Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

О программе Google Earth

За годы пребывания в Интернете мне пришлось пользоваться сотнями различных программ, утилит, игр и виджетов. Но, пожалуй, ничто не восхищало меня так сильно и не приносило мне столько удовольствия, как Google Earth –  Гугл Планета Земля.

Из маленького мирка своей квартиры я перемещаюсь с помощью этой программы в виртуальный  (и одновременно очень реальный!) огромный мир нашей родной планеты. Мир этот создан  по принципу лоскутного одеяла «сшиванием» множества спутниковых снимков поверхности Земли. Фотографии земной поверхности имеют высокое разрешение, тщательно подогнаны друг под друга и самым точным образом совмещены с сетью географических координат.

Одним движением мышки я привожу в движение подвешенный среди звезд глобус, и вот она уже вращается передо мной – таинственная, прекрасная и вполне доступная для путешествий Планета Земля.

По статистике, большинство пользователей программы Google Earth начинают знакомство с ней, пытаясь найти свой дом. Я тоже не стала исключением. Простая опция – вращение колесика мышки – позволяет приближать или удалять поверхность планеты,   при этом в нижней информационной строке сообщаются не только координаты выбранной точки, но и высота обзора.

«Воспарив» над Евразией, я нахожу Черное море, и, пользуясь им как ориентиром, опускаюсь ниже, вижу родной город, очертания его улиц и кварталов… А вот и крыша моего дома, и палисадник во дворе, и старый тополь, заглядывающий в окно, возле которого я сейчас и сижу… Кажется, опуститься еще немного, и я увижу сквозь это окно саму себя у компьютера! Но у Google Earth  пока есть свои ограничения: с высоты примерно метров 200 или чуть ниже очертания объектов, увеличиваясь, размываются. Правда, разработчики программы постоянно вносят изменения, улучшая и совершенствуя Гугл Планету, так что, возможно, еще через годик во дворе нашего дома я узнаю соседей или обнаружу свою собственную  виртуальную проекцию, вид сверху…

А еще можно отыскать загадочные гигантские  рисунки на плато Наска, затерянные в предгорьях Перу. Побродить между небоскребами Нью-Йорка: включаешь функцию 3D, и вот он, доселе недоступный Манхеттен! Побывать в Долине Царей и в городе Мертвых, увидеть Ниагару и Великую китайскую стену, подняться к вершинам Гималаев и опуститься на дно Марианской впадины… Можно часами изучать глубины океана и звездное небо, и более того – рассмотреть поверхность Луны и Марса! А как вам возможность научиться с помощью авиасимулятора полетам на виртуальном самолете? От заложенных в программу мощных и интуитивно понятных функций кругом идет голова!

Как известно, Google – лидер среди поисковых систем. Поэтому встроенный в программу Гугл Планета Земля механизм поиска работает четко и просто. Вписываем нужное нам название в поисковую строку вверху слева – и выбираем из перечня одноименных мест то, где предположительно может находиться интересующий нас географический объект (либо, допустим, необходимая нам гостиница, бутик или компания). Нажимаем на  выбранное название и плавно перемещаемся к той точке Земли, где искомый объект находится. Проще сделать, чем рассказать!

Существуют целые группы энтузиастов, которые изо дня в день кропотливо занимаются исследованием спутниковых снимков Гугл Планеты в поисках новых открытий. Можно попытаться найти Атлантиду, а можно обнаружить остров в форме сердца или самый большой в мире поцелуй.

остров в форме сердца

 

самый большой в мире поцелуй

Наконец, можно выбрать кратчайший путь между стоянкой своего автомобиля и местом, где вы собрались провести пикник, а заодно и узнать между ними точное расстояние, – для этого есть вполне понятная опция Линейка.

На левой панели Инструментов находится  множество иконок, включая которые, видишь границы государств, названия рек и гор, городов и улиц, архитектурных достопримечательностей, природных заповедников.

Но самое моё любимое – фотографии! Подключаю эту опцию, и над картой появляются маленькие квадратики-снимки. Каждый из них «висит» над той точкой поверхности, где был сфотографирован.

При  планировании своих самостоятельных путешествий я всегда советуюсь с программой Google Earth, увлеченно просматривая множество фотографий тех стран, городов или островов, куда собираюсь поехать. Это полезное и крайне интересное времяпровождение, а в случае использования 3D-эффекта – еще и с полным эффектом присутствия!

каменные джунгли Манхэттена с высоты причьего полета

А когда я возвращаюсь из своих поездок, то и сама периодически закидываю на  «дружественный» Гуглу сайт Панорамио ( http://panoramio.com/ ) фотографии мест, где успела побывать. Кому-то обязательно пригодится!

Вот некоторые из этих фотографий:

Шри Ланка, ПинавеллаЧерногория, Sveti StefanТурция, СтамбулСингапур, Clarke Quay .

Конечно же, путешествие в Google Earth не может полностью заменить живое восприятие: оно не даст телу чувства прикосновения к морским волнам, ушам – звучания чужой речи и стрекота цикад, обонянию –  запаха тропических цветов и диковинных фруктов, и вкус полюбившего мне дуриана с помощью этой программы сосочки моего языка тоже не почувствуют… Но оно, это виртуальное путешествие, позволяет за несколько минут добраться к самым отдаленным уголкам нашей планеты (и вне ее) и увидеть то, на что даже при наличии неограниченного бюджета не хватит ни времени, ни сил.

А самостоятельным туристам, таким, как я, эта программа дает к тому же прекрасную возможность еще более увлекательно и творчески подойти к планированию своего будущего путешествия.

Надеюсь, тех, кто еще не открыл для себя Гугл Планету, я заинтересовала!

Программа бесплатна, и ее можно скачать здесь:  http://www.google.com/intl/ru/earth/download/ge/agree.html

 

Источник:  IndependenTravel.ru

Картина дня

наверх