Для большинства в России этот диагноз звучит как смертельный приговор, после которого уже не встают на ноги. Многим кажется, что инсульту подвержены только люди пожилого возраста и детям он грозить не может. И лишь единицы знают о профилактике инсульта и о том, что нужно делать в случае приступа. Вместе с Межрегиональным общественным фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ БГ разобрался в мифах, связанных с этим заболеванием
1. Инсульт нельзя предотвратить из-за генетической предрасположенности
Действительно, наследственный фактор риска является одним из тех, на которые медицина повлиять пока не может. Однако вклад генетики в сосудистые катастрофы не превышает 15–20%. На 50–55% продолжительности и качества жизни человека и, следовательно, на риск развития инсульта влияет образ жизни.
Поэтому профилактика инсульта — это наиболее эффективная стратегия для снижения уровня не только цереброваскулярных (т.е. травмирующих сосуды мозга), но и всех других заболеваний.
2. Тыква, свекла и бобовые помогут избежать инсульта
Не стоит думать, что употребление одного овоща или фрукта уменьшит риск инсульта. Только постоянное правильное питание сведет вероятность заболевания к минимуму. Откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек, попробуйте сбалансированную диету с пониженным содержанием жиров и соли, с повышенным содержанием волокон (овощи, фрукты), следите за артериальным давлением и уровнем сахара в крови.
Занимайтесь спортом — лишний вес дает перенагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. Ожирение приводит к ухудшению метаболизма и закупориванию сосудов.
3. Курение не влияет на риск развития инсульта
Доказано, что курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Причем вероятность получить инфаркт или инсульт растет в зависимости от вашей суточной дозы никотина: у много курящих риск в 2 раза выше, чем у мало курящих. Более того, 40% пациентов, перенесших инсульт, курили.
Через год после отказа от табака опасность катастрофы головного мозга снижается вдвое, а через 5 лет после «завязки» и вовсе происходит своеобразное очищение: к этому моменту ваше дымное прошлое уже не сможет на вас повлиять.
4. После инсульта человек навсегда остается инвалидом
Действительно, у 80% людей, которые перенесли инсульт, нарушаются функции жизнедеятельности. Это может быть полная парализация или паралич левой/правой частей тела, отдельных конечностей, полная или частичная потеря речи, проблемы с мышлением, глотанием и т.д. Отсюда и инвалидность. Но зачастую инсульт случается с теми, у кого она уже есть. Речь идет об инвалидности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они могли развиваться задолго до катастрофы головного мозга. Каждый четвертый «инсультант» на больничную койку попадает уже с инфарктом миокарда или сахарным диабетом, а в комплекте может идти еще и мерцательная аритмия. И только 3% больных при диагнозе «инсульт» поступают к врачам без дополнительных сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в очередной раз вспомните о здоровом образе жизни.
5. Больше двух инсультов не пережить
После перенесенного инсульта в течение 5 лет повторная внутримозговая катастрофа развивается у 35–45% пострадавших. И последствия каждого приступа серьезнее предыдущего. Но пережить второй и даже третий инсульт можно. Рецепт — в адекватной вторичной профилактике: не уклоняйтесь от лечения и соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача.
6. Инсульт — болезнь стариков
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст до 44 лет считают молодым, 45–59 — средним, 60–74 — пожилым, 75–89 — старческим, людей старше 89 лет называют долгожителями. Если бы данное утверждение («инсульт — болезнь стариков») было верным, то инсультом болели бы только люди старше 75 лет. Однако, по данным российских медиков, в 2010 году это заболевание чаще всего развивалось у женщин в возрасте почти 70 лет, а у мужчин на 6 лет раньше — в 64 года. Инсульт у молодых (до 45 лет), по данным международного исследования Steps Stroke 2007 года, включившего более 5 тысяч пациентов, составил 11%. Похожее исследование провели российские медики: среди 1 072 больных с диагнозом «инсульт» в больницах Москвы с 2005 по 2012 год оказалось 9% людей молодого возраста (от 18 до 44 лет). Причем до 2009 года их было 8,5%, а за три последующих года показатель вырос до 9,3%. Это значит, что инсульт «молодеет».
7. У детей инсульта быть не может
К сожалению, даже самые маленькие могут стать жертвами инсульта. В редких случаях он может случиться у детей даже в утробе матери. Согласно данным исследователей, дети первого месяца жизни заболевают этим недугом так же часто, как и взрослые в возрасте 50–55 лет. По данным Канадского педиатрического регистра инсульта, из 100 000 случаев в год приходится 2,7 с детским ишемическим инсультом. А National Hospital Discharge Survey приводит цифру в 7,8 случая. В среднем же инсульт у детей до 18 лет случается не чаще 1% от общей статистики. Это означает, что в России ежегодно переносят инсульт по меньшей мере 4 500 детей и подростков.
8. Инсульт грозит только мужчинам
Несколько лет назад Российский территориально-популяционный регистр инсульта проводил исследование и выяснил, что из 5 миллионов россиян в 15 регионах России инсульт случился у 12,5 тысячи человек (то есть у 0,24%). Среди них оказалось 47% мужчин, а женщин — 53%.
9. Если стало плохо, лучше полежать, скорая — это на крайний случай
Это один из самых горьких мифов, имеющий чрезвычайно плачевные последствия. До 80% клеток мозга умирает в первые 6 часов с момента приступа. Поэтому чем раньше вы займетесь лечением, тем больше клеток удастся сохранить и тем менее глобальными будут последствия инсульта.
Более того, основных результатов лечения можно добиться лишь в течение первых трех часов с начала инсульта.
10. Неважно, в какую больницу ложиться
Больной инсультом должен лечиться в региональных сосудистых центрах. Их можно найти по всей России. В таких центрах есть все необходимое оборудование и работают там специалисты высочайшего уровня. Они оказывают пациентам комплексную реабилитацию: восстанавливают двигательный, чувствительный и даже мозговой постинсультный аппарат. Если вы почувствуете хотя бы один из этих симптомов, немедленно попросите вызывать скорую помощь.
Свежие комментарии