Свежие комментарии

  • Ragen
    Потому и будут ужимать народонаселение. Благодаря научно-техническим достижениям группка "Избранных" может продержать...ИИ предсказал зак...
  • Александр Морозов
    Так каждую физиономию можно представить в виде сердца !!!Что такое "вдовий...
  • Малик Гумеров
    Недочеловеки , больные люди ! .... Их нужно лечить !10 экзотических с...

Стоматология по-непальски

В каких только богов не поверишь, когда у тебя болит зуб. Наверное, в любой культуре есть специальное божество, заведующее нашими зубами. В европейской это Зубная фея, которая приносит ребёнку монетку за выпавший зуб, компенсируя ему боль и страдания. В Непале тоже есть своя фея — бог зубной боли Вайшья Део. И, как ни странно, он является частью стоматологических услуг в Катманду. Вот, как это работает...

Стоматология по-непальски
В самом центре Катманду есть маленькая площадь с небольшим индуистским храмом Вайшья Део — бога зубной боли. На углу одного из зданий, прилегающих к площади, установлен большой кусок дерева, сплошь покрытый прибитыми к нему гвоздями мелкими монетами. Это жертвенник.

Стоматология по-непальски
Если у непальца заболел зуб, то сначала он идёт сюда и прибивает монетку, в надежде на лёгкое избавление от страданий. Если это не помогает, то ничего не остаётся, кроме как идти в стоматологическую клинику. А их тут великое множество. Целый квартал вокруг храма занимают зубоврачебные салоны – от люксовых до крохотных закутков.

Стоматология по-непальски
Если приглядеться, то практически все прибитые монеты старые и пыльные. Это из-за того, что мелкие монеты прошлых годов были алюминиевыми и их было легко пробить. Современные же монетки выполнены из покрытой латунью стали — гвоздем такую уже не возьмешь.
Поэтому сейчас монетку вставляют просто так, в щели между старыми, откуда их регулярно забирают нищие.

Стоматология по-непальски
Так и живут.
Источник

Картина дня

наверх