Каланхоэ является популярным народным средством лечения насморка и гайморита. В интернете можно найти много информации о растении и его медицинском применении. Однако существует удивительная путаница в отношении видов Каланхоэ, имеющих лечебный эффект. Сайты, посвященные народной медицине, часто дают не внушающие доверия рекомендации.
Данная статья является попыткой разобраться с проблемой, опираясь на авторитетные литературные источники.Что такое каланхоэ?
Род Каланхоэ происходит из тропических стран. На территории Восточной Европы в природе это теплолюбивое растение не растет. Каланхоэ – растение суккулент, то есть способно накапливать запас воды внутри стебля и листьев.
Каланхоэ относится к семейству Толстянковые. К этому же семейству относится, например, род Молодило (каменная роза), встречающийся в естественных условиях в средних широтах.
Название рода Каланхоэ происходит от китайского названия одного из видов каланхоэ.
Каланхоэ перистое и Каланхоэ Дегремона
В медицинских целях в основном применяются два вида растения (всего видов около двухсот): Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana).
Обычно люди, услышав слово «каланхоэ», вспоминают именно каланхоэ Дегремона. Это растение запоминается из-за своей характерной особенности: между зубчиками его листьев
располагаются маленькие дочерние растения - «детки». Широко известно восторженное изречение Гете, посвященное этому растению: «Как из одного листка возникает бесчисленное количество новых побегов, так и из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье». У Каланхоэ Дегремона много неофициальных названий и одно их них — цветок Гете.
Каланхоэ Дегремона
Каланхоэ перистое обладает менее эффектной внешностью, но имеет большую медицинскую славу.
Каланхоэ перистое
Как каланхоэ стало известно и популярно в наших краях?
В странах, где каланхоэ растет в естественных условиях, растение применяется в народной медицине издавна. В СССР начало использования каланхоэ в лечебной практике относится к шестидесятым годам и связано с исследованиями растения учеными Киевского НИИ эпидемиологии, микробиологии и паразитологии им. Л. В. Громашевского. В конце 60х свежие побеги с листьями каланхоэ были зарегистрированы Министерством здравоохранения СССР как официнальное сырье, препараты каланхоэ были разрешены к продаже в аптеке.
Безопасность применения каланхоэ. Сведения о возможной токсичности
Здесь нужно отметить интересную и важную деталь. Все упомянутые выше исследования касались только вида Каланхоэ перистое. Именно Каланхоэ перистое получило статус лекарственного растения и из него изготавливают продающиеся в аптеке препараты Каланхоэ. Важно это потому, что в сознании большинства людей каланхоэ — это, прежде всего, Каланхоэ Дегремона, то есть «каланхоэ с детками». В тоже время Каланхоэ Дегремона гораздо менее исследовано фармакологически. Цитирую «Справочник по заготовкам лекарственных растений» (Киев, Урожай, 1989): «К применению в медицинской практике пока разрешены только препараты каланхоэ перистого».
Довольно интересно сравнить отношение к Каланхоэ Дегремона в англоязычном и русскоязычном интернете. Если в русскоязычной (подчеркну — непрофессиональной, скорее фольклорной) среде растению приписываются чудодейственные свойства, то в англоязычной части всемирной сети (опять же, речь идет скорее о фольклоре) Каланхоэ Дегремона считается ядовитым растением. (Например: http://gardenofeaden.blogspot.com/2012/02/devils-backbone-ka...)
Выделенная внизу скриншота надпись гласит: «Внимание! Пожалуйста, не забывайте, что все части данного растения ядовиты, при проглатывании их маленькими детьми и мелкими домашними животными возможен смертельный исход».
Я не встретил при изучении темы упоминаний об отравлении людей каланхоэ (поиск осуществлялся в базе данных Pubmed по ключевым словам kalanchoe poisoning). Сведения о токсичности каланхоэ в основном происходят из наблюдений за смертельными отравлениями крупного рогатого скота при поедании растения в период цветения. Смертельные случаи были связаны с видами K. tubiflorum, K. daigremontianum x K. tubiflorum, K. pinnatum, K. proliferum. По характеру эти случаи были сходны с отравлением сердечными гликозидами, поражалась в первую очередь сердечно-сосудистая система. Еще в одном исследовании было выявлено токсичное действие видов Kalanchoe daigremontiana, K. tubiflora и B. fedtschenkoi на цыплят.
В то же время существует как минимум одна научная работа, показавшая безопасность применения Каланхоэ перистого у людей. В исследовании Torres-Santos и соавт. (2003 год) 36-летний мужчина, страдавший кожным лейшманиозом, принимал экстракт каланхоэ (из расчета 30 г листьев в день) 14 дней. Лечение прошло без побочных эффектов.
Химический состав сока каланхоэ
Побеги и листья каланхоэ содержат множество биологически активных веществ. К ним, в частности, относятся флавоноиды (кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, буфадиенолиды (вещества стероидной природы, влияющие на тонус сердечной мышцы), ферменты, лектины, органические кислоты. Вклад каждого этих химических соединений в лечебный эффект каланхоэ полностью не изучен.
Лечебные свойства каланхоэ
Сок Каланхоэ перистого прославился своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Области применения каланхоэ многочисленны — общая хирургия, офтальмология, гинекология. В этой статье я намеренно ограничиваю рассказ о свойствах каланхоэ рамками практики ЛОР-врача.
Результаты лабораторных исследований показывают, что сок каланхоэ бактерицидно действует на золотистый стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк. Поэтому сок каланхоэ успешно применяют как наружное средство лечения фурункулов, абсцессов, наружных отитов, хронического тонзиллита. Есть данные об успешном использовании каланхоэ при гайморите.
Довольно хорошо известны противовирусные свойства каланхоэ. Так на кафедре микробиологии НМУ им. А. А. Богомольца были изучены свойства сока разных видов каланхоэ. Исследование показало, что наиболее выраженной противовирусной активностью обладают Kalanchoe velutina, К. blossfeldiana, К. pinnata и К. crenata. У Bryophyllum daigremontianum противовирусные свойства выражены очень слабо. Оказалось, что чувствительны к соку каланхоэ полиовирус типа II (Сейбина), вирусы Коксаки В1 и В6.
В исследованиях на животных выявлена профилактическая активность сока каланхоэ в отношении вируса гриппа. Антивирусной активностью обладает как свежий сок каланхоэ, так и его спиртовой экстракт.
Существуют научные работы, в которых была показано наличие у сока каланхоэ иммуномодулирующих, антигистаминных (противоаллергических) и адаптогенных (способность усиливать сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды) свойств.
Обсуждение и итоги
Длительно работая ЛОР-врачом, я никогда раньше не назначал пациентам каланхоэ. Начиная исследовать тему медицинского применения этого растения, я хотел ответить на вопрос, существует ли надежная научная база, позволяющая рекомендовать использовать каланхоэ при заболеваниях носа и околоносовых пазух.
Сделанные после ознакомления с научной литературой выводы лучше сформулировать в форме вопросов и ответов.
Буду ли я рекомендовать закапывать сок каланхоэ в нос взрослым пациентам? Ответ – да. В некоторых ситуациях, как вспомогательное средство при ринитах и синуситах.
Буду ли я советовать закапывать каланхоэ в нос детям старшего возраста? Я буду рекомендовать каланхоэ в отдельных редких ситуациях. Несмотря на то, что самолечение каланхоэ широко распространено и информации о случаях отравления каланхоэ нет, родители ребенка должны знать, что научных доказательств безопасности применения каланхоэ в детском возрасте нет. Народное лечение не означает безопасное лечение автоматически.
Буду ли я рекомендовать закапывать каланхоэ в нос грудным детям? Ответ – нет.
Изучив имеющиеся литературные источники, я буду рекомендовать использовать в медицинских целях только Каланхоэ перистое. Все-таки объем наработанной научной информации по этому виду и по другим видам несравним. Применение Каланхоэ перистого очевидно более безопасно, чем применение других видов каланхоэ.
Свойства, рецепты, лечение
Для лечения берут наземную часть растения, когда стебли его достигают 40—60 см и нижняя часть стебля становится плотной.
Каланхое перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим и тонизирующим действием, а главное — является сильным стимулятором регенерации тканей, т.е. способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв.
Каланхое малотоксично, снимает воспаления. Особенно хорошие результаты получают при лечении им ожогов и переломов.
Свежие вымытые измельченные листья, сок каланхое, настойку на каланхое применяют при ранах, язвах, пролежнях, трофических язвах, абсцессе, фурункулезе, панариции, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении "среднего уха.
Кроме сока и настойки, каланхое используют в виде примочек, капель, тампонов, мази.
При ожогах сок каланхое смешивают со взбитым белком и наносят на пораженную поверхность кожи.
Трофические язвы лечат таким образом: марлю в 4-5 слоев, обильно смочить соком каланхоэ и наложить на пораженное место. При жжении к соку добавляют еще раствора новокаина (1%)- 0,5 мл.
При воспалении слизистой полости рта, заболевании десен, горла делают полоскания спиртовой настойкой с кипяченой водой или отваром соответствующих лекарственных трав.
Соком каланхоэ лечат туберкулез, пить 2 раза в день, по 1/2 чайной ложки после еды, разбавив водой 1:3.
Сок каланхое закапывают в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос при насморке, гайморите. Сок принимают внутрь по 1 ч. ложке при воспалительных процессах в желудке, почках. При кашле сок можно пить с медом.
Спиртовая настойка каланхое: растение измельчить и залить водкой, или разведенным спиртом 40% (1:10), настоять в теплом месте 10 дней, процедить.
При варикозном расширении вен используют концентрированную настойку каланхое. Измельченными листьями каланхоэ наполняем до половины банку или бутылку и заливаем до верха водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю, каждый день встряхивая. Затем настойку процедить и использовать для натирания ног (от стоп до колен). Хранить настойку в холодильнике.
Сок каланхое, приготовление, консервация: срезанное растение выдерживают 7 дней в темноте при температуре 5—8°С. Затем моют водой, просушивают при комнатной температуре, измельчают и отжимают сок.
Отстаивают в холодильнике, при температуре 4—8°С, фильтруют и заливают спиртом 96%, 1:5, т.е. доведя примерно до 20% крепости. Хранят при температуре не выше 10°С.
Каланхое, мазь: 0,25 стакана сока каланхое, 0,5 стакана оливкового, топленого сливочного масла или утиного жира греть на водяной бане 30 мин; или 0,25 стакана сока каланхое, по 1 ст. ложке тополевых почек, зверобоя, настоянных на 100 г оливкового масла, смешать, наносить на пораженные поверхности.
Каланхое перистое, противопоказания: нельзя использовать каланхое и препараты из него при беременности, декомпенсированном сахарном диабете, ревматизме, заболевании Уиппла, заболевании печени (особенно циррозе и гепатите печени), гломерулонефрите, индивидуальной непереносимости.
Свежие комментарии