плиний Старший. Вы всегда можете положиться на «Естественные истории» римского врача, чтобы получить самые отвратительные рекомендации от болезней любого рода!
А когда дело дошло до лекарства от меланхолии он превзошел самого себя!
Вот:
Это телячий навоз, сваренный в вине, но, если у вас нет его под рукой (позор вам), сожгите козью шерсть и держите результат под носом. После этого жизнь засияет новыми красками! Апатия исчезнет, мир покажется намного лучше, чем до того, как ы глотнули вина с навозом!

Лекарство 4: примите слабительное на травах

Borago_officinalis_Sturm11007.jpg

В Англии 15 века, у Николаса Калпепера есть ответ.

Он был врачом и ботаником, составил огромные сборники лекарственных средств от всего, и его идеи о том, как справиться с выгоранием, были интересны и глубоко отвратительны.

В частности, он рекомендовал паразитарное растение, называемое повиликой (также известное как кишки дьявола или ведьмы), в качестве слабительного.

«Она очищает меланхолию, она противостоит безумию и всем болезням, исходящим из меланхолии, и поэтому пусть меланхоличные люди считают ее драгоценным камнем».
То есть, на горшок и… прощай, выгорание.
Перестал впадать в меланхолию, жизнь снова прекрасна.

Лекарство 5: облетите столб на высокой скорости

1953e17dd3548d2c70491a0bf3867083.jpg

Для большей части западной истории медицины не существовало точного термина для «эмоционального выгорания», но меланхолия была близка.

Вот еще предложение по лечению.
Ричард Бертон в его «Анатомии меланхолии», на самом деле был вполне разумным: прогулки, расслабление, хорошая диета и тому подобное.

Но были и другие, которые предлагали более радикальное лекарство - например, быстрое движение по кругу на гигантской машине.

Это было детище врача XIX века Натана Кокса, который изобрел «вращающуюся машину» для людей, страдающих нервными расстройствами.

По сути, это был медицинский аттракцион: пациента привязывали к стулу, который затем кружил вокруг колонны на огромной скорости.
Кокс и другие врачи, принявшие это изобретение, считали, что центробежная сила вращения «вытеснит» истощение и страдания больного пациента.
В основном это вытесняло, конечно, содержимое их желудков.

Так что сегодня советы по медитации и антидепрессанты просто огромный прогресс, позволяющей оглянуться назад и понять, какой длинный путь мы уже прошли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх