На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    В огороде бузина,а в Киеве дядька...🙄Как мужчины-врачи...
  • Светлана Рыбчинская
    Вот как понимать..."поднять складку визуально как можно...ниже"???Супер!🤔Макияж для нависш...
  • Сергей Дмитриев
    Свекровь моей сестры, учитель химии, блокадница рассказывала, что она была в санотряде и эпидемий в городе не было.Морской салат для...

Как макароны влияют на организм человека

Макароны (или паста) традиционно считаются вредными для фигуры, причем незаслуженно.

Как макароны влияют на организм человека

Getty Images

Мы уже писали о пользе картофеля, который многие ошибочно считают «вредным» для диеты. Такая же несправедливая участь настигла и макаронные изделия. Своими мыслями о том, какое место в рационе здорового человека должны занимать спагетти, вермишель и прочие виды пасты, делится врач-диетолог Альбина Комиссарова.

Почему же у макарон такая плохая репутация?

«Потому что мало кто ест макароны просто так, – считает врач. – Чаще всего они лишь являются основой для жирного соуса, жареного мяса или других высококалорийных продуктов. Отсюда ошибочное представление, что паста – это очень калорийно».

Сколько калорий в порции макарон?

«Макароны считаются калорийным продуктом, но в 100 граммах отварной пасты содержится 100-120 калорий, – говорит диетолог. – Размер одной порции пасты очень сильно может варьировать от ваших целей, потребностей, количества углеводов в течение дня, но в среднем составляет от 50 до 75 грамм сухой пасты. При приготовлении это будет примерно в 2 раза больше. Одна порция готовой пасты это примерно 1/4 тарелки диаметром 22 см. Вы можете съесть больше или меньше, даже целую тарелку, важно питание в течение дня, а не в конкретный момент на тарелке».

О пользе макарон

Некоторые считают, что макаронные изделия не несут в себе пользы, а лишь «набивают желудок». Но как всё на самом деле?

  • Макароны являются неплохим источником белка – в самых обычных макаронах содержится 10-12 г белка на 100 г сухой пасты, но есть и высокобелковые виды.
  • Макароны – это отличный источник клетчатки, особенно если выбирать цельнозерновые макароны (они будут темного цвета, в их составе цельнозерновая мука), на 100 грамм 8 г клетчатки, при норме в сутки 30 грамм.
  • Макароны содержат кальций, магний, железо и цинк, а также витамины группы В.

Довольно много полезных питательных веществ для «бесполезного» продукта, не правда ли?

Как сделать пасту максимально полезной?

Прислушайтесь к простым советам эксперта:

  • Делайте макароны полноценным блюдом, добавляйте нежирный белок (курица, рыба, немного сыра) и овощи, бобовые.
  • Замените сливочные и сырные соусы ложкой оливкового масла, томатным соусом или песто классическим или из шпината, например.
  • Предпочтение отдавайте цельнозерновым или макаронам из чечевицы. Готовые шпинатные или томатные макароны не дают пользы, они лишь окрашены овощным порошком.
  • Также вы можете сделать «спагетти» из цукини, если у вас есть спиралайзер, но вы должны понимать, что насыщение будет явно меньше. Учитывайте это при планировании своего рациона.

А вот несколько примеров того, что можно добавить в пасту:

  • Тунец + брокколи
  • Курица + болгарский перец
  • Белая рыба или лосось и зелёный горошек
  • Грибы + сливки 10%
  • Фрикадельки из индейки + кабачок
  • Томатный соус + фасоль.
Ссылка на первоисточник
наверх