На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен

Фото: Shutterstock

© SHUTTERSTOCK

Лецитин — популярная пищевая добавка, которая позволяет делать эмульсии и продлевает срок хранения продуктов. Но, в отличие от многих других технических веществ, она полезна для организма

Лецитин — это группа мало отличающихся между собой жирообразных веществ, которые содержатся в тканях растений, животных, в человеческом теле.

Мы получаем его из многих привычных продуктов, например из яиц и подсолнечного масла. Лецитин используют, чтобы увеличить срок годности, а также в качестве эмульгатора — вещества, которое помогает жирам не смешиваться с другими субстанциями.

Материал проверили и прокомментировали:

Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»;

Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан».

Что такое лецитин и для чего он нужен

Организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров

Организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров

© STEVEPB/PIXABAY

С химической точки зрения, лецитины относятся к фосфолипидам. «Эти вещества жизненно необходимы нашему организму, — поясняет эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Фосфолипиды служат важнейшим строительным материалом для многих органов и тканей человека. Из них наполовину состоит печень, на треть — головной мозг и примерно на 17% — все нервные ткани нашего организма».

Кроме того, организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров. В теле он превращается в холин, который помогает вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, очень важный для нормальной работы мозга и нервной системы.

Лецитин используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он позволяет создавать стойкие эмульсии — смеси воды и жиров. К примеру, его применяют при производстве майонеза, маргарина, масляных красок и кремов.

Промышленный лецитин маркируют как добавку Е322. Чаще всего его поставляют в виде гранул или порошка. Производят — из сои (зачастую генно-модифицированной), подсолнечного масла, яиц. Реже — из животных жиров, рыбы и кукурузы.

Из-за своих полезных свойств лецитин также продается как БАД и входит в состав препаратов для печени, пищеварения и сердца. Но зачастую производители таких добавок преувеличивают его эффект.

Лецитин в продуктах

В природе не существует продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки яиц

В природе не существует продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки яиц

© ANNA SHVETS/PEXELS

Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан»

Слово «лецитин» происходит от древнегреческого «лекитос», что переводится как «яичный желток». И недаром: не существует в природе продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки. Также животный лецитин есть в печенке и прочих субпродуктах, мясе и птице, жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре, жирном твороге, сливках и сметане. Существует и растительный лецитин. Выше всего его содержание в соевом масле и других нерафинированных маслах, орехах и семечках, бобовых, кукурузе, гречке и разных видах капусты.

Норма лецитина

Установленной нормы потребления лецитина нет

Установленной нормы потребления лецитина нет

© ARTEM PODREZ/PEXELS

Установленной нормы потребления лецитина нет. В исследованиях, показавших пользу этого вещества, пациентам давали 0,5–1,2 г в день. При этом в одном яйце содержится около 2 г лецитина. Можно встретить рекомендации, по которым не стоит принимать больше 5 г в день.

Польза лецитина

Снижает уровень холестерина

Самое известное и изученное свойство лецитина — способность повышать уровень «хорошего» и понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Больше всего этот эффект выражен у соевого лецитина [1]. В исследовании 2009 года у тех, кто принимал 500 мг добавки с лецитином ежедневно, уровень «плохого» холестерина снизился на 56% через два месяца [2].

При этом, как отмечает Ольга Пьяных, дефицит лецитина приводит к налипанию холестерина на стенки сосудов, образованию бляшек и в результате — к развитию атеросклероза.

В яйцах содержится большое количество лецитина, который «нейтрализует» холестерин из них самих, поэтому они считаются одним из самых безопасных высокохолестериновых продуктов.

Помогает защитить сердце

Лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта

Лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта

© KAROLINA GRABOWSKA/PEXELS

«Фосфолипиды, в том числе и лецитин, необходимы для синтеза L-карнитина, — рассказывает эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Эта аминокислота отвечает за обеспечение энергией мышечной ткани. Так как главной мышцей нашего организма является сердце, то ему тоже необходим L-карнитин. Поэтому лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта».

Помогает уменьшить симптомы язвенного колита

Лецитин составляет около 70% фосфолипидов в составе слизи, покрывающей толстую кишку. Поэтому он может быть полезен при язвенном колите — аутоиммунном заболевании этого органа. Исследования показывают, что лецитин, действуя как эмульгатор, улучшает состояние воспаленной слизистой, создавая барьер для патогенной микрофлоры [3].

Возможно, полезен для мозга

Холин — важное вещество для общения между частями мозга. Диета, богатая источниками холина, в том числе и лецитином, способна улучшать когнитивные функции — правда, пока неясно, насколько этот эффект сильный. Некоторые исследования указывают на то, что добавленный лецитин полезен для памяти и общего состояния мозга [4], [5]. Еще два эксперимента показали, что вещество уменьшает чувство усталости [6], [7]. Ученые предполагают, что лецитин может быть полезен при болезни Альцгеймера, но пока это неизвестно.

Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»

Хотя терапевтический эффект от приема лецитина вызывает массу споров в медицинских кругах, неопровержимо то, что, попадая в организм человека, он вступает в химические реакции, в результате которых образуются липиды и аминокислоты, без которых невозможно представить гармоничную работу всего организма. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. В частности, он важен для активации мозговой деятельности, укрепляет память и улучшает проводимость нервных волокон. Из эффектов лецитина вытекает и спектр возможных показаний к приему: задержка умственного и физического развития у детей, сенильное слабоумие и ухудшение памяти, неврозы, депрессии, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.

От чего лецитин вряд ли поможет

Лецитин часто рекламируют как средство от многих болезней, хотя нет никаких научных доказательств его эффективности. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • биполярное расстройство;
  • тревога;
  • экзема, дерматит и сухость кожи;
  • закупорка молочных протоков у беременных женщин.

Вред лецитина

Лецитин считается безопасным веществом. Серьезные последствия передозировки им неизвестны. Избыточный прием может вызвать диарею, тошноту, повышенное слюноотделение и боль в животе.

Главный фактор риска — аллергические реакции. «До 99% лецитина получают из соевого масла, — поясняет Ольга Пьяных. — Аллергия на эту пищевую добавку — не редкость, особенно у детей. Кроме аллергии непосредственно на “коммерческий” лецитин часто встречаются реакции на продукты, которые его содержат, такие как яйца, соя и различные виды орехов». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх