Как вычислить пальмовое масло в продуктах

Картинки по запросу Как вычислить пальмовое масло в продуктах

 Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше. Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.

Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт

Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом. Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств: – значительно увеличивает срок хранения продуктов; — улучшает вкусовые качества. Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло. Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения. Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный. Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

 — нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления; — проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета; — выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым; — если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла; — при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении; — ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

 — полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся; — оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;  — пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются; — сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»; — ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

 — возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки; — позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью; — натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется; — молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой; — показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности. На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира; — сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности; — если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»; — для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса. — не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом. И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%. И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх