Обычно мы съедаем сладчайшую мякоть арбуза, а красивые зелено-белые корки от него автоматом отправляем в мусорку. Не делай так больше! Во-первых, они съедобны, а во-вторых, невероятно полезны.
Сочный и сладкий арбуз — наше любимое летнее лакомство. Мы нарезаем его дольками или выковыриваем мякоть из огромной ягоды прямо ложкой — ведь так еще вкуснее!
Корки арбуза после такой трапезы мы обычно сразу выкидываем, и делаем это очень зря.Оказывается, именно в этой части арбуза содержится огромное количество полезных компонентов. Речь о аминокислоте под названием цитруллин, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также облегчает процесс доставки кислорода к мышцам.
Также арбузные корки — кладезь клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей сахар медленнее всасывается в кишечник, что позволяет быстрее насыщаться и поддерживать вес на одной отметке.
Поедание корок арбуза снижает риск развития заболеваний толстой кишки, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому если корка ягоды не испорчена, тщательно промой ее и просуши, а потом смело употребляй в пищу.
Кстати, из арбузных корок даже можно приготовить вкусное и полезное варенье. Вот один из самых простых рецептов: на килограмм корок тебе понадобится один апельсин и 1/2 килограмма сахара. Отдели кожуру арбуза от зеленой части, нарежь белую часть кубиками, промой водой, засыпь сахаром и оставь на пару часов. После этого поставь на огонь и вари до состояния прозрачности корочек, а за несколько минут до полной готовности добавь в варенье апельсин, нарезанный с кожурой.
Фото: Adam Kontor/Unsplash
Свежие комментарии