Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах
Артроз – очень распространенное заболевание, поэтому вокруг него бытует много слухов. Какие из них правда, а какие – нет?
Говорят, что артроз – удел людей старшего возраста, у молодых его не бывает.
На самом деле, возраст – действительно один из главных факторов риска развития заболевания: у большинства людей артроз диагностируют после 50 лет. Связано это с естественными процессами старения организма. По сути, артроз – это нарушение обмена веществ в хрящевой ткани суставов. В норме она постоянно обновляется: часть молекул, из которых она состоит, разрушаются, но образуются новые. С возрастом процесс регенерации замедляется, и разрушение начинает преобладать. К тому же старение связано с тем, что организм хуже удерживает влагу, а хрящевая ткань на 80% состоит из воды.
Когда ее становится меньше, хрящ «подсыхает», становится менее упругим, эластичным и прочным. Он хуже выдерживает привычную нагрузку, поэтому постепенно начинает разрушаться.
В молодости таких проблем, как правило, не возникает, но это не значит, что 20–30‑летний человек полностью защищен от артроза. В этой группе преобладает другой фактор риска – травмы. Молодые люди более активны, они чаще занимаются экстремальными видами спорта, не всегда соблюдают технику безопасности.
Говорят, что артрозом болеют только те, кто много работает физически.
На самом деле, физическая работа сильно нагружает суставы, и это увеличивает риск разрушения хряща.
Но это не значит, что те, чья профессия предполагает преимущественно интеллектуальный труд, защищены от артроза. Наоборот, изыскания ученых в последние годы показывают, что офисные служащие имеют достаточно высокий риск заболеть. Одно из последних таких исследований было выполнено специалистами Британского королевского общества физиотерапии. Они провели опрос, в котором участвовали 1600 работников офиса в возрасте от 16 до 65 лет. Четверть из респондентов пожаловались, что на протяжении последних двух лет у них несколько раз возникали боли в коленях. Каждый десятый опрошенный признался, что боль в коленях беспокоит его беспрерывно.
По словам специалистов, такие симптомы – явные предвестники болезни, а возможно, и признаки того, что она уже начала развиваться. По их словам, среди людей, страдающих артрозом, доля тех, кто работает в основном за компьютером, в последние годы достаточно велика, и причин для этого немало.
Первая из них – постоянная статическая нагрузка на суставы, которую человек испытывает при многочасовом сидении. Она не менее опасна для хряща, чем поднятие тяжестей или постоянное пребывание на ногах.
Вторая причина – плохое кровоснабжение сустава, которое наблюдается при малоподвижном образе жизни. И наконец, недостаток физической активности нередко приводит к появлению лишнего веса.
Это еще больше повышает нагрузку на внутрисуставной хрящ, особенно в опорных, коленных суставах, поэтому он больше подвержен разрушению.
Говорят, что если артроз – это приговор: вылечить заболевание нельзя, будет становиться только хуже.
На самом деле, это верно, но при одном важном условии – если человек не предпринимает ничего для лечения. Пущенный на самотек, артроз никогда не пройдет, и разрушения в суставе будут лишь увеличиваться.
Однако если вовремя, на ранних стадиях начать терапию, износ хряща можно предотвратить. Для этого всем пациентам с артрозом сейчас назначают специальную группу лекарств – хондропротекторы. Это препараты, в состав которых входят природные вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Они улучшают питание хряща, активизируют в нем восстановительные процессы, делают его более увлажненным.
Также данная группа препаратов обладает обезболивающим эффектом, но проявляется он не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Некоторым пациентам не нравится, что терапия хондропротекторами длительная (она неоднократно повторяется курсами по 3–6 месяцев, примерно с такими же перерывами между ними).
Однако альтернативы ей на сегодняшний день фактически нет. Это единственная группа препаратов, которые воздействуют непосредственно на механизм заболевания, а не просто снимают симптомы.
На заметку
Бытует мнение, что женщины чаще болеют артрозом, чем представители сильного пола. На самом деле это не совсем справедливо. Чаще – причем значительно, в 10 раз, – у прекрасной половины наблюдается только поражение суставов пальцев рук. Остальные виды артроза, по статистике, пол не «выбирают». Особенно после 50–60 лет – в этом возрасте риск заболеть повышен у всех без исключения.
Тревожные симптомы артроза. Какие ощущения должны насторожить?
Скованность
Обычно она наблюдается утром, когда вы проснулись. Возникает ощущение, что сустав плохо двигается, а вы не полностью им управляете. Из-за этого сложно взять в руки чашку с кофе или согнуть ногу в колене, а порой и наступить на нее. Если вы все же двигаетесь, несмотря на дискомфорт, примерно через полчаса все проходит, и вы чувствуете себя, как обычно.
В течение дня ситуация может повториться, если вы, например, на час-другой прилегли отдохнуть.
О чем свидетельствует?
Скованность – первый признак остеоартроза. Она указывает на то, что в хряще сустава начались болезненные изменения: он стал менее увлажненным, более тонким и хрупким, хуже выдерживает повседневную нагрузку. В дальнейшем, если не лечиться, это постепенно приведет к разрушению хряща, серьезному ограничению подвижности, а то и к инвалидности.
Что предпринять?
Незамедлительно обратитесь к врачу. В отличие от многих других заболеваний, остеоартроз нельзя вылечить однажды и навсегда. На сегодняшний день существует эффективная группа лекарств – хондропротекторы. В их состав входят вещества хондроитин сульфат и глюкозамин, которые улучшают питание хряща, нормализуют обмен веществ в нем, делают его более увлажненным. Они способны остановить разрушения на той стадии, до которой они развились в данный момент, но, к сожалению, ни этой группе лекарств, ни какой либо другой не под силу восстановить хрящевую ткань. Так что чем раньше вы начнете лечение, тем меньше пострадает сустав. Не откладывайте визит в поликлинику на завтра!
Боль
Она может возникать к вечеру, после рабочего дня, а может сопровождать каждое движение в суставе. В некоторых случаях боль становится непереносимой, и это заставляет человека отказаться не только от работы, но порой и от выходов на улицу.
О чем свидетельствует?
Боль – признак уже более поздних стадий остеоартроза, на которых внутрисуставной хрящ разрушен основательно. Он перестает должным образом выполнять свои основные функции: обеспечивать плавность «скольжения» костей относительно друг друга и компенсировать нагрузку во время движения. В итоге страдают все ткани, окружающие сустав: мышцы, связки, суставная сумка… Их перенапряжение и приводит к боли. К тому же при значительном разрушении хряща в суставе нередко возникает воспаление, которое также ухудшает самочувствие.
Что предпринять?
Опять же как можно скорее начинайте лечение. Скорее всего, врач назначит вам нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их задача – уменьшить болевые ощущения. Будьте осторожны с этими лекарствами: у них масса негативных побочных эффектов, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать постоянно или длительным курсом. Таблетку нужно пить, только если боль невыносима. Если вы можете терпеть, безопаснее обойтись без нее.
Одновременно с НПВП следует начать прием хондропротекторов. Эти лекарства также помогают справиться с болью и при этом практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний (одно из немногих – индивидуальная непереносимость). Правда, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств они начинают действовать не мгновенно, а спустя некоторое время. Курс приема хондропротекторов, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев. Через несколько недель после его начала возникает противоболевой эффект. Зато и сохраняется он не несколько часов, как у НПВП, а несколько месяцев.
Хруст
Врачи называют это явление крепитацией. Во время движения в суставе появляется щелчок или хруст. Он может сопровождаться болевыми ощущениями, но зачастую их не бывает.
О чем свидетельствует?
Такое явление может возникать при артрозе, когда внутрисуставной хрящ сильно разрушен. Он больше не амортизирует нагрузку, и она приходится на кости. Организм пытается ее уменьшить, поэтому по краям костных поверхностей появляются разрастания – остеофиты. Площадь соприкосновения костей увеличивается, а давление на них, соответственно, снижается. По сути – это защитный механизм, запуская который, организм пытается решить возникшую проблему.
Однако это оборачивается существенным дискомфортом: сустав не только хрустит, но и увеличивается в размерах.
Впрочем, «скрип» может быть вызван и другой причиной – слабостью соединительной ткани. Из-за нее связки плохо поддерживают сустав, и он становится чрезмерно подвижным. Обычно такая особенность выявляется еще в подростковом возрасте. Артроза у таких людей пока нет, однако риск его возникновения повышен. Наши суставы рассчитаны на определенный объем движений – если он постоянно превышается, они быстрее изнашиваются.
Что предпринять?
Если остеофиты вызывают боль и сильно мешают движениям в суставе, их удаляют хирургически. Нужна ли операция – должен решать врач, а параллельно с удалением обязательно нужно проводить лечение основного заболевания – артроза.
При слабости хрящевой ткани очень важно правильно подобрать рацион. В нем должно быть много магния – этот минерал улучшает состояние и снижает риск заболеть. Нельзя заниматься такими видами спорта, как легкая и тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол. А вот плавание очень полезно. Также нежелательно выбирать малоподвижную профессию – суставы у таких людей должны постоянно работать, но с умеренной нагрузкой.
Свежие комментарии