Кровь – основная биологическая жидкость, которая выполняет ряд важных функций в организме. Она транспортирует питательные вещества и кислород во внутренние органы, а также обеспечивает иммунитет. От состава, консистенции и вязкости зависит здоровье. Практически каждый человек сталкивался с понятием «густая кровь». При этом далеко не все знают, что такое нарушение способно стать причиной развития ряда тяжелых заболеваний. Рассмотрим подробно причины возникновения и первые признаки нарушения.
Понятие «густая кровь»
Состояние сгущения крови имеет медицинский термин — гиперкоагуляционный синдром. Это считается нарушением. Чтобы разобраться, что собой представляет увеличенная вязкость крови, необходимо понимать, из каких компонентов она состоит:
- жидкая основа;
- клеточная часть;
- вещества, которые плазма разносит по организму.
Важно, чтобы уровень всех составляющих был сбалансирован. Вязкость является показателем соотношения жидкой основы и клеточной массы. Так, при недостатке эритроцитов развивается анемия, и плазма приобретает чрезмерно жидкую консистенцию, а их избыток провоцирует ее сгущение.
Причины
Густая кровь отличается плохими реологическими свойствами, говоря другими словами, ее течение затрудняется и замедляется. На качественные показатели влияет много факторов, начиная от режима дня и рациона, заканчивая нарушением функционирования систем и внутренних органов.
Возможные причины густой крови и патологии, провоцирующие развитие этого состояния:
- Обезвоживание. Несоблюдение водного режима приводит к различным нарушениям в работе организма, которые сопровождаются повышением вязкости.
- Коагулопатии токсичного происхождения, а также заболевания генетической и аутоиммунной природы, которым характерно нарушение свертываемости.
- Онкология. Злокачественные патологии крови провоцируют дисбаланс клеточной части и плазмы.
- Заболевания печени. Орган принимает участие в продуцировании белков, которые отвечают за свертываемость. Определенные патологии снижают или увеличивают синтеза данных элементов, что негативно отражается на консистенции.
Факторы, способствующие сгущению
Гиперкоагуляционный синдром может развиться в результате генетических патологий, однако зачастую нарушение имеет вторичный характер, возникая на фоне воздействия внутренних и внешних факторов.
Что провоцирует сгущение крови:
- Возраст. По мере старения движение крови по сосудам ухудшается, так как они становятся жесткими и кальцинированными. Примерно с возраста 50 лет для поддержания жидкого состояния рекомендуют прием разжижающих медикаментов.
- Ожирение. Нарушения метаболизма становятся причиной сгущения консистенции крови.
- Повышенный уровень холестерина. Нарушает кровоток и делает консистенцию плазмы густой.
- Вредные привычки. Вероятность тромбообразования повышают вещества, попадающие с сигаретным дымом во время курения. Злоупотребление алкоголем провоцирует значительное обезвоживание, что негативно отражается на качественных показателях плазмы.
- Ожоги и значительное переохлаждение. Данные факторы провоцируют сильный стресс, нарушение кроветворения, обезвоживание, что снижает вязкость.
- Операции и травмы сосудов, трансплантация. Повышается риск образования рубцов, что затрудняет кровоток.
- Воспалительные процессы. Повышают уровень белков, холестерина, фибриногена и лейкоцитов, что негативно отражается на качественных показателях плазмы.
- Стресс. Провоцирует интенсивную выработку гормонов, сужающих артерии, что замедляет кровообращение. Хронические стрессовые ситуации увеличивают риск сгущения крови.
- Гиподинамия. Недостаток физической активности нарушает кровоток в сосудистой системе.
- Патогенная микрофлора. Заболевания, спровоцированные микроорганизмами, сопровождаются интоксикацией организма и лихорадкой, что приводит к сгущению крови.
- Гормональная контрацепция. Данные средства зачастую провоцируют усиленное тромбообразование.
- Неправильное питание. Чрезмерное употребление быстрых углеводов, копченостей, соли и сахара.
- Отравление токсинами. Радиация, прием в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов и тяжелых металлов, плохая экология, провоцируют чрезмерное тромбообразование и застой плазмы.
- Беременность. Увеличивающаяся матка давит на сосуды малого таза, провоцируя застойные процессы в них.
Кто входит в группу риска
Все факторы, перечисленные выше, могут спровоцировать снижение качественных показателей плазмы. Наиболее подвержены развитию синдрома:
- Злокачественные и доброкачественные новообразования. У пациентов наблюдается повышенная свертываемость, так как организм заблаговременно готовится к распаду опухоли.
- Люди преклонного возраста. Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие застойных процессов – основного фактора патологии.
- Атеросклероз. Бляшки на стенках артерий вызывают их сужение, затрудняя кровоток.
- Люди, склонные к развитию тромбофилии. Патология может иметь генетическую природу, передаваясь по наследству, либо возникать на фоне нарушения баланса свертывающей и противосвертывающей систем.
- Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, варикозным расширением вен.
- Люди, страдающие ферментопатией. Патология, при которой активность некоторых пищевых ферментов недостаточная, либо полностью отсутствует. В результате компоненты пищи не расщепляются полноценно. В плазму попадают продукты распада, закисляя ее.
Сгущение крови провоцирует продолжительная терапия диуретиками, нестероидными противовоспалительными средствами, а также медикаментами, в состав которых входит фитоэстроген и эстроген.
В чем опасность состояния
Зачастую вязкость крови наблюдается в период вынашивания ребенка. Это естественный процесс, который защищает от самопроизвольного аборта и возникновения кровотечений. Однако чрезмерное сгущение представляет опасность как для ребенка, так и будущей матери. Поэтому в период беременности важно контролировать данный параметр.
Кровь у только что появившихся на свет малышей имеет боле густую консистенцию. Это также является нормой. Ему необходимо адаптироваться к новым условиям. В первые несколько часов с момента рождения уровень гемоглобина имеет значительные показатели, которые снижаются постепенно. Практически половина разрушается на протяжении первых суток.
У взрослых людей состояние представляет угрозу для жизни и не нормализуется самостоятельно. Обязательно необходимо записаться на прием к специалисту и выполнять его рекомендации.
Наиболее серьезное осложнение – нарушение микроциркуляции сосудов головного мозга. В результате наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение памяти, вялость, сонливость.
Синдром приводит к тому, что клетки плазмы не способны выполнять свои функции, в результате, ткани органов не получат питательные вещества в полном объеме, а продукты распада не выведутся.
Полезно прочитать: Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных.
Зачастую сгущение провоцирует интенсивное формирование тромбов. В тяжелых случаях это может вызвать инфаркт и инсульт, и даже привести к летальному исходу.
Гиперкоагуляционный синдром, сопровождающийся снижением уровня тромбоцитов, нарушает кровоток и повышает вероятность развития кровотечений. Иногда данное состояние является признаком онкологии.
При отсутствии лечения, состояние может вызвать кровотечение в мозге и диабетическую кому, что в большинстве случаев приводит к смерти.
Определение вязкости крови
Определение параметров густоты осуществляется специальным устройством – вискозиметром, который позволяет определить скорость кровотока, а затем сравнить данный параметр с интенсивностью движения воды (дистиллированной). Обе жидкости берут в равных объемах при комнатной температуре.
В норме ток крови должен быть медленнее воды как минимум в 4 раза, плотность плазмы варьируется от 1,050 до 1,064 г/мл, а вязкость не превышать показателя 2,2 единицы.
Уровень гемоглобина отличается в зависимости от возраста пациента и половой принадлежности. Показатели нормы на литр крови:
- женщины – не более 47%;
- мужчины – не превышать 54%;
- младенцы – приблизительно на 20% выше, чем у взрослых;
- дети старшего возраста – на 10% выше.
Лабораторные параметры густоты в норме не превышают показателя 5,5. На данный параметр влияет уровень эритроцитов, чем он выше, тем гуще кровь.
Для диагностики синдрома также применяют следующие исследования:
- иммуноэлектрофорез – определяет виды белков;
- анализ на определение свертываемости;
- иммунохимический анализ – для подсчета количества белков;
- определение уровня гематокрита;
- клинический анализ крови – позволяет определить уровень гемоглобина, СОЭ, тромбоцитов и эритроцитов;
- коагулограмма – анализ позволяет оценить состояние гемостаза.
Диагностировать синдром сможет только специалист на основании результатов лабораторных анализов. Дальнейшие исследования позволят определить причину его развития. Врач может назначить пациенту биохимию, ЭКГ, КТ и МРТ, УЗИ, эндоскопию, а также сдать тест на онкомаркеры.
Признаки
Определить точные показатели вязкости позволят только лабораторная диагностика. Однако, существуют симптомы, характерные данному синдрому.
Основные признаки:
- Ухудшение зрения и слуха. Симптом может сопровождаться головными болями ноющего характера, появлением шума в ушах, нарушением координации, головокружением, предобморочным состоянием.
- Сильная одышка. Сердцу тяжело перекачивать густую жидкость, в результате чего наблюдается аритмия, сопровождающаяся учащенным дыханием. Симптом наблюдается даже в состоянии покоя.
- Покалывание, онемение и жжение в конечностях. Этот признак свидетельствует, что кровь плохо циркулирует в сосудистой системе. Иногда наблюдается посинение кожи.
- Беспокойство и повышенная тревожность. Зачастую состояние идентично паническим атакам.
- Повышенная сонливость. В результате нарушения кровообращения мозг получает недостаточно кислорода, что провоцирует быструю утомляемость, упадок сил и нарушения сна.
- Болевой синдром в мышцах. Наблюдается слабость, даже после отдыха и сна. Боль может иррадировать в затылочную часть головы.
- Медленное выделение крови в случае пореза. При этом кровь насыщенного бордового оттенка. Это связано с высокой концентрацией эритроцитов и низким содержанием плазмы.
Зачастую гиперкоагуляционный синдром сопровождается симптоматикой раздраженного кишечника и кандидозом. Вышеперечисленные признаки могут быть признаками других патологий. Только проведя лабораторную диагностику, можно утверждать, что они связаны со сгущением крови.
Лечение
В случае если наблюдаются признаки возможного развития патологического состояния, необходимо записаться на прием к терапевту. По результатам анализов специалист может рекомендовать проконсультироваться с гепатологом, эндокринологом или другим узкопрофильным врачом. Терапию назначают только после того, как определят причину нарушения. Как правило, она включает медикаментозное лечение и соблюдение диеты.
Густая кровь – опасное состояние, которое может спровоцировать серьезные сбои в работе органов и систем организма, вплоть до летального исхода. Этот показатель необходимо постоянно контролировать в целях профилактики, особенно после 50 лет. Категорически нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты. Жидкая кровь, как и густая, представляет опасность для здоровья. Поэтому, при появлении первых признаков, необходимо записаться на прием к терапевту и пройти диагностику.
Свежие комментарии