На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Першин
    а как улучшается настроение всего от одной рюмки.Как меняется орга...
  • Людмила Большакова (Масленникова)
    Похудеть- вряд ли, а вот возненавидеть гречку на всю оставшуюся жизнь, 100%Гречневая диета: ...
  • Maxim
    Вроде в 80е японский Доктор скармливал тоже глиста от животных для похудения, говорят - помогало..О добром гельминт...

В каждой из нас живет Тетка

Нет времени на самое дорогое и родное… на себя. Интересно, «теткость»  - это вирус, наследственность или потаенное желание?


В каждой из нас живет Тетка
 

Каждый раз, проходя мимо скамейки, на которой сидят женщины неопределенного возраста, обсуждающие болезни, мужей, соседей и новые рецепты засолки огурцов,  с гордостью говорю себе: я другая.

А через пару дней вижу молодых женщин уже своего поколения, стоящих с колясками и осуждающих, с презрением и жалостью, соседскую Машу, которая ничего не знает о педагогическом прикорме малышей и (о боже!) позволяющей своим детям бегать босиком на детской площадке и есть мороженое на улице.

Первое явление Тетки всегда незаметно. Я не имею в виду «халу» на голове, бигуди и маску из огурца - ведь это уже классика. Наша Тетка гораздо изворотливее Тетки мам или бабушек. У каждого она своя, но есть некоторые общие мелочи, которые  могут насторожить.

  • «Тетка»  – это готовка весь день, а потом обида, что никто не оценил твоей самоотверженности;
  • «Тетка» – это шкаф, забитый растянутыми майками и старыми свитерами в затяжках (а вдруг понадобится, да и выкидывать сразу жалко);
  • «Тетка» – это поедание двадцать пятой печеньки перед сном и разглядывание стройных фигурок с завистью и каким-то болезненным удовольствием;
  • «Тетка» – это женщина–«совок», которая тянет на себе мужа, детей и родителей, считая себя недостойной комплиментов и приговаривающей: «Зачем мне косметика, восхищение других мужчин и фигура, я же мать двоих детей»;
  • «Тетка» – это победное: «Я же говорила!!!» в ответ на чье-то: «Не получается…»;
  • «Тетка» – это поучение  чужих детей на улице;
  • «Тетка» - это дырявые носки и колготы в туфли или сапоги (никто ж не видит);
  • «Тетка» - это для гостей все самое лучшее, а для самых родных и близких – выщербленные тарелки и чашки с отбитыми ручками;
  • «Тетка» - это  трусы себе на рыночной распродаже, а ребенку - в салоне детской одежды;
  • «Тетка» – это «я должна» вместо «я хочу»; 


Я заметила, что «тетка» уютно устроилась у меня в голове, когда из магазина, куда пошла за осенними сапогами, я вернулась с детским комбезом и пластиковой большой корзиной для игрушек.

Когда на предложение мужа о смене телефона я ответила: «Ну нам же в детскую еще стеллаж и полки нужны». Моя «тетка» считает, что короткие юбки – это глупость в мои годы, сапоги на высоких каблуках – абсолютно не практичны: лучше вон те на плоской подошве, а старые кроссовки  и штаны тоже еще ничего, можно доносить.

Мою «тетку» сразу начала душить жаба, когда я купила тональный крем и пудру средней стоимости (можно было бы и дешевле). Тетка возмущенно кричит: «Куда лежать и читать, у тебя не вымыта посуда и не вытерта пыль».


В каждой из нас живет Тетка
 

Я замечаю в себе «тетку», когда упрямо бурчу: «Верчусь, как белка в колесе!», когда машу перед зеркалом рукой: «И так сойдет!» и отправляюсь на прогулку с жирными волосами, завязанными в хвостик.

Ненавижу эту «тетку», но на нее так удобно и красиво спихивать все и отказывать себе, прикрываясь высокими понятиями жертвенности и любви к детям. Ведь «тетка» говорит, что стыдно не отдавать детям и мужу свои лучшие годы и всю себя. Стыдно только себя любить и жалеть.

Порой побеждаю я, порой – «тетка»…

«Теткость» не зависит от возраста и социального статуса. Просто однажды замечаешь ее в себе: кому-то она кажется правильным поведением, кому-то обязательным этапом взросления, а кто-то просто начинает дружить с ней и вовремя ее замечать, чтобы не допускать слишком часто в свою жизнь.

Каждая из нас поворачивается к окружающим той стороной, которую от нее ждут в определенной ситуации. С бабушками у подъезда ты становишься внимательной внучкой, за пару минут выслушивая обо всех диагностированных у них заболеваниях и нехороших докторах; с коллегами – обсуждаешь начальника; с мамами дочкиных одноклассников – ищешь (обязательно) плохое в системе образования и воспитания, даже если никогда об этом не думала.

И так, потихонечку, незаметно для себя, превращаешься в Тетку.Теряют блеск глаза, становятся суетливее движения, опускаются плечи, и голос приобретает визгливую нотку – ты же уже не ждешь ничего хорошего от жизни, внушив себе это сама вот такими пустыми разговорами.

А можно повернуться немножко другой стороной: с бабушками поговорить о внуках (ведь у любой бабушки ее внуки самые лучшие), с коллегами  - о новых идеях или фильмах; с мамами  - о «плюсах» вашей учительницы и др.

Любая ситуация, так же, как и любой человек, имеет много разных точек видения – обращайте внимание на положительную. Сперва это будет плохо получаться – ведь привыкли к другому – а потом, незаметно, в жизнь вернутся краски, наладятся отношения (ведь вы перестанете ждать чего-то плохого), станут спокойнее муж и дети (ведь вы перестанете третировать их своим плохим настроением).

Очень много в жизни зависит от того угла, под которым мы смотрим на происходящее. Пусть ваш «угол» будет всегда положительным!

Источник

наверх