Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Наталия Божко
    Какие выдающиеся советы! Выдающиеся - от слова выдавать, а, возможно, выкидывать, выбрасывать, а еще лучше - избавит...Предновогодняя уб...

Ваш смартфон знает, когда вы пьяны, и может всё рассказать полиции

На разных людей одинаковое количество алкоголя воздействует по-разному: пропустив стаканчик, одни полностью себя контролируют, а другие начинают спотыкаться. Чтобы не штрафовать первых за вождение в нетрезвом виде зря и не позволить вторым сесть за руль, когда они уже в группе риска, американские ученые разрабатывают способ определения степени опьянения по походке человека с помощью его смартфона. В чем состоит преимущество такого метода перед традиционными алкотестерами, рассказывает научный журналист Wired.

На рисунках пьяных людей обычно изображают растрепанными, осунувшимися, покачивающимся и — по неизвестной причине — с пузырями над головой. Но в реальной жизни распознать опьянение не так-то просто.

Дорожная полиция может достоверно определить, насколько вы пьяны, только при помощи алкотестера. Через легкие этанол попадает из крови в воздух — и прибор выявляет алкоголь в вашем дыхании. 

При этом один человек с 0,08 промилле в выдыхаемом воздухе (допустимая норма при вождении в США) может вести себя совершенно нормально, а другой будет выглядеть так, будто напился в хлам.

Ваш смартфон знает, когда вы пьяны, и может всё рассказать полиции

Сейчас ученые работают над новым (по сути, традиционным) методом определения степени опьянения — по покачивающейся походке.

Какой бы ровной ни казалась вам ваша походка (особенно если вы сравниваете себя со своим товарищем, который валяется в канаве), даже незначительные изменения в ваших движениях выдают наличие алкоголя в вашем организме. Эти изменения может зафиксировать встроенный в ваш телефон акселерометр.

Ученые из Питтсбургского университета недавно опубликовали результаты исследования, согласно которым в лабораторных условиях при помощи данных о движении со смартфона можно определить, пьян человек или нет, с точностью до 93%.

В эксперименте использовался на удивление утонченный напиток — водка с соком лайма и сиропом, — который участники должны были выпить за час до теста, так как исследователи хотели довести их до нужной кондиции (0,16 промилле в выдыхаемом воздухе) быстро, но безопасно.

«Нашей целью было добиться существенного превышения допустимого порога в 0,08 промилле, — говорит руководитель исследования Брайан Саффолетто, на тот момент работавший в Медицинской школе Питтсбургского университета, а ныне в Стэнфорде. — При маленькой дозе алкоголь достаточно быстро метаболизируется печенью».

Кроме того, количество рабочих часов ограничено — нет времени ждать, пока участники плавно дойдут до кондиции.

Перед началом эксперимента исследователи прикрепили смартфоны участников к их пояснице. Затем они попросили их сделать десять шагов вперед, развернуться и сделать десять шагов назад. Выпив, испытуемые повторяли эту процедуру каждый час на протяжении семи часов. Всё это время смартфоны собирали данные о движении.

Поскольку каждый участник имел собственную “трезвую” и “пьяную” походку, Саффолетто и его коллеги использовали персонализированные математические модели для сравнения разных версий походки каждого человека. «Мы обнаружили, что наиболее значимые изменения наблюдались в степени покачивания из стороны в сторону, что совпадает с карикатурным образом пьяницы», — говорит Саффолетто. 

Имея модель походки каждого участника, исследователи смогли определить превышение допустимой нормы алкоголя в 90% случаев. Само собой, в реальной жизни никто не станет прикреплять смартфон к пояснице, поэтому ученые намерены провести дальнейшие эксперименты с выпившими людьми, которые будут держать смартфоны в руках и карманах.

Хотя исследование еще находится в ранней фазе, оно лишний раз доказывает, что степень опьянения можно достаточно точно измерить с помощью данных о движении со смартфона.

Ваш смартфон знает, когда вы пьяны, и может всё рассказать полиции

«Это очень качественно проведенное исследование, которое продолжает начатую нами работу», — говорит об эксперименте Саффолетто Эмманюэль Агю из Вустерского политехнического института.

Он и его коллеги в своем исследовании также использовали смартфоны для определения степени опьянения человека и даже разработали приложение AlcoGait.

Полицейские уже долгое время определяют уровень алкоголя в организме водителей по их походке. Как правило, они просят водителя пройти по прямой линии, отсчитывая шаги вслух. Недостаток алкотестеров в том, что их можно обмануть — например, пожевав перед проверкой жвачку. Вот почему полицейские никогда не проверяют водителей на алкотестере сразу. 

Чтобы определить степень опьянения с более высокой точностью, необходим анализ крови. Но и тут не всё гладко. В зависимости от обмена веществ, веса, устойчивости к алкоголю и других факторов при одинаковом количестве выпитого уровень алкоголя в крови у разных людей может отличаться.

Закрепленная в законе США предельно допустимая норма алкоголя при вождении — это средняя цифра.

«Это значит, что некоторые люди с высокой устойчивостью к алкоголю получают штрафы за вождение в нетрезвом виде, хотя и не ощущают на себе влияния алкоголя, — говорит Агю. — Анализ походки позволяет определить влияние алкоголя на человека — это более передовой подход».

Детекторы походки также могут пригодиться медработникам. На данный момент самая распространенная процедура лечения алкогольной зависимости — мотивационные беседы с пациентами.

«Этот метод имеет умеренную эффективность, — говорит Саффолетто. — Каким бы мастером убеждения ни был терапевт, влияние его слов со временем снижается, особенно если пациент окружен пьющими людьми».

Сейчас терапевты спрашивают пациентов, по каким дням те чаще всего пьют, и пишут им сообщения, например по четвергам или субботам, чтобы проверить, как идут дела. «Несколько лет назад мне в голову пришла мысль: мы и так используем телефоны — так почему бы не использовать данные с этих телефонов, чтобы определить, когда человек чаще всего пьет?», — говорит Саффолетто.

Отслеживая изменения в походке пациентов, медработники смогли бы точнее предсказать, когда те более склонны здоупотреблять алкоголем, чтобы предоставить им в это время дополнительную поддержку.

Ваш смартфон знает, когда вы пьяны, и может всё рассказать полиции

«Это намного надежнее, чем ожидать, что люди будут вести себя так, как вы им сказали два месяца назад», — добавляет он.

Люди часто не могут объективно оценить, насколько они пьяны. В одном из предыдущих исследований Саффолетто просил участников оценить свой уровень опьянения, предварительно измерив изменения в их походке.

«Оказалось, что в 50% случаев люди не замечали, что пьяны. Но их походка однозначно указывала на опьянение, — говорит он. — А теперь представьте себе ситуацию, когда человек выпил в баре пару стаканчиков и говорит себе: “Я в полном порядке! Поехали!”»

Человек может обманывать себя, но данные со смартфона не врут. «Теперь у нас есть объективный инструмент, — продолжает Саффолетто, — позволяющий определить уровень алкоголя в крови по одной лишь походке».

Ранее ученые уже пытались использовать для этой цели портативные биодатчики алкоголя, измеряющие уровень алкоголя в организме на основе микроскопического количества алкоголя, выделяемого через кожу. Но данный способ не всегда объективно отражает степень опьянения.

«В реальной жизни важно не абсолютное значение, а степень утраты самоконтроля. Разные люди по-разному реагируют на алкоголь», — объясняет Саффолетто.

Другими словами, количество алкоголя в организме — не то же самое, что степень опьянения. «В глазах властей опьянение означает повышенный риск дорожных происшествий, случаев насилия, безответственных сексуальных связей и тому подобное. Но у каждого человека свой порог».

Как ни крути, карикатурный образ покачивающегося пьяницы не так уж далек от истины. Даже если вам удастся скрыть остальные признаки опьянения, походка вас выдаст.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх