На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Еще раз о грудном вскармливании.

Месяц назад у одной нашей сотрудницы родилась дочка. Мы все очень рады за нее. Ребенок в семье желанный, молодая ( хотя уже опытная) мама не надышится на свою девочку. Сразу начались хлопоты, связанные с кормлением грудью: то молокоотсос понадобился, то появились трещинки на сосках. Мы как можем поддерживаем коллегу, очень хочется, чтоб у них с малышкой все было хорошо.

 И я решила поделиться своим опытом с такими вот молодыми мамами, может быть кому-нибудь он поможет в этом непростом, но очень нужном деле.
С первой дочкой мне не повезло. Дело было еще 92-м году, родильные дома были хоть уже и платные, но еще полностью советские. Осложненные роды, страшный (к великому счастью, ошибочный) диагноз у ребенка, три дня мне его не приносили кормить. Результат – малышка успела привыкнуть к соске с бутылочкой, грудь брала неохотно. Проблему усугубили тугие соски и небольшое количество молока. Дочка плакала, плохо прибавляла в весе, и «сердобольные» врачи настояли, чтобы я докармливала ее из бутылки. Тут еще вмешалась свекровь с фразой « У меня так дети не плакали!». На этом и кончилось грудное вскармливание моей старшей дочери. Я была в отчаянии. Сейчас я думаю, что не подчинись я тогда их настоятельным требованиям, послушай я свое сердце и интуицию, все было бы в порядке. Ну поплакала бы маленькая, ну поголодала бы день-два, но могучий инстинкт выживания заставил бы ее взять грудь.  
Зато когда родилась младшая дочь, мы уже жили в своей квартире, я была уже старше, мудрей. Почитала все, что удалось найти на тот момент о грудном вскармливании. Интернетом я еще не пользовалась, но периодические издания много писали об этом.
В теории все было понятно, а вот на практике я немного растерялась, потому что волновалась, что снова ничего не получится. С первого же дня я начала прикладывать дочку к груди. Она охотно сосала молозиво, но молоко прибыло только на третий день. Пока молока не было, я запаниковала и уже чуть было малодушно не начала подкармливать молочной смесью, но мудрая акушерка сказала мне: «Не переживай ты, детка. Вот ты, вот дите, кто ж еще вам нужен. Корми себе спокойно и не выдумывай». И я послушалась и, действительно, все наладилось. Эта же женщина помогла расцедить протоки, когда молочные железы нагрубли, и накладки присоветовала силиконовые, когда соски потрескались, вобщем, дай ей Бог здоровья!
Кормила я дочку всегда не по расписанию, а по ее требованию, научившись различать, когда она плачет от голода, а когда по иной причине. Давала обе груди по очереди и никогда не сцеживала остатки молока. И молоко прибывало не в избытке, а просто в достатке. Поначалу молока было маловато и я после каждого кормления съедала небольшой кусочек белковой пищи, будь-то ломтик сыра, рыбы или курицы. А потом, месяцев после двух оно прибыло и проблем больше не возникало. Конечно, я уставала от ночных кормлений, от которых моя дочь не отказывалась очень долго, от постоянного соблюдения диеты. Но радость от общения с дочкой, от особого физиологического единения, перерастающего в единение духовное, слихвой компенсировало все мои неудобства.  
До года основной едой моей дочери было грудное молоко. Когда появились первые зубы, начала ей давать грызть яблоки, давала с ложечки тертый банан. Но еще очень долго, до трех лет кормила грудью, даже когда уже ребенок кушал все. 
Девочка растет здоровой, красивой, болеет (тьфу-тьфу) редко. Я думаю, что грудное вскармливание сыграло в этом не последнюю роль.


 
наверх