C точки зрения правильно питания, этот продукт никак нельзя исключать из своего рациона! В чем же его польза, и как правильно приготовить этот овощ?
Сегодня в моде различные виды диет, которые основываются на выборе низкоуглеводных продуктов. Картофель, по мнению диетологов, к таким видам продуктов не относится.
Но в нем содержится достаточно много полезных и питательных веществ, так необходимых организму каждого человека.Польза картофеля
1. Снижение артериального давления
Картофель содержит те необходимые для организма минералы, которые наилучшим образом влияют на состояние артериального давления человека, а именно помогают снизить или не допускают такого повышения. К таким минералам относятся: магний, калий и кальций. Если рассматривать более подробно влияние таких минералов, то они способствуют разжижению крови, расширению артерий, снижают риск образования тромбов и тем самым нормализуют циркуляцию крови и клеточный обмен. В одном неочищенном картофеле содержится такое количество калия, которое составляет 8% от необходимой для здоровой работы организма суточной нормы. И чтобы калий усваивался ему на помощь приходит магний.
2. Источник витамина С
Как ни странно это прозвучит, но картофель является одним из лучших источников витамина С. В одном картофеле его примерно столько же, сколько и в помидоре. О пользе этого витамина можно уже и не говорить, он крайне необходим для нашего здоровья, особенно для поддержания иммунной системы. Витамин С, как стало известно, помогает бороться с таким опасным для нашей молодости и красоты явлением, как свободные радикалы. Таким образом, картофель можно считать мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки кожи от разрушения и преждевременного старения.
3. Источник витаминов В4, В9
Витамин В4 (холин) важен для налаженной работы центральной нервной системы, а также работы печени. И этот витамин не усваивается без витамина В9 (фолиевая кислота) и белка. Все это есть в картофеле.
4. Польза для мозга
Еще один важный витамин, влияющий не только на работу нервной системы, но и мозга, называется В6. И он также есть в картофеле в достаточно большом количестве. Благодаря этому витамину у вас наладится память, концентрация, реакция и так далее, а также улучшится настроение. А все потому, что В6 имеет достаточно сильное влияние на выработку норэпинефрина, а также серотонина, которые известны, как антидепрессанты.
5. Содержание полезного крахмала
Польза крахмала – это неоднозначное явление и достаточно спорное среди диетологов. Дело в том, что крахмал относят к углеводам, и именно к тем, что превращаются в жир. А картофель, как известно, богат на такую составляющую. Но изучив тему углеводов более подробно, ученые обнаружили, что крахмал может быть резистентным (устойчивым). В этом случае крахмал не превращается в жиры, а выполняет роль пребиотиков. То есть способствуют выработке полезных бактерий в кишечнике. И если говорить о количестве такого крахмала в зависимости от способа приготовления картофеля, то запеченный картофель содержит не только больше витаминов и микроэлементов, но и устойчивого крахмала. Кстати, в холодном картофеле также его будет больше, чем в теплом.
Как приготовить картофель с пользой?
Жареный картофель или фри сразу же убираем из своего рациона, так как они не только бесполезные для здоровья, но и даже опасные. Это сплошной вред и лишние калории для вашей фигуры.
- Если говорить о самом правильном способе приготовления картофеля, то однозначно – это использование духовки. В таком блюде нет жиров и при этом много клетчатки. И не забываем о картофельной кожуре! Если вы запекаете картофель, то постарайтесь сделать это вместе с кожурой, так как именно она богата клетчаткой, которая полезна для кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
- Допустим вариант употребления отварного картофеля. Касательно него можно сказать, что это легко усваиваемое блюдо, но менее полезное, чем в предыдущем случае.
- Можно тушить, запекать в костре, готовить в мультиварке и микроволновке, на гриле, сделать чипсы в духовке,
И еще один полезный совет. Не стоит хранить сырой картофель в холодильнике, так как он потеряет свои прежние вкусовые качества и что самое страшное, часть крахмала превратиться в простые сахара.
Свежие комментарии