Приближается Новый Год – праздник, в котором есть что-то от сказки. Помню, с каким трепетом я ждала того дня, когда с антресолей достанут коробку с елочными игрушками. А как преображалась комната после того, как в ней появлялась главная актриса новогодних торжеств – елка. Запах хвои, разноцветные огоньки, блеск мишуры… А с утра под елкой – подарки для всей семьи.
В те дни всегда верилось в чудо.И, конечно, ни один новый год не обходился без новогоднего стола. Только в этот день можно было вдоволь съесть сладостей и никто не вспоминал про суп.
В Новый Год всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-то особенным. В том числе – и кулинарными изысками. В продуктовых магазинах выстраиваются очереди. Хозяйки составляют праздничное меню. Многие наверняка уже обзавелись рецептами новых салатов и горячих блюд.
Нам хочется, чтобы от праздника остались только светлые воспоминания. Но как сделать так, чтобы новогодний стол был не только в радость гурманам, но и не навредил здоровью?
Вот несколько рекомендаций на этот счет.
Во-первых, не стоит садиться за новогодний стол голодным. В течение дня не забудьте позавтракать и пообедать как обычно. Не отказывайтесь и от легкого ужина. Изголодавшийся за день организм менее подготовлен к «празднику живота», чем умеренно сытый.
Также не стоит забывать, что ночь – очень непривычное время для приема пищи. Организм привык вырабатывать желудочный сок в определенные часы, поэтому все съеденное за новогодним столом будет перевариваться медленнее. Соответственно, не стоит торопиться потреблять пищу. С жадностью проглоченное блюдо не усвоится организмом и вызовет тяжесть в желудке. Положите чуть меньше, чем хочется, и ешьте не торопясь, тщательно пережевывая. Если вы всё-таки не рассчитали свои силы – вам могут помочь ферментные препараты.
Во-вторых, не стоит готовить блюда заранее. Даже собственноручно приготовленные салаты не должны храниться в холодильнике более 48 часов. По возможности не стоит рисковать и покупать готовые блюда – в конце концов, вы не знаете, когда именно они были приготовлены.
Несколько слов об алкоголе. Даже если вы не представляете Новый Год без бутылки шампанского – постарайтесь ограничиться 1-2 бокалами. Дело в том, что алкоголь из газированных напитков быстрее проникает в кровь и скорее вызывает опьянение. Это же касается и разбавления крепких алкогольных напитков сладкими газировками (например, виски с колой).
Некрепкого вина за всю ночь специалисты советуют выпивать не более 400 мл, крепкого алкоголя – не более 200 мл. Ни в коем случае не пейте алкоголь на голодный желудок. Делайте промежутки между приемами алкоголя. Проводите конкурсы, вставайте потанцевать, общайтесь. И старайтесь не смешивать несколько видов алкоголя. Для профилактики плохого самочувствия с утра можно принять сорбенты. Они выводят из организма продукты обмена алкоголя, которые и вызывают похмелье.
Из безалкогольных напитков наилучшим решением будет морс или компот собственного приготовления. Положите чуть меньше сахара – такой напиток отлично утолит жажду.
Не добавляйте в салат майонез – замените его оливковым маслом или сметаной. Большое количество искусственных добавок и крахмал – только лишняя нагрузка на организм.
Поставьте на стол побольше легких овощных закусок, жирное мясо замените на курицу и рыбу. Новый Год – не повод набирать лишние килограммы.
Удачных вам праздников!
Свежие комментарии