Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах
Артроз – очень распространенное заболевание, поэтому вокруг него бытует много слухов. Какие из них правда, а какие – нет?
Говорят, что артроз – удел людей старшего возраста, у молодых его не бывает.
На самом деле, возраст – действительно один из главных факторов риска развития заболевания: у большинства людей артроз диагностируют после 50 лет.
Когда ее становится меньше, хрящ «подсыхает», становится менее упругим, эластичным и прочным. Он хуже выдерживает привычную нагрузку, поэтому постепенно начинает разрушаться.
В молодости таких проблем, как правило, не возникает, но это не значит, что 20–30‑летний человек полностью защищен от артроза. В этой группе преобладает другой фактор риска – травмы. Молодые люди более активны, они чаще занимаются экстремальными видами спорта, не всегда соблюдают технику безопасности. Итогом может стать повреждение суставного хряща. И хотя в молодости он восстанавливается быстрее, чем в зрелом возрасте, происходит это все равно довольно медленно. К тому же восстановление хрящевой ткани возможно далеко не после каждого повреждения.
Говорят, что артрозом болеют только те, кто много работает физически.
На самом деле, физическая работа сильно нагружает суставы, и это увеличивает риск разрушения хряща.
Но это не значит, что те, чья профессия предполагает преимущественно интеллектуальный труд, защищены от артроза. Наоборот, изыскания ученых в последние годы показывают, что офисные служащие имеют достаточно высокий риск заболеть. Одно из последних таких исследований было выполнено специалистами Британского королевского общества физиотерапии. Они провели опрос, в котором участвовали 1600 работников офиса в возрасте от 16 до 65 лет. Четверть из респондентов пожаловались, что на протяжении последних двух лет у них несколько раз возникали боли в коленях. Каждый десятый опрошенный признался, что боль в коленях беспокоит его беспрерывно.
По словам специалистов, такие симптомы – явные предвестники болезни, а возможно, и признаки того, что она уже начала развиваться. По их словам, среди людей, страдающих артрозом, доля тех, кто работает в основном за компьютером, в последние годы достаточно велика, и причин для этого немало.
Первая из них – постоянная статическая нагрузка на суставы, которую человек испытывает при многочасовом сидении. Она не менее опасна для хряща, чем поднятие тяжестей или постоянное пребывание на ногах.
Вторая причина – плохое кровоснабжение сустава, которое наблюдается при малоподвижном образе жизни. И наконец, недостаток физической активности нередко приводит к появлению лишнего веса.
Это еще больше повышает нагрузку на внутрисуставной хрящ, особенно в опорных, коленных суставах, поэтому он больше подвержен разрушению.
Говорят, что если артроз – это приговор: вылечить заболевание нельзя, будет становиться только хуже.
На самом деле, это верно, но при одном важном условии – если человек не предпринимает ничего для лечения. Пущенный на самотек, артроз никогда не пройдет, и разрушения в суставе будут лишь увеличиваться.
Однако если вовремя, на ранних стадиях начать терапию, износ хряща можно предотвратить. Для этого всем пациентам с артрозом сейчас назначают специальную группу лекарств – хондропротекторы. Это препараты, в состав которых входят природные вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Они улучшают питание хряща, активизируют в нем восстановительные процессы, делают его более увлажненным.
Также данная группа препаратов обладает обезболивающим эффектом, но проявляется он не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Некоторым пациентам не нравится, что терапия хондропротекторами длительная (она неоднократно повторяется курсами по 3–6 месяцев, примерно с такими же перерывами между ними).
Однако альтернативы ей на сегодняшний день фактически нет. Это единственная группа препаратов, которые воздействуют непосредственно на механизм заболевания, а не просто снимают симптомы.
На заметку
Бытует мнение, что женщины чаще болеют артрозом, чем представители сильного пола. На самом деле это не совсем справедливо. Чаще – причем значительно, в 10 раз, – у прекрасной половины наблюдается только поражение суставов пальцев рук. Остальные виды артроза, по статистике, пол не «выбирают». Особенно после 50–60 лет – в этом возрасте риск заболеть повышен у всех без исключения.
Тревожные симптомы артроза. Какие ощущения должны насторожить?
Скованность
Обычно она наблюдается утром, когда вы проснулись. Возникает ощущение, что сустав плохо двигается, а вы не полностью им управляете. Из-за этого сложно взять в руки чашку с кофе или согнуть ногу в колене, а порой и наступить на нее. Если вы все же двигаетесь, несмотря на дискомфорт, примерно через полчаса все проходит, и вы чувствуете себя, как обычно.
В течение дня ситуация может повториться, если вы, например, на час-другой прилегли отдохнуть.
О чем свидетельствует?
Скованность – первый признак остеоартроза. Она указывает на то, что в хряще сустава начались болезненные изменения: он стал менее увлажненным, более тонким и хрупким, хуже выдерживает повседневную нагрузку. В дальнейшем, если не лечиться, это постепенно приведет к разрушению хряща, серьезному ограничению подвижности, а то и к инвалидности.
Что предпринять?
Незамедлительно обратитесь к врачу. В отличие от многих других заболеваний, остеоартроз нельзя вылечить однажды и навсегда. На сегодняшний день существует эффективная группа лекарств – хондропротекторы. В их состав входят вещества хондроитин сульфат и глюкозамин, которые улучшают питание хряща, нормализуют обмен веществ в нем, делают его более увлажненным. Они способны остановить разрушения на той стадии, до которой они развились в данный момент, но, к сожалению, ни этой группе лекарств, ни какой либо другой не под силу восстановить хрящевую ткань. Так что чем раньше вы начнете лечение, тем меньше пострадает сустав. Не откладывайте визит в поликлинику на завтра!
Боль
Она может возникать к вечеру, после рабочего дня, а может сопровождать каждое движение в суставе. В некоторых случаях боль становится непереносимой, и это заставляет человека отказаться не только от работы, но порой и от выходов на улицу.
О чем свидетельствует?
Боль – признак уже более поздних стадий остеоартроза, на которых внутрисуставной хрящ разрушен основательно. Он перестает должным образом выполнять свои основные функции: обеспечивать плавность «скольжения» костей относительно друг друга и компенсировать нагрузку во время движения. В итоге страдают все ткани, окружающие сустав: мышцы, связки, суставная сумка… Их перенапряжение и приводит к боли. К тому же при значительном разрушении хряща в суставе нередко возникает воспаление, которое также ухудшает самочувствие.
Что предпринять?
Опять же как можно скорее начинайте лечение. Скорее всего, врач назначит вам нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их задача – уменьшить болевые ощущения. Будьте осторожны с этими лекарствами: у них масса негативных побочных эффектов, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать постоянно или длительным курсом. Таблетку нужно пить, только если боль невыносима. Если вы можете терпеть, безопаснее обойтись без нее.
Одновременно с НПВП следует начать прием хондропротекторов. Эти лекарства также помогают справиться с болью и при этом практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний (одно из немногих – индивидуальная непереносимость). Правда, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств они начинают действовать не мгновенно, а спустя некоторое время. Курс приема хондропротекторов, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев. Через несколько недель после его начала возникает противоболевой эффект. Зато и сохраняется он не несколько часов, как у НПВП, а несколько месяцев.
Хруст
Врачи называют это явление крепитацией. Во время движения в суставе появляется щелчок или хруст. Он может сопровождаться болевыми ощущениями, но зачастую их не бывает.
О чем свидетельствует?
Такое явление может возникать при артрозе, когда внутрисуставной хрящ сильно разрушен. Он больше не амортизирует нагрузку, и она приходится на кости. Организм пытается ее уменьшить, поэтому по краям костных поверхностей появляются разрастания – остеофиты. Площадь соприкосновения костей увеличивается, а давление на них, соответственно, снижается. По сути – это защитный механизм, запуская который, организм пытается решить возникшую проблему.
Однако это оборачивается существенным дискомфортом: сустав не только хрустит, но и увеличивается в размерах.
Впрочем, «скрип» может быть вызван и другой причиной – слабостью соединительной ткани. Из-за нее связки плохо поддерживают сустав, и он становится чрезмерно подвижным. Обычно такая особенность выявляется еще в подростковом возрасте. Артроза у таких людей пока нет, однако риск его возникновения повышен. Наши суставы рассчитаны на определенный объем движений – если он постоянно превышается, они быстрее изнашиваются.
Что предпринять?
Если остеофиты вызывают боль и сильно мешают движениям в суставе, их удаляют хирургически. Нужна ли операция – должен решать врач, а параллельно с удалением обязательно нужно проводить лечение основного заболевания – артроза.
При слабости хрящевой ткани очень важно правильно подобрать рацион. В нем должно быть много магния – этот минерал улучшает состояние и снижает риск заболеть. Нельзя заниматься такими видами спорта, как легкая и тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол. А вот плавание очень полезно. Также нежелательно выбирать малоподвижную профессию – суставы у таких людей должны постоянно работать, но с умеренной нагрузкой.
Свежие комментарии