Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

7 научных экспериментов, о которых тебе поскорее захочется забыть

304

Человеческий разум всегда стремится к познанию, чтобы облегчить жизнь и продлить её. Чтобы достичь этих целей, учёные нередко переступали через мораль и собственные устои, так как понимали, что их открытия помогут сделать жизнь лучше.

Некоторые из таких экспериментов сегодня выглядят аморальными, но в те времена, когда они проводились, это считалось нормой. Другие вызывали негодование и в прошлом, из-за чего учёным приходилось скрывать свои открытия. В любом случае эти эксперименты кажутся жуткими и бесчеловечными, из-за чего тебе захочется поскорее забыть о них.

1 «Маленький Альберт»

7 научных экспериментов, о которых тебе поскорее захочется забыть

Эксперимент «Маленький Альберт» был проведён Джоном Б. Уотсоном, американским психологом и основателем бихевиоризма, в 1919 году в университете Джона Хопкинса. Уотсон преследовал цель доказать истинность своей теории, вызвав реакцию у ребёнка, которой у него до этого не было.

Для этого взяли 9-месячного мальчика Альберта из приюта и дали ему играться с белой лабораторной крысой. Когда Альберт касался крысы, Уотсон, стоя позади ребёнка, бил молотком по металлической пластине, чтобы вызвать реакцию на громкий звук и ассоциировать его с прикосновением к крысе.

И действительно, после нескольких повторений, ребёнок перестал трогать крысу, а позже и вовсе начал плакать при виде грызуна и отползать от него.

Далее после перерыва оказалось, что ребёнок испытывал страх и перед другими предметами, которые показывали наряду с крысой перед звуковой стимуляцией.

2 «Чудовищный эксперимент»

В 1939 году специалист по речи Уэнделл Джонсон провёл эксперимент с целью исследования влияния оценочных суждений на беглость речи у детей. Джонсон считал, что заикание – это усвоенное поведение, которое появляется вследствие критики родителями неправильной речи своих детей.

Чтобы доказать теорию, исследователь отобрал 22 ребёнка из сиротского приюта и разделил на две группы. Одну группу постоянно хвалили за способности к чтению и речи, другую же высмеивали за любые ошибки.

В результате эксперимента у некоторых детей из второй группы развились сильная неуверенность в себе и признаки заикания. После завершения исследования дети перестали заикаться, однако их самооценка была очень низкой, и они стеснялись разговаривать.

3 Эксперимент по переливанию крови

В 1667 году произошло первое в мире переливание крови, сделанное Жаном-Батистом Дени, личным врачом короля Людовика XIV. Кажется, что в этом списке данному пункту делать нечего, но нет. Дело в том, что Жан-Батист Дени провёл переливание человеку овечьей крови. Для этого кровь отсосали с помощью пиявок, а затем ввели 15-летнему мальчику. Позже такое же переливание провели рабочему. Оба человека выжили, как предполагают врачи, из-за небольшого количества перелитой крови.

По сути, Жан-Батист Дени не понимал, что он делает, и просто действовал наугад, тем более что его пациентами были простолюдины. Однако позже Дени перестало везти, и его пациенты начали умирать, из-за чего врачу пришлось оставить практику, а переливание было забыто до начала XX века.

4 Исследование сифилиса в Таскиги

7 научных экспериментов, о которых тебе поскорее захочется забыть

В период с 1932 по 1972 года в городе Таскиги штата Алабама проводился медицинский эксперимент, одобренный Службой общественного здравоохранения США. В ходе эксперимента ничего не подозревающим представителям бедного чернокожего населения, говорили, что их будут лечить от так называемой плохой крови, и оказывали им якобы медицинскую помощь. На деле их не лечили, а просто наблюдали за тем, как действует на организм отсутствие терапии против сифилиса.

Для исследования было выбрано 600 человек. Их разделили на 399 испытуемых с латентным сифилисом и на контрольную группу из 201 человека, не страдающего этим заболеванием. В качестве лечения все участники получали плацебо, причём даже тогда, когда стали доступны антибиотики. Когда детали эксперимента были обнародованы в прессе в 1972 году, выяснилось, что от сифилиса умерло 28 участников, ещё 100 погибли от осложнений, как минимум 40 супругов испытуемых заразились этой болезнью, и она была передана 19 детям при рождении.

5 «Яма отчаяния»

После того как у психолога Гарри Харлоу умерла жена, он начал страдать от депрессии. Пытаясь выяснить, что именно вызывает депрессию и что может её излечить, он стал заниматься исследованиями. Одним из них была так называемая «Яма отчаяния».

Для эксперимента учёный построил устройство, которое представляло собой небольшую камеру из металла, похожую на перевёрнутую пирамиду, из-за чего забраться наверх не представлялось возможным. На дно камеры помещалась макака, а верхняя часть закрывалась решёткой.

В ходе эксперимента первые несколько дней обезьяны пытались выбраться из ловушки, но позже бросали эти попытки и чаще всего забивались в угол нижней части устройства, оставаясь там до извлечения.

Когда обезьян доставали из устройства, оказывалось, что они полностью подавлены. Как описывал Харлоу, все они менялись в худшую сторону. Этот эксперимент показал, что даже при счастливом детстве, депрессия может сломать любое живое существо.

6 «Поведенческая клоака»

В период с 1958 по 1962 года Джон Кэлхун проводил серию экспериментов по изучению перенаселённости. Для этого он создал настоящий крысиный рай. Он поместил в замкнутое пространство лабораторных крыс, обеспечил их неограниченным доступом к воде и еде и дал свободно расти колонии.

В результате достаточно быстро колония достигла огромных размеров. Учёный описывал, что самки демонстрировали снижение материнских инстинктов и бросали своих детёнышей. Самцы испытывали половые отклонения и даже занимались каннибализмом. Нарушилась социальная структура, существа стали агрессивными. Все крысы сбивались у кормушек, буквально давя друг друга до смерти, тогда как в остальных частях конструкции было пусто.

7 «МКULTRA»

7 научных экспериментов, о которых тебе поскорее захочется забыть

Мы уже рассказывали в статье об отвратительных проектах США, в том числе и о программе «МКULTRA». Если вкратце, суть её была в поиске средств для манипулирования сознанием, к примеру, для вербовки агентов или для допроса. Тогда шла Холодная война, и никто не думал об аморальности таких действий.

Для экспериментов отбирали людей, обратившихся в психиатрическую клинику с незначительными проблемами. Людей накачивали ЛСД и барбитуратами, а также использовали другие методы влияния на сознание.

Когда в 1987 году открылась правда о программе «МКULTRA», оказалось, что пострадало множество людей, и было известно как минимум об одном летальном исходе из-за отравления психотропным веществом.

Самое ужасное в этом эксперименте то, что в нём принимало участие более сорока университетов и колледжей, научно-исследовательские, химические и фармацевтические компании и даже госпитали и клиники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх