Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Всё преодалеем!Чем болели до кор...
  • Diana
    Жизнь человечества на планете обречена - никакого бессмертия не будет. Люди по любому сами себя уничтожат своими поро...Чайлдфри. Почему ...
  • Алексей Шаплов
    Я считаю, что биологическое бессмертие заложено самой природой, и оно воплощается в детях, внуках и т.д., ведь они на...Чайлдфри. Почему ...

Антитела к коронавирусу исчезают через 2-3 месяца, так что вакцина может быть бесполезной

Антитела, которые вырабатываются организмом людей с коронавирусом, могут быть недолговечными, особенно если у инфицированных не было симптомов. И такой плохой иммунный ответ выздоровевших пациентов не предвещает ничего хорошего в деле разработки эффективной вакцины.

Всего через несколько месяцев выздоровевшие коронавирусные больные могут оказаться без антител — белков крови, которые борются с вирусом и помогают предотвратить повторное заражение. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine.

Такие результаты поднимают новые вопросы насчет идеи паспортов иммунитета и могут быть причиной для беспокойства по поводу создания эффективной вакцины, пишет Business Insider.

Учёные проверили наличие антител у 37 человек, заболевших и выздоровевших от вируса в китайском регионе Ваньчжоу. Они также проверили 37 других человек с положительным результатом теста на коронавирус, которые никогда не проявляли симптомов.

Антитела к коронавирусу исчезают через 2-3 месяца, так что вакцина может быть бесполезной

Изображение: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Цель исследования состояла в том, чтобы ответить на два ключевых вопроса о том, как в ближайшие месяцы мир отреагирует на пандемию: развивается ли у большинства людей иммунитет после заражения? И насколько долго действует эта защита?

Как оказалось, в организме многих участников исследования антитела просуществовали всего пару месяцев. Приблизительно через 8 недель после выздоровления уровень антител снизился до неопределяемого у 40% людей без симптомов и у 13% переболевших с симптомами.

Авторы исследования говорят, что у бессимптомных людей в целом «более слабый иммунный ответ».

Пока неясно, достаточны ли низкие и иногда необнаруживаемые уровни антител для иммунитета. Некоторые исследования показали, что даже низкого количества антител иногда достаточно для предотвращения повторного заражения.

Различные типы иммунитета

Исследователи из Ваньчжоу проверили два типа антител: иммуноглобулин G (IgG) и иммуноглобулин M (IgM).

Обычно в ответ на вирусную инфекцию наш организм первым вырабатывает IgM, тогда как IgG развивается в течение более длительного периода времени. Поэтому IgG считается лучшим показателем длительного иммунитета.

7 человек из бессимптомной группы и 6 из группы с симптомами не показали положительного результата на антитела IgG уже через 3-4 недели после воздействия вируса. Еще больше участников не имели обнаруживаемых уровней IgM.

Спустя всего 8 недель уровень IgG снизился у всех, кроме 3 человек. Падение было резким: среднее снижение на 71% для бессимптомной группы и 76% для группы с симптомами. У некоторых участников IgG вообще не обнаруживался. По данным исследования, у людей с симптомами изначально был «значительно более высокий» уровень антител.

При этом у всех участников был еще один тип антител, который нейтрализует белок-шип коронавируса, хотя его уровень также снизился.

В то же время антитела не единственный способ, которым человеческий организм может бороться с вирусом. Для уничтожения вируса также используются Т-клетки, а В-клетки помогают быстрой выработке новых антител. Во время исследования их уровень не определялся.

Так что если люди, которые заражаются и выздоравливают самостоятельно действительно не развивают сильный иммунный ответ, это не предвещает ничего хорошего для разработки вакцины. Единственная надежда на то, из-за небольшой выборки результаты исследования в Ваньчжоу не совсем корректные. Поэтому лишь дальнейшие изыскания в этом направлении могут дать ученым более полную картину того, как иммунная система реагирует на COVID-19.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх