Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Улыбка, смех ответные прикосновения, пожатие до лёгкой боли легко блокируют потоки гипнозаКак избежать возд...
  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...

Дерматилломания. Когда невинная привычка кусать губы становится проблемой

Дерматилломания. Когда невинная привычка кусать губы становится проблемой

Выдавливание прыщей или вырывание заусенцев кажутся вредными, но безобидными привычками. На самом деле эти навязчивые желания могут оказаться  признаком дерматилломании — поведенческого расстройства. Разбираемся, почему некоторые люди не могут контролировать желание расковырять кожу и как с этим бороться.

Что такое дерматилломания

Дерматилломания, или невротическая экскориация, — навязчивое поведение, связанное с повреждением кожи. В триггерной ситуации человеку хочется выдавить прыщ, расцарапать ранку, сдёрнуть заусенец, кусать губы или щёки изнутри. Причём боль и кровь его не останавливают.

Это похоже на селфхарм, но есть разница. При селфхарме человек намеренно, практически осознанно причиняет себе боль, чтобы справиться с переживаниями. При дерматилломании человек делает это не с целью причинить боль. Для него это способ отвлечься от тревоги или скуки. В этот момент он не контролирует своё поведение.

Дерматилломания относится к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). У человека с ОКР происходит такая схема: «триггерная мысль — тревожное ожидание — страх — привычный ритуал — удовлетворение». В случае с дерматилломанией это происходит так:

  1. Человек находится в стрессе, его посещает тревожная мысль или просто скука.
    Он пытается отвлечься на несовершенство какого-то участка кожи — например заусенца или потрескавшихся губ.
  2. Он  прибегает к привычному ритуалу — выдёргиванию, царапанию, выдавливанию. Противостоять этому желанию невозможно.
  3. Наступает временное облегчение.
  4. Через какое-то время возвращается дискомфорт, и цепочка повторяется.
  5. Человек чувствует вину и стыд за «срыв».

Точную статистику о страдающих дерматилломанией получить сложно. Не все люди с этим расстройством обращаются за помощью. Им может казаться, что это просто вредная привычка. Кроме того, не все выбирают правильного специалиста: идут к дерматологу, а не психотерапевту.

Однако есть исследования, в которых всё-таки есть данные. Согласно им 1,4% или 5,4% людей страдают дерматилломанией. Также есть подтверждения, что по большей части расстройство встречается у женщин и начинается в подростковом возрасте.

К чему приводит дерматилломания

  • К проблемам со здоровьем. Если постоянно ковырять кожу, можно занести инфекцию. Пациенты с дерматилломанией часто сталкиваются с таким последствием.
  • К постоянному чувства вины и стыда. Человек с дерматилломанией винит себя за слабость после каждого срыва. Он редко рассказывает о проблеме окружающим, потому что стыдится.
  • К социальным проблемам. В крайних случаях человек настолько увлечён процессом выдавливания и расчёсывания, что это занимает несколько часов. Есть исследования, которые подтверждают, что люди с дерматилломанией могут опаздывать на работу, в школу, быть менее продуктивными и сконцентрированными.

Как бороться с дерматилломанией

Анастасия Кудрявцева, психотерапевт Lahta clinic, стаж 7 лет

Есть три критерия, по которым можно заподозрить расстройство и понять, что нужна помощь:

• На вашей коже есть повреждения: ранки, следы от расчёсывания и ковыряния, заусенцы.
• Вы часто пытаетесь побороть привычку травмировать кожу, но ничего не получается.
• Расчёсывание и ковыряние отвлекают вас от дел. Вы не можете ничего делать, пока, например, не вырвете заусенец.

Помочь себе самостоятельно вряд ли получится. Рабочий способ справиться с дерматилломанией — перестать чесать, выдавливать и ковырять. Но люди потому и страдают, что не могут остановиться. Вдобавок они злятся, испытывают стыд и вину. Эти чувства делают задачу ещё сложнее. Поэтому самое главное — отнестись к себе с сочувствием, понять, что нужна помощь, и обратиться за ней. Обычно с дерматилломанией борются с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх