Свежие комментарии

  • Светлана Гаврилова
    Спасибо мудрой женщине за прекрасные стихи ,очень жизненные ,потрясающие !Вот 27 «таблеток ...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Интересная информация!!!Картинки: Нескуч...
  • Владимир Лисуков
    Уважаемая Диана! Бог выдуман людьми, а высший разум, создавший вселенную с множеством галактик существует. Хотелось б...ИИ предсказал зак...

Мужской декрет: плюсы и минусы

Мужской декрет: плюсы и минусы

Так получилось, что в декрет после рождения ребёнка ушла не жена, а я. За время ухода за дочерью у меня накопилось множество плюсов и минусов о жизни мужчины в декрете.

Сначала расскажу о сложностях

1. Вы всегда должны быть начеку. Всегда! Это общая сложность и для мам, и для пап, которые сидят в декрете. Ежеминутно вы должны знать, чем занимается ваш ребёнок, чтобы он чего-нибудь не натворил или не навредил себе. Не сказать, что это постоянно держит в напряжении, но выматывает однозначно. По ощущениям это можно сравнить с автомобильной пробкой в столице — вроде едешь медленно, но в любой момент какой-то лихач может влезть перед тобой, организовав ДТП.

2. Постоянная нехватка времени. Его не хватает ни на что, кроме вашего ребёнка. Любые домашние дела: приготовить обед, вынести мусор, помыть полы — превращаются в огромную проблему. Про то, чтобы принять душ или поспать вообще говорить не приходится. Это возможно в единственном случае — если вас подменяет второй родитель.

3. Плохие нервы. Из-за постоянных обращений ребёнка ко мне, из-за бесконечного «пап, а пап», непрерывного слежения за тем, где она находится и что делает, я стал гиперраздражительным. Там, где раньше я мог спокойно промолчать, теперь хочется раздуть огромный скандал.

Единственное, это не относится к самому ребёнку. Я отвечу хоть тысячу раз за день на её «пап», но никогда не сорвусь гневом на неё.

Теперь о минусах папы в декрете

1. Косые взгляды и осуждение окружающих. Людям почему-то кажется, что, если папа сидит с ребёнком, то этот мужчина — бездельник и лодырь, не может найти хорошую работу. О том, что уход за ребёнком требует огромных сил и энергии, им в голову не приходит.

2. Проблемы с карьерным ростом. После двух лет декретного отпуска я стал ходить по собеседованиям, но везде получал отказ, так как работодателей не устраивает столь длительный перерыв в офисной деятельности. Говорят, что таким, как я, очень сложно встроиться обратно в систему, хотя, на мой взгляд, это полнейший бред.

3. Денежный вопрос. До рождения дочери я зарабатывал приличные суммы денег, всегда старался, чтобы мой доход превосходил заработки жены. Сейчас моя зарплата составляет 0 рублей в месяц, и психологически очень сложно жить на деньги супруги. Она ни разу не выказала недовольства этим, но мне всё-таки некомфортно.

И, наконец, о плюсах

1. Ребёнок растёт на твоих глазах. Это круто — постоянно находиться в контакте с дочерью, знать, что ты влияешь на формирование её характера, вкуса и привычек. Я учу её тому, как постоять за себя, новым словам, играть в футбол. В общем, время декрета — это когда ты можешь открыть перед ребёнком целую вселенную его возможностей.

2. Ежедневный дневной сон. Это просто два часа счастья!

3. Я стал по-другому относиться к людям и чувствовать ритм жизни. За время декрета мне стали понятнее многие нюансы отношений между родителями и детьми, я стал более терпим к другим людям. Теперь мне ясно, что у каждого человека — своя мотивация, свой стиль жизни, и никого не стоит за это осуждать.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх