Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...
  • Эдуард Яровой
    Во первых, холестерин носит эндогенный характер, во вторых - статины неэффективны даже при длительном приеме. Таков р...Так кто же все та...

7 лучших сериалов о врачах

7 лучших сериалов о врачах
 Летом телеканал РЕН ТВ начал показ нового сезона сериала о жизни медиков и их пациентов «Верное средство». Давайте вспомним другие сериалы, главными героями которых были люди в белых халатах, дававшие, в свое время, клятву Гиппократа.

 

Верное средство
Кадр из сериала "Верное средство"

 

 

1. «Клиника» (2001 – 2010)

«Клиника» – американский сериал, посвященный жизни и работе молодых врачей Джона Дориана и его друга Кристофера Терка, только что окончивших медицинский институт и пришедших на работу в клинику Sacred Heart. Им, не имеющим опыта практической работы, придется окунуться в хаотичный мир жизни больницы, столкнуться с профессиональными трудностями, завести новых друзей и найти свою любовь. Повествование в сериале чаще всего ведется от имени Джона, которого друзья зовут Джей Ди. Молодой врач описывает сложившуюся в эпизоде ситуацию, делает выводы, а в конце серии подводит итог. Несмотря на то, что сериал позиционирует себя как комедию, в нем присутствуют серьезные драматические моменты и сцены. В оригинале сериал называется «Scrubs». Это слово обозначает костюм хирурга (хлопчатобумажная рубаха и штаны). А еще так на медицинском сленге называют выпускников мединститутов, проще говоря интернов.


 

Клиника Зак Брафф Дональд Фэйсон Сара Чок Джон К. МакГинли Нил Флинн Джуди Рейс Кен Дженкинс Криста Миллер Сэм Ллойд Элизабет Бэнкс

 

2. «Интерны» (2010 – ...)

«Интерны» – наш ответ сериалу «Клиника». Тут тоже есть молодые, только окончившие институт врачи и есть их наставник – доктор Быков, чью роль блестяще сыграл Иван Охлобыстин. Едва только выйдя на экраны, сериал моментально заслужил любовь зрителей, а те скептики, что отмечали его сходство с «Клиникой» и «Доктором Хаусом», вынуждены были признать, что наша «Клиника» несколько более легкая и смешная. Создатели сериала утверждают, что сюжеты серий основаны на реальной лечебной практике, хотя и не отрицают его сходство с западными проектами. Цитаты из сериала давно уже ушли в народ, а его популярность продолжает набирать обороты.
 

Интерны Иван Охлобыстин Илья Глинников Кристина Асмус Александр Ильин мл. Вадим Демчог

 

3. «Доктор Хаус» (2004 – 2012)

Без преувеличения можно сказать, что «Доктор Хаус» является одним из самых знаменитых и успешных сериалов о врачах. И это при том, что главный герой, чью роль играет Хью Лори, отнюдь не является добрым, милым и отзывчивым человеком. Если вам встретится такой врач, то вы вряд ли захотите у него лечиться – настолько неприятным в общении является этот доктор. Но его коллеги знают, что, будучи мизантропом до мозга костей, доктор одновременно является и гениальным врачом. Он поставит правильный диагноз там, где ошибаются остальные. И если у человека есть хоть один шанс на выживание из ста, доктор Хаус этот шанс не упустит. Несмотря на то, что сериал представляет собой нечто среднее между драмой и детективом, смешные шутки, разряжающие атмосферу, присутствуют там в больших количествах. Кстати, отец Хью Лори был врачом, поэтому сам актер периодически испытывал неловкость, играя доктора. А главврачом был отец Ивана Охлобыстина! Вот такое интересное совпадение. 


Доктор Хаус Хью Лори Роберт Шон Леонард Лиза Эдельштейн Омар Эппс Джесси Спенсер Дженнифер Моррисон

4. «Дневник доктора Зайцевой» (2012)

Саша Зайцева – перспективный молодой хирург. После измены своего жениха она уходит из пластической хирургии и устраивается на работу в клинику своего отца. Там Саша встречает свою первую любовь – хирурга-плейбоя Максима Майорова, в которого она была влюблена в детстве. Сериал отличается от своих собратьев тем, что тут на передний план выходят не пациенты с их болезнями, а доктора с их проблемами. Саше Зайцевой приходится делать сложный выбор между Максимом и романтичным гинекологом Пашей, а попутно спасать пациентов и мирить родителей, в семье которых назревает кризис. Первый сезон «Дневника доктора Зайцевой» – адаптация популярного немецкого сериала «Дневник доктора: мужчины – лучшее лекарство». А вот второй сезон – вполне самостоятельное произведение, над которым усиленно трудилась команда талантливых российских сценаристов.

Дневник доктора Зайцевой Яна Крайнова Илья Любимов Павел Трубинер

5. «Скорая помощь» (1994 – 2009)

Сериал «Скорая помощь» шел на американском телевидении долгие 15 лет. За это время он успел собрать 23 премии «Эмми», «Золотой глобус» и стать самой длинной медицинской драмой, показанной в прайм-тайм за всю историю американского телевидения. В этом сериале вы не увидите приколов опытных врачей над новичками, не услышите шуток и закадрового смеха. Все предельно серьезно. Врачам чикагской городской больницы некогда расслабляться – каждый день они оказывают экстренную помощь пациентам, спасают человеческие жизни и даже не задумываются, сколь героической является их профессия. В редкие свободные минуты они дружат, влюбляются, плетут интриги и надеются на лучшее.

Скорая помощь

6. «Сестра Джеки» (2009 – ...)

Сестре Джеки не позавидуешь – каждый день ей приходится видеть наркоманов, проституток и просто людей, переживающих сложный период своей жизни. От такого зрелища недолго и в депрессию впасть. Справиться с этим ей помогает викодин – любимое средство доктора Хауса. Препарат она достает при помощи своего фармацевта Эдди, который является ее любовником. Джеки – испорченная и грубая женщина. Но вместе с этим она является талантливой медсестрой, действительно помогающей своим пациентам. «Сестра Джеки» – первый сериал о врачах, в котором люди в белых халатах не выглядят героями. Нью-Йоркская Ассоциация Медицинских Сестер даже осудила образ главной героини сериала за неэтичное поведение, способствующее формированию негативного впечатления об их профессии. А вот кинокритикам образ Джеки пришелся по душе – в 2010 году исполнительница главной роли Эди Фалко получила премию «Эмми».

Сестра Джеки Иди Фалько

7. «Следствие по телу» (2011 – 2013)

Сериал рассказывает о женщине, которой общаться с мертвыми людьми легче, чем с живыми. Нет, она не медиум. Доктор Меган Хант некогда была ведущим нейрохирургом, пока автомобильная авария не оборвала ее карьеру. Теперь она работает судмедэкспертом. Несмотря на сложность работы, справляется с ней Меган просто прекрасно. А вот отношения с людьми у нее не складываются – в больнице ее считают человеком «тяжелым». Мало кто знает, что такой Меган сделали серьезные проблемы: развод, разлука с дочерью и... убийство пациента. Тяжесть последнего поступка преследуют Меган на новой работе, мешая ей выстраивать нормальные отношения с людьми. Если они не мертвые, конечно. Критики высоко оценили талант и многогранность главной героини в исполнении звезды сериала «Отчаянные домохозяйки» Даны Дилейни.

Следствие по телу Дана Дилэйни
 

Картина дня

наверх