- Результаты исследований сообществ долгожителей в рамках проекта «Голубая зона».
Среди долгожителей жители островов Сардиния и Окинава.
И выводы про то, что же у этих сообществ общего, что их отличает от среднестатистического американца (думаю, что справедливо и россиянина, и жителя любой другой страны, не проживающего в сообществе, отнесенном к «Голубой зоне» долгожителей).
1. Никто из них не делает специальных усилий физических упражнений в нашем понимании (фитнес, аэробика и прочее). Они так организовали свою жизнь, что физическая активность является неотъемлемой частью их жизни. Они сохранили много ручной работы в быту, отказавшись использовать современные технологии типа кухонного комбайна и пр. Когда же они заняты именно физической активностью, они делают то, что им нравится — они гуляют. У каждого из них есть свой садик.
2. Они знают, как правильно построить свою жизнь, у них есть правильное для них мирровоззрение.
3. В каждом из сообществ выделяется специальное время «неделания» для общения с самим собой, Богом, другими членами сообщества. Это может быть молитва, традиция почитания предков… Это время замедления, углубления, заземления… Хорошая профилактика перенапряжения, причем регулярная, как правило, один день в неделю. Целый день! Вспоминаю ординатуру, и как я выбила себе библиотечный день. Для меня это был своего рода аналог — отдых от определенного вида деятельности, день, посвященный себе.
4. Имеется целая терминология для цели жизни. Они знают, зачем просыпаются каждое утро! У окинавцев есть даже слово, отражающее это — «икигай». Эти люди знают свою цель и постоянно придерживаются ее, что прибавляет им около 7 лет жизни. Забавно, почему именно 7? Как это посчитали?
5. Они не придерживаются никакой диеты. В их рационе много растительной пищи, основной принцип — умеренность. Даже есть свои маленькие хитрости от переедания. Едят они, как правило то, что вырастили или сделали (сыр и др.) сами.
И знаете чем занимаются мужчины, живущие дольше всех на планете? Пасут овец
И прогулка на свежем воздухе, и физическая нагрузка, и поразмышлять о жизни, понаблюдать за ней можно.
Вспомнила, как муж мне отвечал на вопрос: «Что бы ты делал, чем хотел бы заниматься, если бы не надо было работать (в смысле ходить на работу, которая есть)?» Он бы пас коров
Я тогда посмеивалась, что за занятие себе придумал, где это столько коров в одной деревне нынче найти, чтобы пастух востребован был. А ведь природная мудрость в нем говорила, он на каком-то уровне внутри знает рецепт долголетия. И сейчас меня это восхищает в нем. И как же это важно уметь, продолжать, учиться восхищаться друг другом! Это было лирическое отступление
Вернусь к результатам исследования.
6. В основе всего лежит система взаимоотношений. На 1 месте у них — семья.
7. Они принадлежат сообществу, основанному на вере, что дополнительно + 4-14 лет жизни.
8. Их окружают единомышленники. Они либо родились среди этих людей, либо окружили себя такими людьми по собственной инициативе. Здесь вспоминается: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты есть».
А если вспомнить теорию привязанности Гордона Ньюфелда, на лицо существование деревни привязанностей.
У окинавцев даже есть система «мо-аи», когда они с рождения проживают жизнь вместе с полдюжиной друзей, и если у одного из «мо-аи» достаток, он делится с другими, если случилась беда, всегда есть кто-то, на кого можно опереться.
Интересно, что «моаи» (полинез.) — каменные монолитные статуи на острове Пасхи. По одной из версий — символы кланов. Все моаи «глядят» внутрь острова, а не в сторону океана. Для меня это напоминание: «Смотри внутрь себя, все изменения возможны там, внешнее — лишь зеркало».
9. Все вышеперечисленное, не временная мера, а образ жизни. От генов зависит только 10% продолжительности жизни, а 90% — от образа жизни.
Есть о чем задуматься!
Взято отсюда - http://matveeva.info/ikigay-prichina-radi-kotoroy-vyi-prosyi...
Свежие комментарии