
Фото: Vitaly Valua/Rusmediabank.ru
Общие принципы приготовления летних напитков
Конечно, идеальный вариант для утоления жажды– чистая питьевая вода без газа. Стоит ли лишний раз говорить о ее пользе для организма, тем более, она не содержит калорий. Если скучно пить обычную воду, разнообразьте ее вкус. Справятся с задачей листочки мяты, дольки лимона, апельсина, грейпфрута, яблока.Еще один полезный вариант – стакан минералки со щепоткой поваренной соли. Такое сочетание поможет соблюсти водно-солевой баланс в организме из-за выхода пота, который мы усиленно теряем в жару.
Подобные напитки кажутся вам слишком простыми? Что ж, в вашем распоряжении масса рецептов для приготовления лимонадов, морсов, компотов, смузи, чаев. В качестве сырья подойдут любые фрукты, овощи, ягоды.
Только старайтесь обойтись без рафинированного сахара. Дары природы и так отличаются природной сладостью. Термическую обработку тоже лучше свести к минимуму: так сохранится больше полезных веществ.
Например, морсы можно готовить из сока ягод, смешанного с водой. Для компота вполне достаточно проварить смесь ягод в воде в течение нескольких минут. Не хватает сладости – добавьте мед, но только в не горячий напиток.
Отлично утоляет жажду охлажденный черный или зеленый чай. Конечно, в течение года мы его выпиваем немало. Но лето – прекрасная пора обогатить привычный напиток нарезанными фруктами, ягодами, дольками цитрусовых, листьями мяты, смородины.
Хотите полезно перекусить – на помощь придут смузи. Тут рецептура ограничивается только вашей фантазией. В ход могут пойти кисломолочные напитки, минеральная вода, овощи, фрукты, зелень, специи… Повышайте полезность за счет обезжиренных молочных продуктов и отказа от сахара. Взбейте ингредиенты блендером и наслаждайтесь освежающим вкусом.
И еще: конечно, велик соблазн остудить напиток как можно сильнее, добавив кубики льда. Не спешите этого делать! Во-первых, недолго заболеть. Во-вторых, супер-холодное питье забирает часть энергии. Организм вынужден тратить силы на его подогрев в ущерб, скажем, активному отдыху. Поэтому отдайте предпочтение питью комнатной температуры или чуть охлажденному.
Вместо дополнительной порции льда используйте продукты, обладающие охлаждающими свойствами: огурец, ягоды, яблоки, мята, базилик, эстрагон, укроп, ваниль.
Перейдем к конкретике
Предлагаем несколько рецептов, на основе которых вы можете с легкостью приготовить невообразимое количество полезных напитков:• Лимонад с огурцом
Мнем пару веточек эстрагона и 3-4 – мяты. Два лимона режем крупными кусками, пол-огурца – крупными колечками. Все ингредиенты складываем в кувшин, заливаем двумя литрами воды (можно слабогазированной) и даем настояться 5-10 минут.

© Inga Nielsen
• Ягодный смузи
Банан нарезаем кусочками, смешиваем с 2-3 столовыми ложками ягод. Добавляем 150 мл кефира и взбиваем все блендером до однородной массы. Хотите более сытный вариант? Добавьте в смузистоловую ложку овсяных хлопьев.
• Фруктовый чай
Завариваем хороший черный/зеленый чай, остужаем. В высокий стакан бросаем на дно веточку мяты и пару долек лимона. Наливаем чай, сверху кладем две мелко нарезанные дольки апельсина и грейпфрута. Можно добавить пару кубиков льда, которые польем тремя ложками любимого сиропа.
• Плодово-ягодный компот
Стакан ягод, например, черной смородины, заливаем парой литров воды и доводим до кипения. Добавляем 2-3 нарезанных дольками яблока, 5-6 слив без косточек. Варим 3-4 минуты, добавляем с дюжину ягод клубники и выключаем огонь. Даем настояться и пьем.
• Индийский ласси
Это смесь из обычного йогурта (250 мл), молока (120 мл), пряностей (щепотка молотой корицы или кардамона), мед по вкусу. Взбиваем венчиком молочные продукты с медом таким образом, чтобы появилась пена. Осталось разлить напиток в высокие стаканы и посыпать специями. По желанию можно добавить фрукты.
• Ягодный морс
Из двух стаканов ягод (брусника, смородина, клюква и т.д.) выжимаем сок в стакан. Выжимки выкладываем в кастрюлю, добавляем 3 л воды, ставим на огонь и кипятим не более 10 минут. Фильтруем отвар через марлю, вливаем в него сок. Вместо сахара можно добавить фруктозу или мед.
Проявив толику фантазии, можно приготовить немыслимое количество полезных освежающих напитков. Тех, которые помогают утолить жажду буквально с одного глотка, сохранить фигуру, хорошее настроение и отличное самочувствие.
Свежие комментарии