Опиоидная и кокаиновая наркомания - является хроническим рецидивирующим заболеванием с комплексной этиологией, по своей значимости для человеческого общества сопоставимой с такими заболеваниями как СПИД, гепатиты В и С, депрессии, шизофрения и другие психические болезни, и имеет крайне отрицательные социо-экономические последствия для общества.
В России как минимум 7- 7,5миллионов человек страдают наркотической зависимостью, и это число стабильно увеличивается, что ставит под угрозу национальную безопасность страны.
Поскольку лечебные мероприятия при сформированной физиологической и психологической зависимости от наркотиков крайне неэффективны (по данным ВОЗ, стойкая ремиссия наблюдается не более чем у 5% пациентов), особенно актуальным представляется повышение эффективности и широкое внедрение технологий первичной профилактики приобщения к злоупотреблению психоактивными веществами. Одним из эффективных методов первичной профилактики является молекулярно-генетическая диагностика предрасположенности к возникновению наркотической зависимости. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить и это особенно справедливо в отношении наркоманий. Пристрастие к наркотикам не возникает на пустом месте. Основную роль здесь играют характерологические особенности личности, что определяется главным образом генетикой человека и, конечно, социальным окружением. В соответствии с различными клиническими классификациями возникновение наркотической зависимости проходит несколько стадий с развитием клинических симптомов, возникновение которых и их выраженность зависит от индивидуальной генетической конституции человека.
Поэтому так важно в сегодняшней непростой эпидемиологической ситуации выявить в массовом порядке в отечественной популяции наличие этих генетических предпосылок, чтобы предсказать возможность возникновения у того или иного индивида при определенных неблагоприятных условиях наркотической зависимости и определить группы риска. Большинство наркотиков имеют общие характеристики, определяющие их токсическое действие. В силу этого героиновые наркоманы часто страдают от пристрастия к кокаину, и кокаиновые наркоманы часто имеют сопутствующее пристрастие к алкоголю. Имеется также значимое пристрастие к никотину в обеих группах. Кроме того, героиновые и кокаиновые наркоманы часто злоупотребляют марихуаной и бензодиазепинами.
С точки зрения биохимии начальное использование и дальнейшее злоупотребление наркотическими веществами приводят к быстрому усилению или уменьшению функции рецептора и/или транспортера, активности нейротрансмиттеров и нейропептидов, и вторичного изменения характера нейропроводимости. Затем следуют изменения в экспрессии генов белков-мишеней. Прекращение употребления наркотика вызывает аналогично сильные изменения. Таким образом, дальнейшие циклы введения и отмены наркотика приводят к глубоким нарушениям метаболизма, затрагивают важнейшие функции нервной системы и являются причиной возникновения толерантности, зависимости, синдрома отмены, что и характеризует данную группу заболеваний.
В настоящее время уже известна совокупность генов, для которых получено и опубликовано убедительное подтверждение их связи с возникновением наркотической зависимости. Эти гены выбраны благодаря функциональным изменениям в вариантных аллелях, влияющих на экспрессию этого гена, поскольку эта генетическая связь и/или ассоциация подтверждены во многих других исследований и популяциях, или благодаря их известной роли в проявлении эффектов наркотика. Следовательно, данные гены связаны с механизмами возникновения наркотической зависимости и требуют дальнейшего изучения их роли в проявлении наркомании, основываясь на дальнейших лабораторных исследованиях и уже имеющихся публикациях.
Диспропорциональность злоупотребления психоактивных в различных семьях свидетельствует о существовании генетической предрасположенности к наркозаболеваниям . Существует генетическое разнообразие механизмов наркомании, и наиболее важной в этом отношении является мезолимбическая система. Различиями функционирования этой системы можно объяснить неодинаковую степень восприимчивости отдельных лиц и этнических групп к определенным наркотическим веществам, что было обнаружено в ходе эпидемиологических исследований.
Сравнение вреда от различных наркотиков.
Отмечено также семейное накопление наркоманий. Если в популяции наркоманы составляют 0,14% , то среди родственников пробандов их доля в 10 раз выше — 1,46% (48 человек). При этом наркоманы отмечены, в основном, в поколении пробанда (46 человек) и, как правило, поражены братья.
Источник
Свежие комментарии