Макароны (или паста) традиционно считаются вредными для фигуры, причем незаслуженно.
Getty Images
Мы уже писали о пользе картофеля, который многие ошибочно считают «вредным» для диеты. Такая же несправедливая участь настигла и макаронные изделия. Своими мыслями о том, какое место в рационе здорового человека должны занимать спагетти, вермишель и прочие виды пасты, делится врач-диетолог Альбина Комиссарова.
Почему же у макарон такая плохая репутация?
«Потому что мало кто ест макароны просто так, – считает врач. – Чаще всего они лишь являются основой для жирного соуса, жареного мяса или других высококалорийных продуктов. Отсюда ошибочное представление, что паста – это очень калорийно».
Сколько калорий в порции макарон?
«Макароны считаются калорийным продуктом, но в 100 граммах отварной пасты содержится 100-120 калорий, – говорит диетолог. – Размер одной порции пасты очень сильно может варьировать от ваших целей, потребностей, количества углеводов в течение дня, но в среднем составляет от 50 до 75 грамм сухой пасты. При приготовлении это будет примерно в 2 раза больше. Одна порция готовой пасты это примерно 1/4 тарелки диаметром 22 см. Вы можете съесть больше или меньше, даже целую тарелку, важно питание в течение дня, а не в конкретный момент на тарелке».
О пользе макарон
Некоторые считают, что макаронные изделия не несут в себе пользы, а лишь «набивают желудок». Но как всё на самом деле?
- Макароны являются неплохим источником белка – в самых обычных макаронах содержится 10-12 г белка на 100 г сухой пасты, но есть и высокобелковые виды.
- Макароны – это отличный источник клетчатки, особенно если выбирать цельнозерновые макароны (они будут темного цвета, в их составе цельнозерновая мука), на 100 грамм 8 г клетчатки, при норме в сутки 30 грамм.
- Макароны содержат кальций, магний, железо и цинк, а также витамины группы В.
Довольно много полезных питательных веществ для «бесполезного» продукта, не правда ли?
Как сделать пасту максимально полезной?
Прислушайтесь к простым советам эксперта:
- Делайте макароны полноценным блюдом, добавляйте нежирный белок (курица, рыба, немного сыра) и овощи, бобовые.
- Замените сливочные и сырные соусы ложкой оливкового масла, томатным соусом или песто классическим или из шпината, например.
- Предпочтение отдавайте цельнозерновым или макаронам из чечевицы. Готовые шпинатные или томатные макароны не дают пользы, они лишь окрашены овощным порошком.
- Также вы можете сделать «спагетти» из цукини, если у вас есть спиралайзер, но вы должны понимать, что насыщение будет явно меньше. Учитывайте это при планировании своего рациона.
А вот несколько примеров того, что можно добавить в пасту:
- Тунец + брокколи
- Курица + болгарский перец
- Белая рыба или лосось и зелёный горошек
- Грибы + сливки 10%
- Фрикадельки из индейки + кабачок
- Томатный соус + фасоль.
Свежие комментарии