Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Йод всему голова. Как избежать нехватки важного микроэлемента?

Йод всему голова. Как избежать нехватки важного микроэлемента?

Dean Drobot / Shutterstock.com

Коэффициент интеллекта (IQ) у детей дошкольного возраста, которые не получали йодную профилактику, до 10 баллов ниже, чем у детей с компенсированным дефицитом йода. Особенно велик риск, если мама во время беременности испытывала нехватку йода. Крайние случаи дефицита йода — развитие заболеваний щитовидной железы.

Не доводить до этого не так сложно. Морская рыба 1-2 раза в неделю, йодированная соль и разнообразный рацион. В каких продуктах есть йод и откуда он лучше усваивается?

Рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Оксана Вржесинская.

Мало йода — ниже интеллект

— Дефицит йода у населения нашей страны распространён. В РФ много регионов, где йода мало в почвах, воде, растениях, и потому живущие там люди потребляют с пищей и водой меньше этого микроэлемента. При нехватке йода могут развиваться заболевания щитовидной железы (эндемический зоб). Особенно опасно это для беременных и кормящих женщин — в самых тяжёлых случаях недополученный йод чреват развитием кретинизма у младенцев. В более лёгких — снижением коэффициента интеллекта.

Но зачем доводить до такого?

Лучше заниматься профилактикой.

Основные источники йода в рационе — это морская рыба и морепродукты. В них, как и в  большинстве пищевых продуктов, йод находится в основном в форме неорганических соединений. Из них усваивается 95% йода. Правда, продуктов — источников йода не так много. И содержание йода в них достаточно низкое.

В морской рыбе (скумбрии, морском окуне, минтае, пикше, лососевых) и морепродуктах содержание йода — 150-200 микрограмм на 1 кг. Такого содержания недостаточно, чтобы покрыть потребность организма в этом микроэлементе. Для взрослого человека это 150 микрограмм в сутки. Редко кто ест рыбу еженедельно, не говоря о том, чтобы употреблять её хотя бы два раза в неделю.

В гораздо меньших количествах йод содержится в молочных продуктах, крупах, картофеле, черноплодной рябине, хурме и др.

В ряде случаев яйца тоже могут быть источником йода, особенно если они были им обогащены. По некоторым данным, когда курам дают корм с достаточным содержанием йода, в яйцах содержится в два раза больше этого микроэлемента. Такие яйца встречаются в продаже, но достаточно редко. Повышенное содержание йода указывается на упаковке.

Молоко тоже бывает обогащено йодом. Там используется другая форма — йод-казеин, белок, который присущ молоку.

Морская капуста — ламинария и другие морские водоросли — это богатый природный источник йода. Но в них йод содержится уже в виде органических соединений. Из таких соединений йод всасывается в кишечнике медленнее и усваивается не полностью. Хотя содержание самого йода в морской капусте достигает 0,25% от веса сухой водоросли. Поэтому много йодсодержащих комплексов, зарегистрированных в виде биологически активных добавок к пище, в качестве источников йода содержат просто сухие морские водоросли.

Замените обычную соль йодированной

Проще всего для снижения риска дефицита йода использовать йодированную соль вместо обычной пищевой. Можно держать ее в солонке на столе для досаливания блюд. Тем более что сейчас для йодирования соли используется йодат калия. Это более стойкое соединение в отличие от йодида калия, который применялся в советское время. Йодат калия меньше подвержен разрушению, например, во время варки. Единственное, что йодированную соль нельзя использовать при квашении, засолке овощей. Как консервант такая соль предотвращает начало молочнокислого брожения.

Кстати, во многих странах практически решен вопрос с дефицитом йода за счет обязательного йодирования соли. Причём йодируется не только соль для домашнего употребления, но и соль, которая используется при производстве продуктов. Например, в Белоруссии при изготовлении мясных продуктов — колбас, сосисок и других, а также хлеба — обязательно используется йодированная соль. А поскольку потребление того же хлеба тоже достаточно велико, то большая часть йода поступает в организм таким образом. Плюс досаливание домашних блюд йодированной солью. 

Нужно также учитывать, что в организме существует взаимосвязь между микронутриентами. Чтобы йод в организме «заработал», необходимо достаточное поступление не только этого микроэлемента, но и других микронутриентов. Это значит, что не должно быть дефицита витаминов группы В (В2, В12, ниацина), витамина А, цинка, селена, меди, железа. Метаболизм йода также зависит от достаточного поступления минеральных веществ — кальция, магния. Поэтому рацион должен быть как можно более разнообразным.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх