На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • brukhasin
    Что произойдет с ...
  • Малик Гумеров
    Ртуть - элемент для извлечения атмосферного электричества , полетов кораблей - виманов и др..                        ...Что произойдет с ...
  • Наталья
    Опасна ртуть, которая используется для извлечения золота из руды. А та что в градусниках безопасна. В детстве мы ее и...Что произойдет с ...

Как и для чего применять корень лопуха: народные рецепты

Осень — подходящее время для заготовки корня лопуха, который не только широко применяется в народной медицине и домашней косметике, но и служит универсальным пищевым продуктом: его можно использовать для приготовления самых разных блюд, от выпечки до напитков.

304

Давайте узнаем, в каких случаях и как правильно применять корни лопуха, в какое время их лучше заготавливать.

От каких болезней помогает корень лопуха

В народной медицине корень лопуха используется как внутреннее и наружное средство в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей и масляного экстракта. Препараты на основе этого растительного сырья обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным и болеутоляющим действием, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют работу поджелудочной железы, помогают нормализовать обмен веществ.

Настои и отвары корней лопуха принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ. Наружно эти средства используются для полоскания горла при ангине, для примочек и промываний при экземе, фурункулах, гнойных ранах и язвах.

Настой корней лопуха

1 ст. ложку измельченных сушеных корней залить в термосе 400 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. При язве желудка, гастрите, подагре настой пьют теплым 3-4 раза в день после еды по полстакана. Продолжительность курса — от 20 дней до 1,5 месяцев. Подходит такой настой и для наружного применения.

Отвар корней лопуха

1 ст. ложку (с горкой) сушеных измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне в течение 20 минут, затем настаивать под крышкой в течение получаса. Процедить. При воспалении мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме принимать отвар 3-4 раза в день после еды по 1 ст. ложке, курс — 1 месяц. Этот отвар также пьют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях и используют наружно для болезней кожи, ран, язв.

Широко применяется в народной медицине настойка корня лопуха. Ее принимают внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, гастритах, хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Наружно настойку используют при экземах, трофических язвах, кожном зуде и сыпях (в т.ч. аллергических); ее втирают в больные участки при подагре, ревматизме, воспалениях суставов.

Настойка корня лопуха с алоэ и медом

100 г измельченного свежего корня лопуха смешать с таким же количеством мелко нарезанных листьев алоэ, добавить 100 г меда, хорошо перемешать и залить 0,5 л водки. Укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке в течение 3-4 недель. При необходимости курс можно повторить после перерыва на 7-10 дней.

Помимо перечисленных заболеваний, эта настойка применяется при раке желудка, в качестве мочегонного средства — при отеках и мочекаменной болезни, а также для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний. Противопоказаниями к ее применению являются беременность и грудное вскармливание, аллергия на мед и продукты пчеловодства; возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве наружного средства используют мази из корня лопуха, которые готовятся на основе сливочного или растительного масла, животных жиров. Сырьем для широко известного репейного масла, применяемого как лечебное и косметическое средство, тоже служит корень растения.

Мази применяют для лечения ожогов, пролежней, язв, обморожений, угревой сыпи, экзем, фурункулов, пчелиных укусов. Маслом смазывают раны, ожоги и обморожения.

Мазь из корня лопуха на свином жире

50 г свежих корней лопуха измельчить при помощи мясорубки или натереть на мелкой терке и тщательно смешать с таким же количеством растопленного свиного жира. Хранить в холодильнике.

Корень лопуха в домашней косметике

Корень лопуха — эффективное народное средство от выпадения волос. Его используют для приготовления отваров и настоев, добавляют в травяные сборы для укрепления волос (с крапивой, календулой, ромашкой). Лечебным действием обладают также мази и репейное масло.

Отвар из корня лопуха и календулы от выпадения волос

Смешать по 2 ст. ложки сушеных измельченных корней лопуха и соцветий календулы, залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, остудить и процедить. При выпадении волос ежедневно втирать отвар в кожу головы, а также использовать его 2 раза в неделю для ополаскивания волос при мытье.

Репейное масло

80 г измельченного свежего корня лопуха залить 1 стаканом оливкового масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, затем прогреть на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут, остудить и процедить. При выпадении волос это средство втирают в кожу головы и используют для приготовления лечебных масок для волос.

Кроме того, отвары и настои корня лопуха используют для примочек и ванн при различных проблемах с кожей: угрях, сыпях, зуде, крапивнице и др.

Что можно приготовить из корней лопуха

В кулинарии используются только корни молодых растений (первого года жизни). Их можно отваривать, жарить, запекать, добавлять в супы, использовать для приготовления каш и овощного пюре и даже есть сырыми.

На зиму корни лопуха можно замариновать, сварить из них варенье, повидло или мармелад, а можно и просто посушить. Сушеные корни измельчают в муку, которую используют для различной выпечки, а из хорошо обжаренных сушеных корней готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Варенье варят без сахара, но с добавлением кислых фруктов или ягод (0,5 кг на 1 кг корней). Молодой корень лопуха большого отличается высоким содержанием инулина, который при нагревании в присутствии кислоты превращается во фруктовый сахар — фруктозу. Такое варенье не навредит даже диабетикам.

Когда и как заготавливать корни лопуха

Корни лопуха выкапывают поздней осенью или ранней весной, едва оттает почва, но до того, как начнет отрастать надземная часть растения. Если вы не культивируете лопух специально (как это делают, к примеру, в Японии), полезно заранее отметить места, где растут лопухи-первогодки, пригодные для заготовки лекарственного и пищевого сырья.

Выкопанные корни должны быть упругими, сочными и мясистыми; старые корни грубые, жесткие и деревянистые — для использования в любом виде они непригодны.

Сырье очищают от земли, хорошо промывают в холодной воде и очищают от грубой кожицы, а затем нарезают и используют свежим для приготовления лечебных препаратов либо сушат, разложив тонким слоем, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить подготовленные корни в сушилке, духовке или печи при температуре +40...+45 градусов. Срок хранения сухого сырья — до 5 лет.

Противопоказаний к применению корня лопуха не установлено, однако перед использованием народных средств на его основе нужно посоветоваться с врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх