На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...
  • владимир бандышевский
    С Познером сравнивать совсем уж край,еще с Байденом сравните и загляните в глаза русскому старцу,если для вас там нич...Чем бедность опас...

Восток дело тонкое! Имам баялды

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства.

Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык.
Иногда это все снится. Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно расползлись по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира.

Приготовим «имам баялды»

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

Хорошо, что кони не двинул, иначе блюдо бы называлось иначе.

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно кушается перед основным блюдом. Так заведено. Ну типа как у нас стакан водки с соленым огурцом перед борщем или котлетой с картошкой. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Типа для разогрева аппетита, легко заменяет водку с огурцом. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленный помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетиту предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
В Болгарии мусака из овощей — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть, похоже, осталась.

Ну, попробуем.

Имам Баялды (Imam Bayildi). Удивительное восточное блюдо из баклажан.

    Выход: 3 Порции
    Подготовка: 1 час
    Приготовление: 1 час
    Готовится за: 2 часа

В разных странах имам баялды готовят совершенно по разному хотя из одних и тех же продуктов. и не только на востоке
Ингредиенты

    3 шт Баклажаны среднего размера
    1 шт Красный сладкий перец
    2 шт Лук среднего размера
    2-3 зубчика Чеснок
    2 шт Помидоры спелые, среднего размера
    2 ст.л. Томатная паста
    по вкусу Специи: хмели-сунели, перец черный, соль, сахар и лимон
    по необходимости Оливковое масло

Составляющие

 

Приготовление

Прежде всего надо приготовить вяленные помидоры. Оговорюсь — на солнце сушить не надо. Можно в духовке, если нечем заняться, а еще проще в микроволновке. Помидоры режем на 8 долек, удаляем семечки и зеленый корешок роста.

Помидоры

Помидоры

Удаляем семечки

Слегка солим, совсем чуть-чуть и нормально так перчим. Мажем оливковым маслом, прямо пальцами. И ставим в микроволновку, на полную мощность, пока с них не выкипит влага. Это минут 10-12 обычно. Рекомендую делать помидоров в 5-6 раз больше, т.к. пока дойдет до выполнения основной задачи — их съедают.

Вяленные помидоры

Кстати, замечательная закуска под употребление разных напитков — ломтик свежего украинского хлеба, и сверху вяленных помидоров
Ну да. Помидоры готовы, пусть себе остывают.
Дальше просто. Лук, чеснок, перец — чистим, моем, удаляем лишнее.
Лук мелко крошим, жарим на сковородке с оливковым маслом. Как припустился — добавляем мелко покрошенный перец и растертый или натертый на терку чеснок, вяленные помидоры. Добавляем специи, чайную ложку сахара, сок четверти лимона (Или винного уксуса)

Лук жарим

Лук жарим

Бобавляем перец

Бобавляем перец

Добавляем чеснок

Тушим под крышкой минут 15. Добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут.
Потом снимаем с огня.

Готовая начинка

Пока жарится — баклажаны на тоненькие (полсантиметра) кружочки режем и посыпаем солью. Пусть постоят полчаса.

Баклажаны и соль

В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Баклажаны не моем, а просто высушиваем салфеткой от влаги.
Сковородку или жаропрочную широкую посуду с бортиков смазываем оливковым маслом, выкладываем на нее кружочки баклажанов и выкладываем сверху — содержимое сковородки, которая остывает. Немного сверху добавляем оливкового масла.

Жаропрочная посуда

Ставим в духовку на 40-50 минут.

И в духовку

 

В это время стоит сварить картошки. Можно пюре, а лучше кубиками. Для гарнира.
Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и кинзы. На востоке посыпаю тертыми орешками или миндаля или кедра.
Как и говорил — В Египте видел имам баялды — вариант фаршированный баклажан. Все тоже самое, только баклажан подготовлен: кожура срезана полосками, типа зебру сделали, и в сделанное углубление вкладывают начинку.

Готовим баклажаны для фаршировки

Вот попробовал. Все точно так же.
Только небольшие баклажаны — 3 шт., моем, вытираем. Срезается корешок и кончик. Делается продольный глубокий, почти насквозь (но не проткнуть) разрез и чайной ложкой выбираются все семечки. Кончиком ножа делаем продольные надрезы во всю длину плода, глубиной 3-4 мм. Или полосками удаляем кожуру. Типа как зёбра.

Начиняем фаршем из овощей

 

Подготовленные баклажаны натираем крупной солью на полчаса. Пусть полежат разрезом вниз. Чтобы вытекала жидкость. Потом промыть холодной водой и промокнуть салфетками
Смазать баклажаны маслом, чуть-чуть. Нафаршировать смесью. Уложить баклажаны на смазанную маслом тарелку и выложить сверху остатки смеси.Или в микроволновку

Приятного аппетита!!!

Поставить в духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 20 минут.

Приятного аппетита!!! 

Источник

Картина дня

наверх