На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Шариковы» XXI века: кто и зачем скрещивает человека и животных?

Кадр из фильма «Собачье сердце»

В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1925) профессор Преображенский с целью улучшения человеческой породы создал гибрид собаки и человека.

Уже тогда идея скрещивания людей с животными многим не казалась безумной. Подобные эксперименты легально и нелегально проводились в разные годы в разных странах.

В апреле 2021 года мир узнал, что китайские ученые впервые в истории смогли создать вполне жизнеспособного «Шарикова». Правда, место собаки заняла обезьяна.

Клетки человека и макаки «подружились»

Вапреле научный журнал Cell опубликовал подробное сообщение о том, что молекулярным биологам наконец-то удалось создать жизнеспособный зародыш, который соединяет в себе клетки человека и макак-крабоедов.

Сами по себе такие попытки не уникальны. Однако ранее подобные гибриды были неустойчивы. До тех пор, пока в Китае не придумали прибор, с помощью которого можно поддерживать жизнедеятельность зародышей обезьян вне материнской утробы на протяжении достаточно долгого времени.

Биологи создали несколько сотен зародышей макак и ввели в каждый из них по 25 стволовых клеток человека. В отличие от предыдущих экспериментов, значительная часть эмбрионов не погибала, а нормально развивалась дальше в течение 2-3 недель. При этом человеческий компонент не отторгался и доля человеческих клеток в эмбрионах почти не падала.

Ученым удалось установить новые цепочки генов и типы взаимодействия клеток, отличные от тех, что функционируют в зародышах человека и макак. То есть, теперь можно понять, что раньше мешало клеткам человека встраиваться в другие типы зародышей и устранить это препятствие. А значит, не за горами время, когда жизнеспособных «шариковых» можно будет делать не только из макак-крабоедов.

Первые страхи и антигерои

Почему удача китайских биологов является научным прорывом? Дело в том, что у этих экспериментов есть своя предыстория. В сентябре 2014 года Национальные институты здоровья США решили прервать финансирование экспериментов по скрещиванию человека и животных.

В 2019 году испанское издание El Pais сообщило о создании «человека-обезьяны». Однако, испанские ученые по какой-то причине ужаснулись содеянному и решили уничтожить зародыш еще до рождения.

А вот китайцев в этих экспериментах ничего не смутило. Вообще-то эксперименты над эмбрионами человека запрещены в большинстве стран мира. Но в Китае на него смотрят сквозь пальцы. Не так давно китайский биолог Цзянькуйя Хэ заявил, что создал первых генетически модифицированных детей, после чего, по версии Nature, стал главным антигероем мирового научного сообщества.

Сказочное свинство

Активно и довольно успешно скрещивать в зародышах разнородные наборы клеток ученые начали еще лет 50 назад . В 2017 году в Стэнфордском университете японский биолог Хиромицу Накаутив успешно внедрил мышиные стволовые клетки в эмбрион крысы.

В результате у крысы выросла мышиная поджелудочная железа, фрагменты которой пересадили мышам, больным диабетом. После этого мыши полностью выздоровели. Эксперименты имели вполне прагматичные цели: белый и черный рынки трансплантологии – это миллиарды долларов США!

Чтобы иметь возможность пересаживать людям органы от «очеловеченных» животных, человека принялись скрещивать со свиньями и овцами. Апофеозом этого процесса стал 2017 год, когда учёными из Salk Institute был создан эмбрион свиньи с клетками человека.

Но еще в 2015 году в США, по оценкам MIT Technology Review, было создано и перенесено для вынашивания около 20-ти эмбрионов свиней и овец с человеческими клетками. Однако беременность прерывалась на ранних стадиях, когда эмбрион не жизнеспособен, но изучать его органы уже можно.

Пересадки органов? Запросто!

Обезьяны, как наиболее эволюционно близкие людям существа, стали следующим закономерным этапом. Правда и здесь микробиологов постигло разочарование. Да, с межвидовыми гибридами все шло более или менее гладко.

Но как только в качестве одного из компонентов использовались стволовые клетки человека, ученых постигала неудача. Доля этих клеток падала до 0,01% уже после нескольких фаз деления. Поэтому вырастить с помощью такого зародыша органы, которые после пересадки не вызывали бы отторжения у человека, не представлялось возможным.

Но, после успеха китайских экспериментов, ожидается, что органы и ткани, пригодные для имплантации, перестанут быть проблемой. Рынок огромен: десятки тысяч людей ежегодно проходят через процедуру трансплантации костного мозга при раке крови и других заболеваниях, включая лейкемию, лимфому и серповидно-клеточную анемию. И, естественно, этим не исчерпывается список заболеваний, которые могут быть излечимы благодаря чудесам трансплантологии.

Химера химере рознь

Термин «химера» пришел в биологическую науку из греческой мифологии. Химера — это «составное» чудовище с телом козы, головой льва, змеиным хвостом, которую, согласно мифу, прикончил герой Беллерофонт. Ее мамой является полуженщина-полузмеея Ехидна, а папой — драконоподобный великан Тифон.

В биологию с легкой руки ботаника Ганса Винклера этот термин вошел в 1907 году и с тех пор обозначает организм, состоящий из генетически разнородных клеток. В природе химеризм не такое уж редкое явление. Оно встречается в животном и растительном мире и, естественно, у человека.

С растениями все обстоит намного привычнее и проще. Чем-то подобным занимался еще знаменитый селекционер Иван Мичурин. Плоды управляемого растительного химеризма довольно привычны на нашем столе, хотя мы этого и не осознаем.

Например, эксперименты Лютера Бёрбанка с картофелем привели к тому, что знаменитый сорт Russet Burbank составляет сейчас до 50% урожая картофеля в США. Не удивишь никого давно и другими растительными «франкенштейнами» – бескосточковыми сливами или айвой с запахом ананаса.

Химеризм рукотворный

Млекопитающие — совсем другое дело. Здесь, в отличие от растений, все одновременно и сложнее, и проще. В естественных условиях о химеризме речь может идти в основном тогда, когда происходит обмен клетками между близнецами в ходе внутриутробного развития, матерью и вынашиваемым ею сыном и т.п.

Всему миру, например, известен феномен маньяка Андрея Чикатило, у которого группа спермы не совпадала с группой крови. Возможно, это стало следствием того, что в утробе матери один близнец поглотил другого, вобрав в себя его генетический материал.

Однако, в 20 веке человек додумался до того, до чего природа не смогла — межвидового скрещивания. Первой рукотворной химерой еще в 1984 году стало животное, представлявшее собой «мозаику» овцы и козы, детеныша четырех родителей, часть клеток которого содержала овечий геном, а часть — козий.

Но вот советские эксперименты начала века, хоть и опередили время, были куда более жуткие. Малоизвестный факт, но эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны в СССР проводились еще в 20-е годы прошлого века.

За что ЧК ополчилось на Булгакова?

В 1926 году у Михаила Булгакова чекисты устроили тотальный обыск — они искали рукопись повести «Собачье сердце». В ней был выведен профессор Преображенский, прототипом которого являлся супер популярный у большевистского руководства биолог Илья Иванов. Вот только он не пересаживал собаке гипофиз Клима Чугункина, а скрещивал обезьяну с человеком.

Естественно, для выведения новой, более «прогрессивной» породы людей — сверхчеловека, универсального солдата, идеального строителя коммунизма. Советские материалисты верили, что могут взять открытые Чарльзом Дарвином законы эволюции под свой контроль. Предлагали даже создание банка спермы руководителей Коминтерна, ради всеобщего блага, разумеется: чтобы революционное движение как можно быстрее охватило весь мир.

Гений Булгакова, чья писательская интуиция была явно выше средней, сам того не ведая, в своей повести подобрался очень близко к «страшной тайне» советского химеризма. Эксперименты были настолько засекречены, что о смерти Иванова газеты сообщили только через год после его кончины.

Человек — не лошадь!

На исследования Иванова, которые проходили в большой тайне, руководство СССР тратило безумные деньги. Шли они на командировки Иванова в Африку, вылов обезьян, изъятие у них спермы и осеменение ею женщин высших приматов. Практиковались и попытки оплодотворять мужским семенем обезьяньих самок. Иванову верили, потому что на счету у него было немало реальных заслуг.

Так его методика, по которой за один брачный сезон жеребец мог оплодотворить не 20-30 кобыл, а 300-500, фактически спасла советское сельское хозяйство и кавалерийские войска. И все же, то, что удалось герою Булгакова и китайским ученым в 21 веке, для Иванова закончилось трагедией. Его арестовали.

По сути, это было первое в СССР «дело врачей-вредителей». Есть версия, что Иванов пересаживал яичники обезьян высокопоставленным партийцам, в результате чего некоторые из них умерли. Вроде бы среди пациентов был даже писатель Максим Горький, но ему чудом удалось выжить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх