Даже после смерти человек может навредить природе. Традиционное захоронение и кремация негативно влияют на окружающую среду. Какой же способ более экологичен?
Изображение Paul Henri Degrande с сайта Pixabay
Даже смерть не остановит экоактивистов
Погребение негативно влияет на окружающую среду. Перед захоронением тело часто бальзамируют.
Бальзамирование – процесс сохранения тела, в котором используются такие химические вещества, как формальдегид и метанол. В больших количествах эти вещества крайне токсичны и могут наносить вред окружающей среде.Традиционные кладбища также занимают много места: на 40 квадратных километрах кладбища используется столько древесины (для гробов), сколько бы хватило на постройку 40 домов.
Считается, что кремация более экологична, чем захоронение, но в ней тоже есть недостатки. Для кремации одного человека требуется 285 кВт⋅ч (киловатт-час) газа и 15 кВт⋅ч электроэнергии. Углекислого газа при этом выбрасывается примерно столько же, сколько одним автомобилем за поездку на 800 километров. Во время кремации также выделяются другие вредные химические вещества – например, ртуть (в зубных пломбах). Токсичная ртуть может возвращаться на Землю, превращаясь в высокотоксичную метилртуть и загрязняя различные продукты питания. Проглатывание метилртути особенно опасно для беременных женщин, поскольку ртуть повреждает развивающуюся нервную систему плода.
Самый экологически чистый способ захоронения тела – это естественное, или «зеленое» захоронение. При таком захоронении не используется бальзамирование. Также люди отказываются от гробов или подбирают гроб из биоразлагаемых материалов. На Западе существуют даже «зеленые кладбища», которые предлагают только такой тип захоронения.
Свежие комментарии