Самые интересные точки нашего тела

Точечный массаж (акупрессура) помогает людям расслабляться, получать энергию и даже используется для лечения головной боли и простуды.

Самые интересные точки нашего тела
 

По-настоящему точечный массаж называется «акупрессура». Он основывается на древнем китайском учении, которое предполагало, что через тело проходят особые линии энергии. Такой массаж не требует тщательной подготовки, поэтому его может выполнить каждый человек. 

Точечный массаж: правила, противопоказания и на какие точки нужно воздействовать

Точечный массаж предполагает массаж при помощи давления на определенные места нашего тела с помощью одного или нескольких пальцев.

В Древнем Китае считалось, что через тело человека пропускает через себя 14 линий-меридиан, которые являются источником энергии организма. На каждой такой меридиане есть по 5 видов энергетических точек. Всего на всем теле их можно насчитать около 700 штук, но массажисты используют максимум 150. Точки в этом массаже выбирают те же самые, что и во время иглоукалывания. 

Правила точечного массажа

На каждую энергетическую точку можно оказывать воздействие, где важную роль играет сила нажатия и сам палец. Например, массаж большим пальцем успокаивает, а указательным – тонизирует. Сильные нажатия расслабляют, а легкие, наоборот, дарят энергию.

Не нужно слишком сильно давить – иногда достаточно просто легкого прикосновения.

В самом сильном нажатии, в основном, нуждаются точки на спине и плечах. Важно отметить и время нажатия на одно место: не нужно массировать одну точку более пятнадцати минут. В целом, техника массажа довольно легкая: необходимо поставить палец на нужное место, массировать его по кругу или просто надавливать с разной силой. 

Какие есть противопоказания у точечного массажа

Простуда, лихорадка и высокая температура, опухоли, болезни внутренних органов, болезни крови, легких, желудка и кишечника – при всех этих заболеваниях делать такой массаж нельзя. 

Самые интересные точки нашего тела

На какие точки нужно воздействовать 

Точечный массаж необходим для воздействия на те органы, которые беспокоят человека. Не нужно заучивать местоположение абсолютно всех точек нашего тела. Большинство из них можно найти интуитивно, так как они находятся совсем рядом с теми органами, за которые отвечают. Точки, которые связаны с горлом, находятся на шее. Точки, которые отвечают за нос и дыхание, расположены возле носа и на челюсти. Иногда их бывает так много (например, те, что связаны с легкими, рассыпаны по всей грудной клетке), что массаж лучше делать не пальцем, а надавливать на точки всей ладонью.

Также считается, что массажные точки поможет найти сама энергия тела. Достаточно мягкими круговыми движениями помассировать тело. Под рукой будет ощущаться легкое покалывание и онемение, когда под ладонью окажется нужная точка. 

Как работает точечный массаж

Китайские целители считают, что такой массаж усиливает приток крови к определенному органу, помогает обмену веществ и насыщает органы кислородом. Даже если он не делает ничего из вышеперечисленного, то такой массаж становится чем-то типа медитации и способа расслабить свое тело.  

Самые интересные точки нашего тела

Какие точки стоит попробовать:

  • Точка на лбу, которая поможет легко заснуть

Для спокойного и легкого сна сильно надави двумя пальцами на точку, которая находится между бровей (повыше переносицы);

  • Точка, которая поможет избавиться от головной боли

Эта точка расположена на стыке шеи и головы – примерно под самой выступающей частью челюсти. Для начала можно попробовать положить туда большие пальцы и начать массировать эту точку по кругу, а после средне на нее надавливать. Такой массаж поможет усилить прилив крови к голове и обеспечит приток кислорода к мозгу. 

  • Точка, которая поможет справиться с болью

Для этого нужно сильно надавить на место, которое находится между большим и указательным пальцем руки. Можно помассировать эту точку, чтобы избавиться от боли в мышцах и голове. 

  • Точки, которые помогают при болях во время менструации

Для того, чтобы избавиться от них, нужно помассировать сразу несколько точек: на лбу, под коленом и под щиколоткой. Точка на лбу находится у линии роста волос, прямо по центру. Её можно массировать одним пальцем с помощью круговых движений. Затем помассируй точку под каждым коленом двумя или тремя пальцами. Она тоже находится по центру. Завершить массаж необходимо точкой над щиколоткой, которая находится с внутренней стороны ноги. Делать такой массаж нужно поочередно на каждой ноге.

  • Точка, которая облегчит боль в горле и избавит от кашля

Для такого массажа также потребуются три точки. Первая расположна под ключицами, примерно на 3 сантиметра ниже. Вторая – на месте сгиба локтя, с внутренней стороны. Последняя находится на руке, примерно по центру кисти. 

  • Точка, которая поможет избавиться от симптомов менопаузы: приливов жара, головокружения, гула в ушах, учащенного пульса и повышенного давления

От этих не самых приятных симптомов помогут несколько простых прикосновений. Нужно надавить и прогладить височную область, центр груди, точку, которая находится прямо за ухом, и место, которое находится под самой выступающей точкой челюсти. Этот массаж следует выполнять на протяжении одной-двух недель.

  • Точка, которая поможет избавиться от головокружения

Она также подходит тем, кого укачивает в автомобиле. Нужно поставить палец на губной желобок (место между носом и губой) и сильно надавливать на него несколько минут.

Источник

Поэтическая медицинская энциклопедия от Арсения Тарковского

Писатель Александр Лаврин опубликовал на своей странице в Facebook интересное воспоминание:

304

Однажды приехал в гости к Тарковским — Арсению Александровичу и Татьяне Алексеевне на их дачу в Голицыне. Остался на ночь. Долго не ложились спать, всячески развлекаясь. Тарковский вспомнил, как с приятелем Владимиром Бугаевским начали они сочинять шуточную «Медицинскую энциклопедию в стихах». Идея была такая: найти болезни на все буквы алфавита и зарифмовать их в двустишиях. Написали несколько строф, но дальше дело не пошло.

Я предложил: «Арсений Александрович, а давайте допишем эту энциклопедию!» Ну, и пошло! Сочиняли полночи, смеясь до упада. Недавно нашел наше совместное творение в своем архиве. Воспроизвожу для всеобщего удовольствия. На фото: с Тарковским в Голицыне, 1980 г.

А
Смотри: у сукиного сына
Сама собой прошла ангина!

Неизлечим алкоголизм
У тех, кто строит коммунизм.

Б
Есть точка Архимедова,
А есть болезнь базедова.

Рецепт мой краток: водки на
Болезнь поборешь Боткина!

В
Страшнее множества угроз
Обыкновенный варикоз.

Г
Земная жизнь, как лотерея:
То геморрой, то гонорея.

Хотя бы для ноблесс оближа
Всегда моя со мною грыжа.

Д
Пока я оформлял кредит,
Замучил подлый дерматит!

Е
С этой буквой вышла проблема. Оказалось, что трудно вспомнить болезнь на нее. Справочников под рукой не было, интернет еще не родился — шел 1980-й год. Мы вышли из положения, вспомнив, что в среднем ухе есть т.н. «евстахиевы трубы». И сочинили такое:

И денег нет, и люди грубы...
Болят евстахиевы трубы!

Ё
Ах, Боже мой, ах, ё-моё —
Болезни не сыскал на «ё»!

Ж
Приехал в Африку — непруха:
Везде ужасная желтуха!

З
Стать президентом не судьба —
Мешает заячья губа!

Зачем тебе грудная жаба,
Когда ты обладатель зоба?!

И
Когда я выпил где-то что-то,
Меня замучила икота!

Й
Если вдруг индийский йог
Заболел и занемог,
И затем в больницу слег,
И никто помочь не смог,
Наступил каюк и йок —
Значит, это был не йог!

К
Послушай, друг, не «неверморь»,
Ведь у тебя всего лишь корь!

Л
Не стоит думать, что люмбаго
Нам свыше спущено, как благо.

М
Маляр, влюбившийся в Марию,
Схватил однажды малярию.

Н
Имел я помыслы благия,
Но их разбила невралгия.

О
Слегла девчонка озорная?
Так это оспа ветряная!

П
С большим достоинством ношу
На голове своей паршу.

Я жил в Мадрасе, знал матроса,
Чей шурин умер от поноса.

Р
Коль поясница заскрипит,
Сомнений нет — радикулит!

Т
Умру, долги не заплатив,
Меня спасет возвратный тиф.

У
Не знал пророк Иеремия,
Как изнуряет уремия.

Ф
И мумию фурункулез
Способен довести до слез.

Х
Известно дамам, что холера
Не украшает кавалера!

Ц
Жизнь, словно пуля, просвистит,
Когда придет к тебе цистит.

Ч
Твой чум не лучше, чем тюрьма,
Когда пришла в твой чум чума.

Ш
Смирись с судьбою, о Россия!
Диагноз твой — шизофрения.

Э
На попе у тебя экзема,
Но не для оды эта тема.

Ю
Благодарю судьбу свою —
Болезней нет на букву «Ю»!

Я
Какой-то мой далекий пращур
Оставил мне в наследство ящур.

Популярное в

))}
Loading...
наверх