Последние комментарии

  • Владимир Моловик23 апреля, 9:11
    Американцы не дремлют, создавая по всему миру биологические центры по развитию новых вирусовНовое парализующее заболевание распространяется среди детей
  • Александр Зверков23 апреля, 8:58
    Соседка врач-педатор с горечью рассказывала, что три четверти детских заболеваний от родительской "грамотности". Даже...Новая мода на физиологичность....
  • Ольга Ершова23 апреля, 6:42
    А зачем ВЫ это по телевизору смотрите? Нравятся пьяные скандалы? Да, знаю. Вокруг меня все больше нормальные люди. По...Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран

Цианид, сэр: самые безумные диеты в истории человечества

304

Хотите похудеть? Все очень просто: возьмите лук, сделайте 700 жевательных движений, заглотите таблетку с небольшой дозой яда и не забудьте помыться специальным мылом. Ах да, это еще не все…

Если вы думаете, что сидеть месяц на несоленой гречке — особый вид извращения, а диеты из серии «съешь три яйца в день» придумали люди, у которых не все в порядке с головой, спешим вас уверить: существовали куда более радикальные способы борьбы с лишним весом.

С помощью некоторых из них даже удавалось потерять парочку килограмм, а заодно и здоровье.

Уксуса много не бывает

Мода на худобу и неестественную бледность началась задолго до популяризации готик-рока: в начале XIX века поклонники романтизма стремились всеми правдами и неправдами соответствовать поэтическим образам. Одним из главных законодателей моды считался лорд Байрон — английский поэт-романтик был склонен к полноте и, боясь утратить образ прекрасного, загадочного принца, на протяжении всей жизни придерживался строгой диеты. Нет, строгой — не самое подходящее слово: доподлинно неизвестно, откуда литератор узнал о чудодейственных свойствах уксуса — возможно, ему в руки попался научный трактат с рассуждениями о влиянии этого продукта на метаболизм. Так или иначе, в один прекрасный день Байрон решил пить уксус, а заодно и вымачивать в нем всю пищу.

Рацион поэта не отличался разнообразием: почти единственным блюдом в нем был рис с подливой из все того же уксуса и воды. Для лучшего результата, закончив трапезу, Байрон облачался в шерстяные вещи, чтобы как следует попотеть, а если голодные боли давали о себе знать, закуривал сигары. В награду за все эти жертвы лорд оставался живым воплощением романтики. Правда, недолго: в 36 лет он отправился в мир иной, а вскрытие показало износ внутренних органов.

Но на этом история не заканчивается. Об уксусной диете вспомнили американцы в 70-х годах ХХ века. На этот раз худеющие не просто пили уксус: хитроумные фармакологи поспешили изготовить таблетированные средства — в первую очередь для тех, кто мечтал избавиться от лишнего веса, но не переносил запах уксуса. Да и брать таблетки с собой было куда сподручнее. Многие худеющие превышали дозу, забывая о том, что несмотря на все полезные свойства и способность благотворно воздействовать на процесс пищеварения, это все же кислота.

304

Немного мышьяка для тонкой талии

В XIX веке в ходу были аналоги современных БАДов — пилюли для похудания, обещавшие убрать лишние сантиметры с талии без особых хлопот. Их состав едва ли имел хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни: в некоторые таблетки добавлялись мышьяк и стрихнин — по мнению фармакологов, эти ингредиенты ускоряли метаболизм. И хотя содержание яда в чудо-пилюлях было невысоким, увлечение ими и превышение дозы могли обернуться летальным исходом. Кстати, большинство худеющих даже не подозревали, что глотают мышьяк: на упаковках не указывался состав — это было не обязательно.

Жуй, жуй, жуй!

В конце XIX века, после того, как голод миновал, тучность и дородность больше не ассоциировались с благосостоянием и успехом, а вот худоба и утонченность вновь набирали популярность. В 1895 году доктор Гораций Флетчер предложил новый способ достигнуть желаемого веса: для того, чтобы похудеть, нужно совершать примерно сотню движений челюстью в минуту. Диета Флетчера требовала четкого соблюдения всех инструкций: доктор разработал специальную таблицу, расписав, сколько раз должен быть пережеван тот или иной продукт, чтобы в итоге, перемешавшись со слюной, он стал настолько пастообразным, что было бы просто противно его проглатывать.

Одним из неоспоримых достоинств флетчеризма Гораций считал сокращение испражнений: питаясь предписанным образом, люди бывали в туалете от силы раз в неделю, а экскременты не имели запаха (Флетчер этим особенно гордился). Среди приверженцев диеты были Рокфеллер (сторонники флетчеризма утверждают, что только благодаря этому он дожил до 97 лет), писатели Генри Джеймс и Франц Кафка, а одно время ее даже ввели в учебных заведениях. Доподлинно неизвестно, насколько обогатились дантисты, ремонтируя «жевальщикам» зубы, но сам изобретатель диеты заработал внушительное состояние на продаже своих книг.

жевательная диета

Подсадить червячка

Эта спорная диета за гранью добра и зла приобрела популярность в начале ХХ века. Чтобы добиться желаемого веса, нужно было всего-то проглотить таблетку — правда, не обычную, а начиненную личинками паразитических ленточных червей. Уже не хотите есть? Предполагалось, что подросший в новом жилище (то есть желудке) червь будет поглощать всю еду вместо своего хозяина, таким образом способствуя похудению. А вот о постоянных болях и коликах, которыми сопровождалось подобное соседство, авторы предпочли умолчать.

После того как человек достигал заветного веса, червя изгоняли из организма с помощью еще одной таблетки. Но выселить желудочного арендатора было не так-то просто: взрослые особи могли достигать до 9 метров в длину, и завершалась эпопея летальным исходом худеющего. Кстати, согласно одной из городских легенд, оперная дива Мария Каллас избавились от лишнего веса с помощью паразита — это побудило ее поклонников глотать личинки лентецов, чтобы достичь того же эффекта. Хотя информация о том, что Каллас действительно следовала этой странной диете, никогда не была подтверждена.

А ваше мыло так сможет?

Вопрос о том, как бы ничего не менять в своем рационе, но при этом похудеть, волновал человечество на протяжении столетий, и шарлатаны никогда не упускали возможность нажиться на этом, заявляя о создании очередной горячей новинки, при помощи которой можно с утра до вечера наслаждаться тортами-пирожными, с каждой минутой становясь все тоньше и стройнее. Так, в 1909 году появилась «мыльная диета», после того как в газетах замелькала реклама мыла «Fatoff», которое должно было растопить жир без ограничений в рационе и упражнений.

Сопровождались публикации рассказом предполагаемой создательницы продукта, Мэри Спенсер Борден, которая в прошлом была «жирным чудовищем с ревматизмом», весила больше 100 кг и перепробовала все известные средства, пока не придумала чудо-мыло. Как женщина создала волшебный продукт? По ее словам, все дело — во внезапно проснувшемся вдохновении. Химики из Министерства сельского хозяйства решили узнать загадочную формулу успеха и провели химический анализ состава, который показал: магия «Fatoff» на 10 % состоит из обычного мыла, на 90% — из воды.

Тем не менее это не помешало в 1920-х запустить рекламу еще одного мыла, обещавшего «уменьшить любую желаемую часть тела, не затрагивая другие части». La Marr Reduction Soap с кокосовым маслом продавалось по 50 центов за кусок, но уже не имело столь оглушительного успеха: годовая выручка составила $150 000 — всего на $30 000 больше затрат на рекламу. По результатам исследования очередного чудо-мыла, в 1926 году генеральный почтмейстер США назвал его детищем мошенников, а компании было запрещено рекламировать свой продукт или рассылать его по почте.

мыло диета

И день за днем сигареты…

Тот факт, что никотин способен подавлять аппетит, был известен довольно давно, но в 20-х годах прошлого века производитель сигарет Lucky Strike решил еще раз напомнить о чудесном свойстве курения, запустив рекламную кампанию «Выбирай Lucky, а не сладости». Суть посыла была очень проста: если хочешь есть, нужно просто закурить — тогда голод отступит, ты не наберешь лишний вес, а со временем и похудеешь. И поскольку диета работала, мир столкнулся с повальным женским курением.

В наше время можно не объяснять, почему никотиновая диета не самая лучшая, — за нас это сделал Минздрав, украсив пачки с «палочками смерти» изображениями с возможными заболеваниями. В обмен на снижение веса худеющие получают онкологию, инсульты, импотенцию и остеопороз. И это лишь часть возможных рисков.

Рога и копыта

Между тем популярностью среди худеющих пользовались не только мыло и таблетки, но и порошки, причем о том, какое влияние они оказывают на организм, никто не задумывался — какая разница, если создатель обещает, что через две недели ты станешь меньше на два размера? Так, в 70-е годы на рынок диетической продукции вышел волшебный протеиновый порошок «Prolinn», разработанный доктором Роджером Линном и упомянутый в его книге «The Last Chance Diet». Следуя предписаниям Линна, худеющие должны были отказаться от пищи, заменив ее низкокалорийным напитком из этого самого порошка, состоящего из коллагена, полученного из перемолотых копыт и других субпродуктов с бойни с искусственными красителями и ароматизаторами.

Диета не пользовалась большим успехом: многие ее сторонники в итоге загремели в больницу с сердечными заболеваниями — по меньшей мере 58 человек, которые попробовали диету, перенесли сердечные приступы. Возможно, виной тому не только низкое качество «Prolinn», но и голодание. Сам же порошок содержал 400 калорий, а вот питательных веществ, способных поддерживать здоровую работу организма, в нем не наблюдалось.

протеиновый парашок

Диета Спящей красавицы

«Больше спишь — меньше ешь», — гласит известная народная мудрость. Похожее, ей и руководствовались создатели «Спящей красавицы». Сам посыл диеты не так уж плох: раз во сне человек не ест, то он не набирает калории, а даже понемногу расходует их и в целом оздоравливается. Необычный способ борьбы с лишним весом приобрел популярность в 60-х, а в числе его приверженцев называли Элвиса Пресли.

Главная проблема состояла в том, что некоторые худеющие решили подойти к соблюдению диеты не просто основательно, а с самым настоящим фанатизмом и подсели на сильнодействующее снотворное, чтобы гарантированно спать не несколько часов, а денек-другой, подобно медведям.

Хлопковая диета

Соблюдать хлопковую диету элементарно: достаточно начинать каждый день с похода на плантацию хлопка. Шутка. Плантации ведь есть далеко не у всех, зато почти в каждом доме найдутся ватные шарики (или диски, в крайнем случае вата). Итак, в соответствии с этой системой питания, чтобы похудеть, прежде чем открыть рот и съесть что-то вкусное, проглотите парочку шариков, предварительно вымоченных в свежевыжатом соке или смузи.

Вата придаст ощущение сытости, и вы определенно не захотите много есть. У диеты, популярность которой пришлась на начала 2010-х (здравствуй, мода на анорексию), есть ряд побочных эффектов, в том числе потенциальная кишечная непроходимость и отравление. Да и людей, рискнувших есть вату, скорее нужно вести ни к диетологу, а к немного другому врачу.

хлопок

Дама с трубкой

Диету KE или «кетогенное энтеральное питание» называют диетой невест: к ее помощи обращаются девушки, мечтающие влезть в заветное платье. Тем не менее желающих опробовать на себе это чудо все равно не так уж много. В чем заключается KE? Худеющему в нос вводят специальную эластичную трубку диаметром 1,9 мм, которая достает до желудка. Через нее в тело пациента поступает КЕ-пудра — смесь разных протеинов, жиров и микроэлементов без углеводов и воды — не более 800 ккал в день. Помимо этого, разрешены чай, кофе и вода.

Последователи KE могут вынимать трубку всего на час, а их верные спутники — тошнота и упадок сил. Взамен доктор Оливер ди Пьетро, создатель необычного способа избавления от лишнего веса, обещает потерю порядка 9 килограммов всего за 10 дней и $1500. По словам ди Пьетро, чувство голода исчезает уже через пару часов на KE, и это могут подтвердить 100 000 пациентов, попробовавших чудо-метод. А вот коллеги ди Пьетро не в восторге от изобретения: питание через трубку может закончиться развитием инфекционных заболеваний и нарушением работы почек. На что только не пойдешь ради эффектных свадебных фото!

А помните, в каменном веке…

В наше-то время трава была куда зеленее. А во времена палеолита — и подавно. По крайней мере именно так считают сторонники палеодиеты, признанной в 2015-м Британской диетической ассоциацией худшей диетой года, одобренной знаменитостями. Суть ее заключается в том, что худеющий должен питаться так же, как питались его предки до тех пор, пока не освоили земледелие, от которого и пришли все беды.

Что входит в меню «каменного века»? Мясо (много мяса, очень много мяса!), рыба, орехи, грибы и яйца. При этом о злаковых нужно забыть (ну и что, что они приносят витамины, железо, клетчатку?), да и вообще свести потребление растительной пищи к минимуму. Мы, конечно, верим, что, придерживаясь этой диеты, можно стать стройнее, но ученые предупреждают: подобное несбалансированное питание — верный способ развить недостаток питательных веществ, да еще и прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.

палео диета
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх