На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Бороться с загрязнением арктических морей нефтепродуктами будут водорослевые биофильтры

Ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН совместно с судоремонтниками завода "Нерпа" приступили к реализации уникального экологического проекта. Для борьбы с загрязнением Кольского залива, в одной из бухт которого расположены цехи этого предприятия, здесь создаются искусственные плантации водорослевых биофильтров, сообщили сегодня в природоохранной службе Мурманской области.
В ходе многочисленных экспериментов группа сотрудников института под руководством доктора биологических наук Григория Воскобойникова установила, что фукусовые водоросли, растущие в прибрежных водах Баренцева моря, способны задерживать целый ряд тяжелых металлов, радионуклидов и даже нефтяных углеводородов. Это и натолкнуло их на идею создания искусственных водорослевых биофильтров. Установленные в местах, свободных от судоходства, фукусовые водоросли, как показали опыты, задерживают поверхностные нефтяные пятна и поглощают их. Ближе ко дну с такой задачей справляется ламинария сахаристая, аккумулируя радионуклиды и тяжелые металлы. Как утверждают ученые, использование водорослевых биофильтров поможет производственникам не только улучшить экологическую обстановку на морской акватории предприятия, но и принесет существенную экономию средств. Наработанный в ходе начавшегося эксперимента опыт, считают заполярные экологи, будет востребован при освоении Штокмановского месторождения газа, перевалке нефти на рейдовых терминалах в Кольском заливе и во всех северных морских портах. Инвестирует реализацию первого промышленного водорослевого биофильтра Глобальный экологический фонд в рамках программы "Поддержка национального плана действий по защите арктической морской среды".
АМИ-ТАСС
наверх