На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • нина сафронова
    👍Больше не пью гор...
  • Вера Ванидовская
    Неправда. Мой отец в 78 лет легко ставил тяжелейший подвесной мотор Ветерок на лодку большую деревянную и уезжал сети...«А ведь спазм в ш...
  • Лидия Миронова
    всегда пью теплую воду и стараюсь употреблять горечи, в основном горчицу ,пью чай с ромашкой.спасибо за полезные советыБольше не пью гор...

Психическая норма и патология – где грань?

Психическое здоровье – состояние гипотетическое (так даже в некоторых учебниках написано). Это не значит, что все люди делятся на психически больных и недообследованных. Психическая норма – это не какой-то эталон психических реакций, отклонения от которого невозможны, это диапазон, в рамках которого возможны колебания.

Размеры и форма диапазона зависят от традиций, культурных и иных стереотипов. То, что в одном обществе, в одной культуре считается нормой, в другом будет основанием для того, чтобы заподозрить патологию (аборигены Океании появляются в обществе в символической одежде, либо вовсе без нее, да еще и Кука они, как известно, съели когда-то). То, что сегодня считается нормой, вчера было патологией. И наоборот.

 

Значит ли это, что нормы и патологии в психиатрии объективно не существует? Нет. Существуют, и также объективно существуют поправки на культуру, традиции и т.п., которые необходимо делать. Если психически больного назвать здоровым, он от этого не выздоровеет. Как и наоборот.

 

Однако при оценке нормы и патологии врачи иногда отходят от объективности в пользу тех или иных конъюнктурных соображений. Например, Чикатило признали вменяемым, а гомосексуализм постановили считать нормой. И конечно, как не вспомнить о «карательной психиатрии» (которая, правда, по большей части является мифом, но отдельно взятые недобросовестные специалисты, ставящие ложные диагнозы в силу каких-то мотивов, увы, существуют).

 

 

Что делать при первых симптомах психических заболеваний?

Что делать, если вы заподозрили у себя или кого-то из близких симптомы психического расстройства? – Обращаться к специалисту. Многие люди не хотят идти к врачу, т.к. думают, что само пройдет или что психиатр поставит на учет и все равно ничем не поможет, ведь бытовые и прочие проблемы останутся и т.п. Это все неверно. Давайте разберем все по порядку.

 

Пройдет ли само?

 

Может, пройдет, а может, и нет. При помощи специалиста в любом случае пройдет быстрее и с меньшими потерями. Симптомы, которые однозначно должны насторожить: мысли о смерти, суициде, шутки на эту тему и т.п.; ощущение слежки, воздействия; беспричинная подозрительность, страх, тревога (не связанные с бытовыми причинами). Это могут быть симптомы серьезных нарушений с серьезными последствиями. К сожалению, заметить это у себя больному сложно. Потому что когда начинается слежка и воздействие, то и критика снижается. А когда нет смысла жить, то нет смысла и искать смысл.

 

Но все же бывает вначале – человек чувствует, что с ним что-то не так. Тут-то самое время обратиться. И, конечно, если это происходит с близким человеком, то его обязательно надо вести к специалисту. Под любым предлогом. С близкими – отдельная тема. Если близкий психически нездоров, но этого не признает или по иным причинам лечиться не хочет, то у общества (государства) нет механизмов воздействовать на него (только если он с топором будет на людей кидаться или совершит явную суицидальную попытку). Поэтому весь груз ответственности и все проблемы целиком и полностью ложатся на родных и близких.

 

Выше было сказано о серьезных проблемах. Бывают проблемы не такие серьезные, но все же доставляющие немало дискомфорта. Например, стресс, острый или хронический, переутомление и т.п. На этом фоне портится настроение, нарушается сон, ничего не радует и ничего не хочется делать, в голове постоянно крутятся мысли о проблемах. Часто присоединяются соматические симптомы (нарушение дыхания, сердцебиение, колебание АД и др.). Про такого человека никак не скажешь, что он сумасшедший, но то, что с ним творится, тоже не норма. Значит, специалист в данном случае не помешает. Это, собственно, ключевая мысль – специалист не помешает.

 

 

Может ли психиатр помешать или навредить?

 

Чем он может помешать? Например, станет грузить таблетками, на которые человек «подсядет» и никогда не «слезет». На учет опять же поставит, потом ни на работу не устроишься, ни права не получишь. Эти мифы живучи в головах некоторых людей. На самом деле у психотерапевта и психиатра нет задачи всех «сажать» на лекарства. Если лекарства необходимы, врач их назначит. Если нет – ограничится психотерапией (или просто скажет: идите отдохните, возьмите отпуск и все такое – это если врач в бюджетной организации, где на психотерапию у него физически нет времени). Байку о злобном психиатре, который с порога всем назначает галоперидол, нужно выбрасывать из головы. И, кстати, слухи о зависимости от психотропных препаратов тоже сильно преувеличены.

 

Теперь про учет. Все, кто обращается в ПНД, официально попадают в базу данных. Это не совсем учет, но в детали не будет вдаваться. Попадают в базу. И это может создать проблемы при получении прав, справки на оружие или при трудоустройстве. А может и не создать. То есть не значит автоматически, что любой человек, хоть раз обратившийся к психиатру, автоматически становится негодным ко всему. Вовсе нет! Это зависит от заболевания и текущего состояния. Множество людей обращаются, лечатся, при этом работают, получают права и т.п. Совсем больные, конечно, не получают этого. Но кто осмелится сказать, что это неправильно? Вы бы хотели, чтобы вас подвозил шофер-эпилептик, охотник-шизофреник стрелял бы воробьев рядом с вашим домом, а учитель-олигофрен преподавал бы вашему ребенку что-нибудь в школе? Наверное, нет. Ну и, наконец, те, кто боится учета, может обращаться к частнопрактикующему специалисту. Об этом точно никто не узнает.

 

Как выбрать хорошего специалиста?

«Только деньги отдашь и время потратишь!». Что сказать, специалисты бывают разные. Бывают и такие, которые не помогают. К сожалению. А как отличить хорошего специалиста? Почитать отзывы, рекомендации, собрать сведения. Далее желательно чтобы специалист имел высшее медицинское образование и специализацию по психиатрии (подразумевается, что психотерапевт и так должен все это иметь, но не грех и спросить). Иначе он просто не сможет разобраться, больны вы или здоровы.

 

Специалист с медицинским образованием – это психотерапевт. Он врач. Без такого образования это психолог. Он не врач. Психолог может помочь добрыми советами из области психологии, но если у вас действительно проблемы, лучшее, что он может сделать, – порекомендовать вам обратиться к психотерапевту. Даже вопрос о том, насколько корректно использование специальных психотерапевтических методик людьми без медицинского образования, в общем-то, дискуссионный. На мой взгляд, некорректно. Бывает, психологи «лечат» бредового больного гипнозом и психоанализом, пока он не попадает в круглосуточный стационар. Поэтому предлагаю вашему вниманию еще некоторые критерии, которые вы можете использовать при выборе специалиста по психике:

  • То, что он делает, должно быть вам понятно (общаясь с ним, вы не должны думать нечто вроде: «Что за чушь несет этот тип, ну, наверное, так надо, он же специалист»).

  • То, что он делает, должно вам помогать (вы не должны думать: «Зачем я хожу на эти бесконечные сеансы, если все мои проблемы остаются при мне?»). Серьезные проблемы не решаются быстро, но подвижки должны быть, хотя бы минимальные, и вы должны их видеть. Грамотный специалист-психотерапевт вам точно не навредит и точно поможет!

 

В идеале психолог, психотерапевт, невропатолог, а если надо, то и специалисты другого профиля, образуют тандем. Помогая больному, они действуют сообща, при этом каждый – в рамках своей компетенции. Таким образом достигается наилучший результат.

 

Слабость или здравый смысл?

Некоторые люди считают, что обращаться к психотерапевту зазорно, что это признак слабости, что это означает признание себя «психом», сумасшедшим и т.п. Это ложные стереотипы. В жизни каждого человека бывают эпизоды, когда ему требуется помощь психотерапевта. Это не значит, что такой человек ненормальный. Что за глупость? Если у меня скачет давление, я иду к кардиологу, а не пытаюсь справиться с этим сам, не считаю обращение к специалисту проявлением слабости. Так почему же, если у меня нарушения в сфере моего эмоционального состояния, такие мысли появляются? Их быть не должно.

 

Некоторые считают, что стресс можно вылечить («снять») алкоголем. Что ж, транквилизирующее действие этанола сродни таковому от удара палкой по голове. Притупляется восприятие, человек на время перестает замечать жизненные проблемы, кажется, что их нет. Как страус, который прячет голову в песок (хотя на самом деле страусы так не делают – это миф). Проблемы, которые были, от этого не исчезают. Зато появляется масса новых, которые приносит с собой алкоголь. Кстати, регулярное употребление одной бутылки пива даже через день – это уже злоупотребление, начальный уровень алкоголизма. «Да ну! – воскликнут некоторые. – Ерунда! Все так делают!». Да, все начинающие алкоголики. Не надо становиться на этот путь. Если вы считаете, что у вас такой стресс, который необходимо «снимать» при помощи регулярного отравления, – лучше опять же обратиться к специалисту. У него в арсенале есть более конструктивные и действенные методы.

 

Автор врач-невролог Максим Попов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх