Некоторые люди, пытающиеся похудеть, выбирают голодание как «наиболее эффективный» способ снизить вес. Другие уверены, что голодание «очищает организм от шлаков». Третьи используют практику лишения себя пищи в духовных или религиозных целях. Но мало кому известно, как на голодание реагирует организм.
Фактрум предлагает подробно разобраться в этом вопросе.ФОТО: ДМИТРИЙ ЭРСЛЕР / DEPOSITPHOTOS
Вес тела
«Исследования показывают, что голодание снижает вес тела, приводя к потере жира, — рассказывает Уитни Инглиш, специалист по питанию из Лос-Анджелеса, США, — Однако есть загвоздка. Люди теряют не больше веса от голодания, чем от соблюдения традиционных низкокалорийных диет». Другими словами, полное лишение себя пищи и простое сокращение количества съеденного работают в плане похудения совершенно одинаково.
Почему же диеты, включающие в себя голодание, часто преподносят как простое средство для похудения? «Они работают просто за счёт сокращения числа калорий, — объясняет Эми Ротберг, доктор медицины, специалист по изучению метаболизма, — Люди едят и перекусывают в течение более чем 12 часов в день. Если 8 из них уходят на период голодания, вы съедите за сутки меньше, чем обычно, вот и всё».
Аппетит
«Было доказано, что голодание снижает выработку грелина — гормона, ответственного за появление чувства голода» — рассказывает Инглиш. Таким образом те, кто глодают, скажем, с восьми вечера до полудня следующего дня, утром могут не чувствовать особого голода. Правда, и тут есть скользкий момент.
Как только вы вернётесь к обычному режиму питания — есть большая вероятность, что вы начнёте переедать. Это произойдёт потому что наше тело «запрограммировано» на то, чтобы всеми силами избегать голода. После продолжительного голодания гормоны аппетита хлынут в кровь, чтобы заставить вас съесть больше обычного «про запас».
Работа мозга
Вот удивительный, но правдивый факт: люди часто сообщают, что чувствуют себя более внимательными и сконцентрированными во время голодания. «Это улучшение в функционировании мозга, вероятно, происходит потому что наши теле переключаются с использования глюкозы в качестве источника энергии на кетоновые тела, — объясняет Инглиш, — Исследователи называют это „метаболическим переключением“ и предполагают, что такой механизм работает для того, чтобы люди тщательнее искали пищу в периоды голода».
Это переключение может помочь укрепить устойчивость нервной системы к стрессу, травмам и болезням, утверждает исследование от 2018 года.
Кишечная система
Исследования на животных показывают, что периодическое голодание может изменять состав микробиома, увеличивая долю полезных микробов в кишечной системе, что, в свою очередь, приводит к усилению иммунного ответа животных на патогенные бактериальные инфекции, такие, например, как сальмонелла.
Однако подобных исследований на людях не проводилось. «Ограничение поступления в организм пищи может сократить работу кишечника и изменить состав бактерий в нём… а может, и нет. В любом случае, в отсутствие достаточного количества исследований, это домыслы» — утверждает Ротберг.
Чувствительность к инсулину
У здоровых людей приём пищи вызывает высвобождение инсулина — гормона, доставляющего глюкозу в клетки. Во время перерывов между едой или во время голодания уровень инсулина падает, что обусловливает повышение в организме чувствительности к инсулину. А это, в свою очередь, защищает нас от диабета.
«Ограничение калорий приводит к тому же эффекту: снижению уровня глюкозы в крови, снижению кровяного давления и уменьшения числа липидов, — говорит Ротберг, — в этом плане голодание и низкокалорийная диете работают совершенно одинаково».
Голодать или нет?
Не существует универсального ответа на этот вопрос, однако очевидно, что голодание, пусть даже всего по восемь часов в сутки (многие планы голодания предполагают постепенное увеличение этого интервала) — неприятный опыт для большинства людей. Особенно это касается тех, кто ранее страдал от расстройств пищевого поведения.
Беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам не рекомендуется голодать, поскольку это может приводить к резким колебаниям уровня глюкозы в крови.
И, наконец, если вы голодаете только для того, чтобы сбросить вес, помните: «Ограничение числа калорий всегда имеет неприятные последствия, — утверждает Инглиш, — 99% людей потом всё равно набирают тот же вес, большинство — с прибавкой». Вместо этого диетолог рекомендует попробовать то, что она называет «голоданием здравого смысла»:
«Согласуйте свой режим питания с циркадным ритмом: ешьте днём и голодайте ночью. Режим будет различаться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей, но обычно подразумевает, что человек не ест ничего после ужина, который происходит между шестью и восемью часами вечера, и до завтрака между шестью и восемью часами утра. Вот вам и 12-часовое интервальное голодание, наиболее близкое к естественному ритму питания человека».
Свежие комментарии