Очень простой рецепт. И я постараюсь пояснить, почему именно таким способом мы готовили эти кальмары. Может у кого-то из вас возникнет похожая ситуация.
Делалось это блюдо в деревенской трапезной на Вербное Воскресенье, в качестве ознакомительного. Потому, что многие из прихожан на самом деле даже и не знают что это за зверь такой кальмар.
И важно было донести практически чистый, ничем не разбавленный вкус этого моллюска. Тем более что по Уставу церковному в пищу дозволяются кальмары и креветки в большинство постных дней. Считается что эта пища – не рыба, не мясо. Вот мы и приготовили к празднику. Все попробовали и всем понравилось. Впрочем – поскромничала – смели всё блюдо моментально и просили добавки.Итак, задача была – дать распробовать продукт. Поэтому я даже специй не использовала – только соль. Слишком уж впечатлительный продукт – кальмары, моментально принимают на себя все соседние вкусовые оттенки.
Потребовалось на 8 порций:
1,5 килограмма свежемороженых кальмаров
2 крупные репчатые луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли с верхом
4 столовых ложки растительного масла
Мороженые кальмары выложили в мисочку и залили крутым кипятком. Так как проточной воды, по причине деревенских условий у нас не было, то следом в кипяток мы добавили ковшик холодной воды и стали чистить кальмары в этом же тазике. (Если вдруг вам захочется приготовить кальмары в дачных, к примеру, условиях – обязательно учтите эту особенность, и не оставляйте их в кипятке.)
Затем промыли их отдельно холодной водой.
Порезали лук полукольцами, обжарили его, помешивая, на растительном масле до готовности (10 минут).
За пару минут до готовности лука добавили резаный лепестками чеснок.
Затем в сковороду с луком выложили порезанные тонкими кольцами кальмары, посолили, размешали с луком.
Жарили 1-2 минуты на сильном огне, затем сразу сняли с плиты и накрыли крышкой.
Вот и всё. Подавайте в качестве горячего блюда с любым гарниром или как салат.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии