Свежие комментарии

  • mfagashin Агашин
    А, мне удалось в 90-е годы справиться с болезнью Рейно, когда сосуды почти полностью не пропускали кровь ни к рукам, ...Сосудистые препар...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Подарили хвостатым радость жизни и здравие!!? Добрякам счастья!!!17 животных, кото...
  • Ночной кошмар
    Бред собачий. Аффтор - очередная жертва ЕГЭ. Вирус не только не имеет клетки, он ещё и мёртвый. Потому что не поглощ...Вирусы и бактерии...

Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу

Чем опасно учащенное сердцебиение и каковы его симптомы? | BabyBen | Яндекс  Дзен

Всем доброго дня. Сегодня давайте поговорим про сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу. Сердцебиение – это субъективное ощущение учащенного пульса, которое может беспокоить даже тогда, когда пульс находится в границах нормы – от 60 до 90.

Посчитайте свой пульс в покое сами или при помощи электронного тонометра. На что важно обратить внимание? На частоту пульса и ритмичность. В норме пульс не ниже 60 и не выше 90 ударов в минуту и ощущается через равные промежутки времени. Ваш пульс нормальной частоты и ритмичный, но беспокоит сердцебиение? Скорее всего, это ощущение связано с тревогой, стрессом, перенапряжением, усталостью, неправильным распорядком дня, отсутствием физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе и нерегулярным питанием.

Начните с того, чтобы найти в своем напряженном графике время для релакса и полноценного отдыха, сна 6-8 часов в сутки, регулярного питания, любимых занятий и хобби, общения с приятными людьми. Напомните себе, что, работая и уделяя делам меньшее время в неделю, Вы сможете успеть намного больше, если будете отдыхать и расслабляться, заниматься спортом, читать интересные книги и проводить время на природе.

Переключаясь с одного вида деятельности на другой, мозг и тело лучше справляются с поставленной задачей. Не смогли справиться сами – приходите к врачу, не откладывайте, возможно, Вам нужна небольшая помощь грамотного специалиста. Иногда наряду с непродолжительным курсом мягких препаратов (бифрен, адаптол и др.), я рекомендую таким пациентам “нелекарственное” лечение – йогу, пилатес, ребефинг, холотропное дыхание, бассейн, фитнес или даже поездку в горы или на море.

Если все же сердцебиение сопровождается учащением пульса выше 90 ударов в минуту и\или нарушением его ритмичности, то, скорее всего, Ваш организм сигнализирует о каких-то проблемах, решение которых лучше доверить опытному врачу. Все причины условно можно разделить на 2 группы – “сердечные” и “несердечные”. К первым относятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Самые частые среди них – повышенное давление, аритмии, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Учитывая то, что сердцебиение - самый ранний симптом всех этих заболеваний, часто первый, то своевременное обращение к грамотному кардиологу поможет избежать очень многих проблем в будущем, не допустить появлению более поздних и грозных симптомов и вовремя вылечить болезнь. 

К самым распространенным “несердечным” симптомам относятся анемия и железодефицит, заболевания щитовидной железы, хроническая интоксикация или хронические воспалительные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит важных микроэлементов или витаминов, вегето-сосудистая дистония. 

Обо всех этих состояниях мы будем говорить отдельно, но главное понимать, что, придя к специалисту-кардиологу на консультацию с жалобами на сердцебиение, Вы необязательно получите серьезный диагноз и сложное лечение. Иногда Вы будете удивлены, что Вам достаточно будет пополнить дефицит железа в организме или пролечить хронический тонзиллит, - и сердцебиения не будет и следа. Это лучше, чем годами мириться с этой проблемой, ожидая назревания серьезных нарушений, требующих долгого и дорогостоящего лечения.

Будьте внимательны к себе, здоровы и радуйтесь жизни. Ищите “своего” врача, которому сможете доверять. 

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх