Методика глубокого массажа отличается от классического, она основывается на мануальном воздействии на соединительные ткани, которые расположены вокруг органов. Этот вид массажа использовали еще лекари в древней Руси и называли ладкой живота. Его проводят через переднюю стенку брюшной полости, с помощью надавливания, вибрации, стимуляции и разминания.
Наши предки заметили, что глубокое стимулирование живота восстанавливает здоровье и улучшает функции всех органов и систем. Эффект от его действия влияет на работоспособность человека, его самочувствие, психоэмоциональное состояние и продолжительность жизни. Основная цель массажа – привести в нормальное рабочее состояние каждый прорабатываемый орган и ткани. На здоровье органов влияет связочная ткань, с помощью которой они прикрепляются к костным структурам. Из-за нарушений в опорно-двигательном аппарате, на которые оказывает влияние неправильная осанка, малоподвижность, воспалительные заболевания, стрессы, состояние связок ухудшается. Все эти факторы могут привести к смещениям внутренних органов. А анатомически неестественное расположение органов приводит к нарушениям питания и кровоснабжения, что способствует их дисфункциям.
Методики старославянской хиропрактики
С помощью массажа специалист способен восстановить физиологически правильное расположение органов. Массажист проводит ручное обследование области живота, и ищет возможные повреждения в связочных структурах. Направленное воздействие на нарушенные связки, позволяет предотвратить смещение или вернуть орган в его правильное положение.
Приемы хиропрактики расслабляют зажатые связки, которые смещают орган, и он постепенно сам возвращается в первоначальное местоположение. Наши органы «помнят» свое первоначальное положение и стремятся к нему вернуться. Стоит только убрать негативные факторы с помощью стимулирующих воздействий, и сразу орган вернется на свое место.
При смещении или заболевании органов, ослабляются нервные волокна, возникают спазмы сосудов. Результатом становится кислородная недостаточность, плохое поступление полезных веществ, застойные состояния в венах и лимфе, плохое выведение токсических веществ и продуктов распада, размножение болезнетворных микроорганизмов.
Благодаря компенсаторной системе, функции пораженного органа частично берут на себя другие. Это заставляет работать их с повышенной нагрузкой. Так, болезнь одного, ведет за собой нарушения в других тканях и системах. Также, смещение влияет на состояние кожных покровов, мышечных тканей, суставов и связок.
Массаж способен помочь решать расстройства организма заболевшего человека, стать профилактикой различных патологий и поддерживать организм в здоровом состоянии.
Преимущества глубокого массажа живота
- восстановление правильного положения смещенных органов;
- расслабление мускулатуры и связочного аппарата брюшной полости;
- нормализация поступления кислорода и полезных микроэлементов к органам и тканям;
- устранение лимфатического и венозного застаивания;
- приведение работы всего организма в рабочее состояние.
Техника спиралевидного массажа
Для выполнения массажа нужно лечь на спину. Сложите кисти тыльными поверхностями друг к другу. Делать движения нужно от самой короткой и узкой части грудины, по большому кругу (по ходу часовой стрелки). В этот круг будет вписываться малый круг стимулирующих воздействий. Большой спиральный круг проводится от грудинного конца до левого бока, проходит к кости лобка, идет до правого бока и опять подходит к грудинному отростку, но уже пониже первоначального места на два пальца. Делайте следующие спиральные движения, каждый раз возвращаясь на место, только на два пальца ниже. На 7 или 8 витке, стимулирование завершится в пупочном центре.
Каждое новое спиральное движение, нужно сопровождать малым кругом (диаметром около 3-4 см) – воздействием соединенных кистей рук. Пальцы должны проникать в поверхность брюшины, в зависимости от самочувствия. Вначале, проникновение может быть поверхностным, затем, по мере того, как массаж будет снимать болевые ощущения, движения могут стать более глубокими.
Массаж по «Звезде органов»
Стимулирование проводится по указанной схеме. Движения следует проводить достаточно глубокие, ориентируясь на самочувствие пациента. Начинайте массаж от пупка и, двигаясь по спирали, направляйтесь к солнечному сплетению и там остановитесь. В каждой точке проделайте 10 стимулирующих движений: вверх вниз, вправо влево, и по диагонали во всех направлениях. Потом продвигайтесь в следующую зону массажа, от солнечного сплетения по спирали к селезенке и также сделайте 10 стимулирующих движений. От селезенки, по спирали продвигайтесь к печени, так же 10 движений, и заканчивайте лобковой зоной – 10 движений.
Завершить массаж следует закреплением правильного местоположения энергетического центра в пупке. Это закрепление проводят посредством трех точек. Первая располагается пониже пупка, расстояние соответствует ширине среднего сгиба среднего пальца. Вторая будет находиться пониже первой, на ширине первого сгиба мизинца. Третья – на краю кости лобка. В каждой из них, проделайте по 15-20 стимулирующих воздействий перпендикулярно передней стенки брюшины.
Свежие комментарии