Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    С Днем Рождения!Прекрасная Певица!!!Уникальная певица...
  • Галина Баранова
    С Днем Рождения!Прекрасная Певица!!!Уникальная певица...
  • Галина Баранова
    С Днем Рождения!Прекрасная Певица!!!Уникальная певица...

Что советовала родителям императрица Екатерина

Современники, близко наблюдавшие Екатерину II, принимаясь разбирать ее характер, обыкновенно начинали с ее ума. Давайте же прислушаемся к тем наставлениям, которые императрица Екатерина написала еще в восемнадцатом веке, но которые остались актуальными до наших пор, - о том, как правильно обращаться с детьми!

Был такой документ, назывался «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов, с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения их и до юношества». Составил его И.И. Бецкой, но и императрица приложила к документу свою руку. Она пишет про то, как правильно искать кормилицу. Очень хочется ее процитировать:
"Кто оскорбляет беременную женщину, тот рода человеческого злодей"  (и в народе тоже считается: кто беременную обидит, у того в доме все съедят моль и крысы).
"Для новорожденного младенца полезнее молоко женщины, недавно родившей.
"Кормилиц выбирают, сколько возможно, здоровых, добронравных, без притворства веселых, имеющих десны алые, зубы белые, чистоплотных, опрятных и проворных, а рыжеволосые исключаются." (В то время не любили рыжеволосых...).
"Давать младенцам сосать грудь понемногу через 2 часа, а больше и меньше по обстоятельствам; но их, когда спят, для сего не будить".


"Полезнее для младенцев давать хорошее молоко козье, коровье и прочее, нежели женское худое".
"Кормилица младенцу должна грудь давать сосать, встав с простели, а не лежа".
"Что к пользе служит, ничего презирать не должно; того для упомянуть можно, что кормилицам не всегда носить детей на левой руке, но на той и на другой".

Еще там пишут: "Не допускать, чтобы всякий человек целовал младенца.
Лучше младенцу учиться ходить самостоятельно, а не на помочах, от которых, кажется, нет пользы.
Младенцу иметь на голове обручик, который набит так, чтобы толстота его простиралась далее носа." (Чтоб ребенок носик не разбил при возможном падении).

Есть и строки о необходимости прививок:

 
 
 
 

«От 5, 6 или еще моложе, до 8 и 10 лет надлежит детям привить оспу. Необходимость сего довольно уже доказана искусными, человеколюбивыми и просвещенными врачами, которым следовать без сомнения должно по многим оказанным от них опытам и успехам, того ради родителям отложить страх столь маловажный и неосновательный, который их от сего прививания отвращает».

И самое важное, для взрослых, уже подросших чад:«Не должно бить детей почти никогда, а паче не следовать в жестоких наказаниях безрассудным и свирепым школьным учителям; не упоминая, что от сего приходят дети в посрамление и в уныние, вселяются в них подлость и мысли рабские, приучиваются они лгать, а иногда и к большим обращаются порокам. Всякие побои, кроме того, что чувствительны, по всем физическим правилам, без сомнения, вредны здоровью».

Что советовала родителям императрица Екатерина

Картина дня

))}
Loading...
наверх