Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В пользе не сомневаюсь,но вид у этого "лекарства" довольно специфический - такое впечатление,что кто-то один раз его ...Ореховое фейхоа и...
  • Наталья Иванова
    Мне давно еще один профессор сказал: "Многие болезни от трупов животных, которые разлагаются в нашем организме"...Мясоеды против ве...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Самолечение от бездарности, пусть лечатся.Препаратная война...

Простые советы, которые помогут дожить до 100 лет

В современном мире появляется все больше долгожителей. И если раньше в 40 лет жизнь заканчивалась, то сейчас только начинается.

Многие люди ближе к 40 годам осознают, кто они и кем хотят быть, меняют профессию и страну проживания. А до этого лишь пробуют себя в самых разных направлениях, выстраивают отношения. Поэтому быть активным в 50, 60 и 70 в наше время вполне нормально. Как, впрочем, и жить до 90 и 100 лет.

Оскар Лопес, доктор медицинских наук, директор Центра исследований болезни Альцгеймера в университете Питтсбурга, считает, что «долголетие лишь на 20-30% формируют наши гены. Это означает, что мы можем влиять на старение, выбирая определенный образ жизни».

304

Фото Tijana87 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Ученые выделили основные факторы, которые способствуют долголетию.

  • Позитивные друзья

Люди, у которых есть поддержка в виде любящих и заботливых друзей, живут дольше. Главное, чтобы окружение оказывало на вас положительное воздействие: вело здоровый образ жизни и придерживалось позитивного мышления, без критики и скептицизма.

  • Послеобеденный сон

Сиеста считается национальной привычкой во многих странах. Однако преимущество послеобеденного сна не только в том, что он помогает сделать приятную паузу в жару, но и в том, что он продлевает продолжительность жизни.

Согласно медицинским исследованиям, люди, которые любят вздремнуть днем, на 40% реже умирают от болезней сердца и в среднем живут дольше, так как сон снижает уровень гормонов стресса и помогает сердцу биться в здоровом ритме.

  • Ешьте как окинавцы

Люди из японского города Окинава почти все долгожители. Ученые считают, что причиной этому их пища, богатая зелеными и желтыми овощами и содержащая низкое количество калорий. А также привычка есть только 80% от содержимого тарелки. Сытость приходит через 20 минут после еды. Поэтому именно эти 20% часто бывают лишними. Кстати, более молодое поколение, которое перестало соблюдать это правило, сократило и продолжительность своей жизни.

как долго жить и оставаться здоровым и сильным и не болеть, не стареть

Фото SolStock / E+ / Getty Images

  • Вступите в брак

Семейные люди живут дольше одиноких. Ученые считают, что все дело в психологической и экономической поддержке, которую оказывают люди друг другу, когда живут вместе.

Интересно: продолжительность жизни разведенных людей длиннее тех, кто никогда не был женат или замужем. Видимо, замужество действует как прививка для продолжительной жизни.

  • Следите за фигурой

Стройное тело прекрасно само по себе. Более того, похудение снижает риск сахарного диабета, инфаркта, инсульта и других заболеваний, которые сокращают жизнь. Особенно вреден жир на животе, поэтому этот «запасной круг» необходимо спустить. Ешьте больше клетчатки и регулярно делайте физические упражнения.

  • Будьте физически активными

Люди, которые занимаются спортом, живут в среднем дольше, чем те, кто этого не делает. Регулярная физическая активность снижает шансы заболеть сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом, некоторыми формами рака и даже депрессией. Ведь спорт также поддерживает психологическое здоровье. Достаточно ежедневной десятиминутной активности или примерно 2,5 часа умеренных физических упражнений в неделю.

  • Прощайте

Прощение людей и умение отпускать обиды удивительным образом улучшает состояние нашего иммунитета. Хронический гнев ослабевает сердце, приводит к инсульту, ухудшает состояние легких и способствует другим физическим проблемам.

долголетие секреты как прожить долго без болезней, полезные привычки

Фото shapecharge / E+ / Getty Images

  • Освободитесь от стресса

Полностью избежать стресс вам не удастся, однако вы всегда можете контролировать его уровень. Попробуйте йогу, медитацию и глубокое дыхание. Даже несколько минут в день запустят перемены в вашей жизни и улучшат самочувствие.

  • Найдите хобби

Японские исследователи обнаружили, что мужчины и женщины, у которых есть любимое хобби, реже умирают от инсульта, болезней сердца и в среднем живут дольше тех, кто просто проводит свободное время у телевизора. 

  • Выходите время от времени из социальное матрицы

Ольга Омира, психолог и энерджи-коуч, уверена, что дольше всего живут люди в горных поселениях в высокогорных районах: «Они много ходят, гуляют, взаимодействуют с природой, ведут активный образ жизни. При этом они дышат чистым воздухом и находятся вне социальной матрицы. Что это значит? Они не следуют заданным извне параметрам успеха. Они находятся в гармонии со своим телом, жизнью и не хотят соответствовать ложным идеалам. У таких людей есть доступ к внутренней силе, жизнь буквально бурлит внутри них, и они живут дольше».

Изначально нам свойственна долгая жизнь. Но общество определило, что наша жизнь должна быть до 100 лет. Люди начинают в это верить и умирать. Такая же история с пенсионным возрастом. Выходя на пенсию, люди чувствуют себя недееспособными. Они становятся непродуктивными, а их жизнь сокращается.

Важно выходить из социальной матрицы, куда нас загоняет общество. Лучше всего это делать вдали от цивилизации, но и пара дней диджитального и информационного детокса помогут перезагрузить мозг и обновить рецепторы жизни.

Мнение эксперта

Александр Шишонин

Александр Шишонин

Медицина

К.м.н., руководитель Клиники доктора Шишонина

— Устоялось мнение, что старение — это закономерный биологический процесс, приводящий к угасанию функций организма и развитию хронических заболеваний, которые невозможно остановить, а тем более повернуть вспять. Что старение — это замедление темпа деления клеток, с которым необходимо смириться. Но академик Вернадский утверждал, что не бывает неизлечимых болезней, бывает недостаток знаний. И старость - это тоже болезнь, которая подлежит лечению. Давно пора посмотреть на проблему старения именно с этой точки зрения, и, рассматривая ее как заболевание, мы должны наконец уйти от давно устаревшего подхода.

Но, если старение — это заболевание, а возрастные болезни - его симптомы, то тогда нам необходимо понять, где в организме находится молодость. Ведь где-то она есть. Когда мы начинаем вникать, анализировать и искать ее, мы неизбежно приходим к ответу: это стволовые клетки. В организме, во всех органах и тканях есть стволовые клетки, в мозге свои (в гиппокампе), в сердце свои (в месте отхода коронарных артерий), в печени свои… Но у них есть общий предшественник — стволовая клетка костного мозга — мультипотентная мезенхимальная стволовая клетка. Именно она дает начало всем остальным клеткам. Это и есть механизм обновления — развитие новых юных клеток. Если мы научимся стимулировать их, но не инъекционным или генетическим способом, то создадим механизм обновления организма в целом.

Мной были разработаны действенные методики воздействия на процесс старения: для каждого органа, для каждой ткани существуют специализированные виды лечебных упражнений. Если мы занимаемся определенной гимнастикой, например дыхательной, мы обновляем легкие, а массажем суставов — хрящевую ткань. Если мы занимаемся специальным омолаживающем массажем, кости массируем через надкостницу — обновляем организм в целом. И я уверен: секрет молодости находится в костном мозге. Именно об этом моя новая книга «Лекарство от всех болезней».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх