Эта еда часто попадает в списки «правильной», но на самом деле ее достоинства сомнительны
Фото
Handmade Pictures / Alamy
Побольше клетчатки и белка — кажется, порой диетологи руководствуются лишь этими двумя критериями, когда составляют для своих клиентов списки так называемых «разрешенных» продуктов.
Некоторые из них — например, киноа и ягоды годжи — оказываются на ПП-пьедестале, и за ними охотятся все мечтающие оздоровиться и одновременно похудеть. Однако у многих разрекламированных продуктов немало противопоказаний, мнение врачей приводят коллеги из редакции E1.RU.
Отруби
Рекомендуемая норма отрубей — всего одна столовая ложка, максимум — три-четыре. Осторожнее с ними стоит быть людям с гастродуоденитом, холециститом и гастритом — необходима консультация доктора.
Кроме того, если отруби не слишком тщательно перемолоты, грубые частички могут поцарапать слизистую пищеварительного тракта.
Фото
incamerastock / Alamy
Важно также выбирать рассыпные отруби, а не гранулированные — в последние щедро добавляют усилители вкуса, муку, сахар, соль и другие пищевые добавки, которые сводят на нет все полезные свойства продукта.
Отруби — хорошая добавка к рациону при дефиците клетчатки и пищевых волокон, это актуально, когда не удается съесть минимум 500 граммов разнообразных овощей в течение дня.
«Если в вашем рационе достаточно зелени, овощей и фруктов, использовать отруби необязательно, дополнительной пользы они не принесут».
Вероника Черанева
врач-гастроэнтеролог
Рисовые хлебцы
Кто не видел в сторис эти хрустящие закуски, смазанные тонким слоем арахисовой пасты и покрытые аппетитными кружочками банана? Демонизировать продукт не будем — у них понятный состав и ими можно вполне успешно заменять хлеб, так как они неплохо насыщают (315 ккал на 100 г). Все хорошо у них и с клетчаткой.
Но налегать на модный продукт не стоит, иначе вас ждут метеоризм и запоры. А если сделали бутерброд на основе хлебца, не забудьте его запить.
Брокколи
Все крестоцветные овощи содержат вещество, которое подавляет нормальную работу щитовидной железы, так что с включением брокколи в рацион нужно быть аккуратнее.
Так, есть исследование, в котором говорится, что брокколи содержит тиоцианаты, соединение, которое приводит к гипотиреозу (сниженной функции щитовидной железы). В больших количествах употреблять продукт точно не стоит.
Фриттата (итальянский вид омлета) с брокколи
Фото
Oksana Shyriaieva / Alamy
Аккуратнее с этим видом капусты стоит быть и людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь — витамин К в брокколи может снижать их эффективность. Если у вас нарушена работа ЖКТ, обострение или воспаление язвы, проблемы с поджелудочной железой, свежая капуста спровоцирует боли в животе и метеоризм.
«Все зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае, не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 г в день».
Ирина Торопыгина
врач-диетолог
Гранола
Гранола вовсе не так полезна, как о ней говорят, хотя вид у нее очень привлекательный — так и просится в ленту блога. По сути же это овсяные хлопья или хлопья других злаков, которые подвергли дополнительной обработке. Чаще всего их обжаривают с маслом, медом или сахаром, добавляют ягоды, цукаты и сухофрукты.
Иными словами, это быстрый и калорийный завтрак, почти лишенный полезного белка. Есть после такого приема пищи вы захотите почти мгновенно.
Кефир
Кефир действительно очень полезен, однако важно помнить о некоторых нюансах.
Этот кисломолочный продукт является высокоаллергенным, причем реакция может появиться как у детей, так и у взрослых, вплоть до анафилактического шока. Ее провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
Фото
Josef Hanus / Alamy
Если у человека хроническое заболевание ЖКТ, увлекаться кефиром тоже не стоит — его запрещено пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Растительное молоко
«Нам два латте на кокосовом!» — такая фраза в кофейне уже никого не удивляет. Многие сегодня выбирают растительное молоко в качестве замены коровьему, будучи абсолютно уверены, что страдают непереносимостью лактозы. Однако при покупке молока важно посмотреть на количество углеводов.
Также на растительное молоко может быть аллергия — особенно на соевое и ореховое. Важно помнить и о том, что белки в таком молоке неполноценные, в них намного меньше аминокислот, чем в коровьем. А еще в напиток могут попасть вредные гербициды и пестициды из растений, которые послужили основой.
Свежие комментарии