На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Храмцова
    Очень трудно понять эти упражнения, надо было сделать видео.«Черепаxa втягива...
  • Рита Лоскутова
    Спасибо за статью. Как раз сейчас принимаю цитрат магния Тетралаб. Уже чувствую улучшения.Как правильно при...
  • Аленка Шевченко
    У меня из-за застоя желчи еще тошнота и горечь во рту была. Рекомендовали Хофицин пропить. Это натуральное желчегонно...Как кожа «кричит»...

Что случится, если уничтожить все вирусы?

Что случится, если уничтожить все вирусы?

Экологическая катастрофа

Практически всё, что мы знаем о вирусах, относится к возбудителям болезней. Подавляющее же большинство вирусов не из их числа. Однако, можно сказать, что мгновенное исчезновение всех вирусов очень скоро (вероятно, в первый же год) запустит бурную перестройку морских экосистем.

Бактериофаги (вирусы бактерий) регулируют численность бактерий, составляющих около 90% всей биомассы в океане. Без фагов соотношение разных видов бактерий непредсказуемо изменится. На время сократится поступление в воду биогенных элементов из погибающих бактериальных клеток, что вызовет обвальное сокращение фитопланктона (основы всей пищевой пирамиды морских экосистем).

Затем аналогичные изменения начнутся и на суше, поскольку вирусы — важный регулятор численности насекомых, питающихся растениями. При их бесконтрольном размножении все привычные нам экосистемы рухнут, а крупные животные вымрут. В долгосрочной перспективе возможно некоторое замедление эволюции, так как вирусы — основной фактор переноса генов между существами разных видов (и даже царств). А со временем из фрагментов геномов клеточных организмов, скорее всего, появятся новые вирусы.

Ссылка на первоисточник
наверх