Свежие комментарии

  • nathalie-victoria mccarney-potocka (potocka)
    Это работает. Многие из моих друзей убедились в этом.Исследование: тяж...
  • Владимир Акулов
    Очень поучительная статья...Пусть каждый оценит важность современных унитазов и канализации... Избавляющих ...«Дерьмо остается ...
  • Olga Bel
    Нет, я стараюсь не стоять на месте, а именно двигаться. МЫ ходим в магазин за продуктами, заглядываем на мини-базарч...Движение – жизнь....

Время собирать урожай: самые полезные сезонные овощи и фрукты

Одно из важнейших правил здорового питания гласит: «Ешьте местное, ешьте сезонное». Тыквенный суп, мармелад из айвы и другие вкуснейшие «рецепты осеннего урожая» предлагаем сегодня для вашего стола.

Время собирать урожай: самые полезные сезонные овощи и фрукты


Ученые установили: здоровое питание должно основываться на местных овощах и фруктах. В них больше витаминов и минералов, чем в плодах, доставленных издалека. Местные фрукты и овощи гораздо реже обрабатывают различными химикатами для сохранения «товарного вида». Но что важнее всего — вкус сезонных продуктов, как правило, гораздо богаче и насыщеннее.

Тыква — витамины и цинк

Бесспорным символом осеннего урожая можно назвать тыкву. Это растение радует нас своим цветом и формой, а также приятным вкусом и невероятной пользой. При низкой калорийности тыква содержит большое количество ценной клетчатки и витаминов: бета-каротин, С, Е, В1, В2, РР. Кроме того, она является хорошим источником калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Семечки, которые можно добыть из мякоти тыквы, также очень полезны. Их часто рекомендуют мужчинам в качестве ценной добавки к питанию. Они содержат цинк, участвующий в строительстве мужского полового гормона — тестостерона.

Что приготовить из тыквы?

Одним из фаворитов осенней кухни с недавних пор стал густой тыквенный суп-пюре. Существует множество рецептов и вариаций такого супа, мы же предлагаем вашему вниманию наиболее легкий, полезный и простой в исполнении вариант без использования мясного бульона.

Ингредиенты:

Луковица — 1 шт. 
Морковь средних размеров — 1 шт. 
Мякоть тыквы, нарезанная кубиками, — 600 г. 
Мускатный орех молотый — ½ ч.л. 
Имбирь молотый — ½ ч.л. 
Корица молотая — ½ ч.л. 
Куркума — ½ ч.л. 
Чеснок сушеный — ½ ч.л. 
Паприка — ½ ч.л. 
Оливковое масло — 1 ст.л. 
Соль, перец — по вкусу 
Вода — 1,5 л (добавить при необходимости)

Способ приготовления:

Порезать лук, натереть морковь. Поджарить до золотистого цвета на оливковом масле. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, варить 40 минут на среднем огне. Не вынимая из кастрюли, пюрировать с помощью погружного блендера. Опционально — добавить сливки и украсить очищенными тыквенными семечками.

Инжир — клетчатка и фосфор

ThinkstockPhotos-186540965.jpg

Инжир, он же — смоква — полезное и вкусное лакомство, которое в свежем виде можно поесть только в осенний сезон. Несмотря на высокое содержание сахаров, инжир относят к диетическим фруктам: он имеет невысокую калорийность, а также богат клетчаткой. В его мякоти много важных для жизнедеятельности человека витаминов, например В1, В6, В9 и С. Инжир ценен высоким относительно других фруктов содержанием фосфора, калия, кальция, железа.

Что приготовить из инжира?

Простой творожно-йогуртовый мусс с инжиром — прекрасный перекус или десерт, который можно легко приготовить на любой кухне.

Ингредиенты (на 2 порции):

Инжир — 4 шт. 
Мягкий творог — 200 г. 
Йогурт без добавок — 200 г. 
Мед — 2 ст.л. 
Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Все ингредиенты смолоть в блендере до однородной консистенции. Можно украсить мусс лепестками из миндаля или половинками свежего инжира.

Цукини — белок и омега-3

ThinkstockPhotos-480775249.jpg

Цукини — особый сорт кабачков с плотной зеленой кожурой. О пользе его знает практически каждый. В цукини достаточно высокое для овоща содержание белка — 1,5–2 грамма на 100 граммов продукта. Из микронутриентов стоит отметить присутствие витаминов A, C (до 14 % суточной нормы), группы B. Кроме этого, в цукини содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, что тоже редкость для овощей.

Что приготовить из цукини?

В России чаще всего цукини готовят как обычные кабачки, и мало кто знает, что их можно есть в сыром виде. А мы вам предложим рецепт интересного блюда — «спагетти» из цукини, которые вполне можно подавать как гарнир. В описанном ниже рецепте используются и другие сезонные овощи, которые не вошли в наш обзор. Важно: для приготовления спагетти потребуется специальная терка!

Ингредиенты:

Цукини средних размеров — 2 шт. 
Томаты — 2 шт. 
Болгарский перец — 1 шт. 
Грецкие орехи — ¼ стакана 
Базилик свежий 
Масло оливковое — 2 ст.л. 
Лимонный сок — 1 ст.л. 
Соль по вкусу 
Чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Орехи, базилик, чеснок, лимонный сок, соль и оливковое масло взбить блендером, при необходимости доливая по 1 ст.л. воды. Добавить измельченные помидоры и перец.

Натереть цукини на терке для корейской моркови (чтобы получились длинные нити). Выложить получившиеся «спагетти» на тарелку и заправить ранее заготовленным соусом. Для усиления вкуса убрать в холодильник на час.

Айва — пектины и железо

ThinkstockPhotos-174588227 (1).jpg

Айва с древних времен славится своими полезными свойствами — этот фрукт еще в трудах Авиценны описывался как лечебный. В айве содержится много пектинов и органических кислот, витаминов и микроэлементов — железо, калий и др.

В кожуре айвы присутствуют дубильные вещества, которые и создают ее уникальный терпкий вкус. Айва оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие, а также способствует выведению из организма канцерогенных соединений и токсинов.

Что приготовить из айвы?

За счет высокого содержания пектинов из айвы получается прекрасный натуральный мармелад, который можно съесть как самостоятельный десерт или использовать в качестве дополнения к благородному сыру.

Ингредиенты:

Айва — 2 кг. 
Сахар — 250–300 г. 
Вода — 250 мл.

Способ приготовления:

Промыть и очистить айву от кожуры, порезать крупными кусочками. Варить на медленном огне до размягчения. Пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить сахар и продолжить варить на медленном огне до загустения, потемнения массы. Убедиться, что пюре отходит от дна кастрюли, выключить плиту. Дать немного остыть. Перелить в плоскую форму и держать при комнатной температуре до застывания. Порезать на небольшие кусочки и убрать в холодильник на 2–3 дня до окончательного формирования мармелада.

Приятного аппетита!

Мария Данина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх