На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Мухаметова
    Спасибо 🌹36 волшебных пост...
  • Okcана Мелешкина
    Заповеди соблюдать,может и заслужите такой конец256-летний мужчин...
  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...

Тибетская фармакопея

Тибетская фармакопея располагает богатейшим арсеналом составов естественного происхождения. Тибетские препараты многокомпонентны, чем и отличаются от средств народной медицины, в которой используются лишь отдельные травы, в том или ином виде. Тибетские составы состоят из большого количества трав, минералов , и за счёт этого действуют комплексно , не столько излечивая отдельные болезни, как восстанавливая здоровье в целом . Количество компонентов, составляющих эти препараты, варьируется от 2-х до более сотни.

Основная часть сырья – растительного происхождения . По данным современных тибетских докторов сегодня в Тибетской медицине используются около 5000 видов лекарственных растений. Для изготовления препаратов применяются все части - корни, стебли, листья, смола, плоды, семена и т.д. Иногда в состав входит все растение целиком, но чаще какая-либо отдельная часть, обработанная специальным образом. Многие растения Тибетской медицины труднодоступны, так как они произрастают в высокогорьях Тибета, Гималаев, Монгольского Хингана, Саян.

Не менее интересными в тибетской медицине считаются средства животного происхождения - в медицинских трактатах их описано свыше 100 различных наименований! Широко применяются для лечения болезней насекомые, пиявки, моллюски, органы пресмыкающихся (ящериц, змеи), органы животных, начиная с рогов, головного мозга, желез внутренней секреции и заканчивая сухожилиями, копытами и пр.

А также есть средства минерального происхождения , к которым относятся составы, приготовленные из « драгоценностей, земли и камней ». Сырьё на основе «драгоценностей» это: золото, жемчуг, бирюза, изумруд, кораллы, медь, ртуть и др.

Драгоценным пилюлям-Ринченам приписываются чудодейственные свойства, такие, как  антитоксическое , нейтрализующее , удлинение жизни . В качестве сырья из «камней» используются различные рудоносные минералы, сидериты, кальцит , полевой шпат, соли хлористого и сернокислого натрия, малахит, сталактиты и пр. Сырье из «камней» обрабатывалось и испопользовалось вприготовлениях препаратов для лечения гнойных ран , переломов костей , а также различных воспалительных заболеваний органов брюшной полости . И наконец сырье из «земли» включает селитру, соду, алюминиевые квасцы, мумиё , гипс, железистую охру и др.

  «Пища как лекарственное средство» - не случайный тезис. У тибетцев практически нет деления природных продуктов на пищевые и лечебные : многие из лекарственных растений используются в качестве пищевых добавок, в то же время в состав сложных рецептов входят растения, употребляющиеся в пищу. Поэтому неудивительно, что в Тибетской фармакопеи отсутствуют вещества, обладающие выраженным побочным действием .

В отличие от препаратов западной медицины, в тибетских сборах один компонент дополняет другой, поэтому составы действуют мягко и гармонично , практически без побочных эффектов или аллергических реакций. Некоторые противопоказания имеются, хоть они и относятся к небольшому числу составов, которые из-за быстрого и сильного действия не рекомендуется принимать беременным, маленьким детям, сильно ослабленным больным и людям очень преклонного возраста . Но даже в этих случаях всегда можно подобрать более мягко-действующий состав . Ключевой момент Тибетских составов состоит в том, что они восстанавливают функцию органов и систем , а не заменяют ее, как различные ферменты, гормональные или химические препараты.

Поскольку государства Тибет как такового не существует уже более 60-ти лет, сейчас это Китайская народная республика, со своими идеями относительно Тибетского народа, его культуры, и Тибетской медицины в том числе. Тибетская медицина до сих пор существует и оказывается доступна современным людям только благодаря тому, что в своё время эти знания перекочевали в Индию, Америку, Европу, откуда и распространились по всему миру. Сейчас Тибетские составы производят во многих странах, по древним рецептам, с соблюдением соответствующих технологий . Россия не исключение: знание Тибетской медицины прижилось легко, особенно на почве Бурятской традиции Монгольско-Тибетской медицины. Именно оттуда, с экологически чистых районов Бурятии и Алтая привозится основная часть сырья, а самые редкие и драгоценные составляющие доставляются из Индии , Тибета , Непала .

Следует учитывать, что гомеопатические препараты , в том числе и тибетские, восстанавливают функции органов и оздоравливают организм постепенно , поэтому многие из них следует принимать несколько месяцев , чтобы добиться ожидаемого результата. Также многое зависит от специфики заболевания и индивидуальных особенностей человека. Однако самое главное - это соблюдать соответствующие Диету и Поведение (Образ жизни) , т.к именно нарушение этих двух факторов послужило изначальной причиной расстройства организма .

наверх