Целебные свойства редьки известны человечеству со времен Гиппократа. Древние медики врачевали этим овощем легочные и желудочно-кишечные заболевания, малярию и малокровие, гнойные раны и боли в мышцах; с помощью редьки изгоняли кишечных паразитов и боролись с усталостью, а римский военный врач Диоскорид полагал, что редька повышает боевой дух легионеров.
Сок редьки с медом — одно из самых известных народных лекарств
В лечебных целях чаще всего используется сок редьки черной. Вырастить эти корнеплоды несложно, хранятся они отлично, не теряя при этом своих полезных свойств, поэтому готовить и применять целебный сок можно практически круглый год.
Чем полезен сок редьки
Корнеплоды редьки богаты витаминами (С, В1, В2, РР) и минеральными солями (калия, магния, фосфора, железа, серы, железа и др., причем по содержанию солей калия у редьки нет равных среди овощей). Кроме того, редька содержит эфирные масла, ферменты, фитонциды и другие активные вещества, которыми обусловлен широчайший спектр полезных свойств этой культуры.Сок редьки обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Он стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, активизирует образование и выведение желчи, оказывает спазмолитическое, ветрогонное и легкое слабительное действие.
Это средство применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей и для их профилактики. Народная медицина использует его также в качестве глистогонного.
Кроме того, сок редьки действует как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное, кардиотоническое средство и применяется при мочекаменной болезни, отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах.
Перечень полезных свойств редьки и ее сока весьма обширен
Широко известна эффективность этого простого средства при лечении кашля и простудных заболеваний. В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства сок редьки используется народной медициной при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Соком редьки полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах.
Сок редьки (отдельно или в смеси с другими овощными соками) применяется как средство от анемии (малокровия) и атеросклероза (а также для его профилактики); как витаминный препарат при гипо- и авитаминозах (в т.ч. сезонных).
Наружно сок редьки применяют для растираний при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, миозитах, подагре и межреберной невралгии.
Компресс с соком редьки используют как средство от головной боли. Свежим соком лечат гнойные раны, язвы и ожоги — это средство ускоряет их очищение и заживление.
Когда противопоказано лечение соком редьки
Сок редьки обладает сильным раздражающим действием, что противопоказано при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыделительной системы. Нельзя принимать его внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколите, дуодените, панкреатите, цистите, пиелите, пиелонефрите, гломерулонефрите.Высокое содержание эфирных масел в соке может спровоцировать спазм сосудов, поэтому не рекомендуется лечение этим средством при хронической сердечной недостаточности, инфаркте, миокардите, эндокардите. Также следует отказаться от приема внутрь сока редьки при беременности. При подагре допустимо только наружное применение сока.
Народные рецепты с соком редьки
Сок редьки можно отжать из натертой мякоти корнеплода или получить при помощи соковыжималки. В лечебных целях применяется только свежий сок; иногда, чтобы уменьшить раздражающее действие, рекомендуется перед употреблением выдержать его в течение 2-3 часов в открытой посуде или развести водой. Используют также смеси сока редьки с другими овощными соками.Чтобы отжать сок, можно предварительно натереть корнеплоды на терке
Также популярен способ, позволяющий легко получить готовый сироп из сока редьки с медом или сахаром (его применяют преимущественно как отхаркивающее при заболеваниях, сопровождающихся кашлем). Подробно о том, как готовить такое средство, читайте в публикациях:
Смесь соков при анемии и заболеваниях печени
Смешать взятые поровну свежие соки редьки, моркови и свеклы. Перелить смесь в горшочек, «запечатать» его густым пресным тестом и томить в предварительно разогретой печи или духовке при невысокой температуре в течение 2-3 часов.Полученное средство принимать по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Всего понадобится 2-3 курса.
Компресс из сока редьки при сильном кашле
Отжать сок из 3-4 корнеплодов. Подогреть растительное масло (оно должно быть теплым, не горячим), намочить в нем льняное полотенце, отжать. Затем намочить это полотенце в соке редьки, слегка отжать и обернуть влажным полотнищем грудь и спину. Поверх полотенца положить полиэтиленовую пленку и обмотать теплым шарфом или шерстяным платком. Держать полчаса-час (если будет сильное жжение, снять компресс, не дожидаясь положенного времени, чтобы не было ожогов).Сняв компресс, нужно обтереть тело сухим мягким полотенцем, надеть теплое белье и лечь в постель. Хорошо также выпить после процедуры травяной чай от кашля с медом или малиной.
Вино с соком редьки при заболеваниях суставов
Смешать по 1 стакану свежих соков редьки, моркови и свеклы, добавить по 1 стакану измельченных вместе с кожурой (но без косточек) лимонов, измельченного очищенного чеснока и меда. Влить в полученную смесь 1 бутылку Кагора, перемешать, плотно укупорить, настаивать в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке до окончания средства.Редька с медом при моче- и желчнокаменной болезни
Смешать свежий сок редьки и мед в пропорции 1:1. Такую смесь принимать по схеме:- 1 день — 1/4 стакана;
- 2 день — 1/3 стакана;
- 3 день — 1/4 стакана;
- 4 день — 1/3 стакана;
- 5 день — 1/2 стакана;
- 6 день — 3/4 стакана;
- 7 день — 1/2 стакана;
- 8 день — 3/4 стакана;
- 9, 10 день и далее еще в течение 2 недель — по 1 стакану в день.
После перерыва на 2 недели всю схему повторяют. Важно: применение любых народных средств при мочекаменной и желчнокаменной болезни необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью!
Свежие комментарии