На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Диагноз не весёлый. Инвалидность очевидная, но не для минздрава. В минздраве с людей без ноги каждый год требуют спра...Понюхайте лук: не...
  • Владимир Соловьев
    "Старческое слабоумие" НЕ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ, А ВОЗРАСТНОЕ УГАСАНИЕ. ВСЕ ЭТОТ ПУТЬ ПРОЙДУТ!Понюхайте лук: не...
  • людмила бер
    Когда варили картошку, в 90-тые годы, да еще и лечились от простуды, запах был на этаж.... сейчас никакого запаха, о ...Понюхайте лук: не...

Выглядишь как бог! История мужской бороды, гордости и предубеждений от древности до наших дней

Сейчас мужчины при встрече жмут друг другу руки – раньше они целовали друг друга в бороды. Занимательная история «волосяного покрова нижней части лица». Начнем с того, что чем меньше в обществе незамужних женщин, тем больше в нем бородатых мужчин. Борода растет вместе с конкуренцией за нас!

304

Бородатый, прячься!

В первой половине XIX века борода в России была в опале. Бороды, пальто и волосы до плеч носили только западники, либералы. Николай I не выносил бородатых, а он был такой, что мог отчитать любого прямо на улице, и хорошо, если дело кончится этим. Однажды друг Пушкина поэт Соболевский надолго уехал за границу и ввернулся модно бородатым. Друзья пошли погулять по Невскому и едва не столкнулись с проезжавшим императором. Соболевский юркнул за дверь магазина, притаился там, не дыша, а Пушкин расхохотался: «Что, брат, бородка французская, а душенька-то все та же русская?»

Соболевский с бородой

Зачем мужчинам бороды

Зачем вообще мужчинам бороды? Для чего эволюция дала возможность людям их отращивать? Вопрос не такой уж и пустяковый, антропологи много им занимались. По науке, чем меньше самец похож на самку, тем больше у него шансов на спаривание – вот, выходит, и весь пикап. Отрасти бороду – и ты красавчик? Но сотни исследований доказывают, что нет.

Большинству женщин нравятся гладко выбритые мужчины, и ученые говорят, что так было всегда.

Сейчас они считают, что борода нужна мужчинам, чтобы пройти половой отбор второго типа – не привлекать женщин, а отпугнуть от них конкурентов. Бородач воспринимается всеми как более взрослый, сильный и влиятельный, чем безбородый. А таким, умеющим доминировать, легче найти половых партнеров: генетики говорят, что 8% населения Азии – потомки бородатого Чингисхана. Получается, чем меньше в обществе незамужних женщин, тем больше в нем бородатых мужчин. Борода растет вместе с конкуренцией за женщин!

Freepik

Есть еще одна версия о происхождении бороды: волосы на подбородке вроде бы смягчают удары в челюсть. Но в бою борода никому никогда не помогла – наоборот, Александр Македонский приказывал воинам бриться, чтобы враги не могли хватать их за бороды.

Бритьё — удел рабов (и неженок)

В общем, непростая история с этой бородой. И всегда так было. Половина царей и героев древнего мира была бородатой, половина – бритой. В древнегреческой цивилизации борода уважалась. Все боги Олимпа, кроме вечного подростка Аполлона, изображались бородатыми. Плутарх описывал окладистую бороду свирепого спартанского полководца: «Он считал, что борода делает тех, кто приятен наружностью, еще приятней, а уродливых — еще ужаснее для врагов». Бритье долго считалась уделом рабов. И даже когда почти все свободные греческие государства проиграли в греко-македонской войне и гладкие подбородки стали там обычным делом, философы все равно не брились, носили бороды как знак свободы и мудрости. Платон, Сократ и Аристотель – все великие мыслители были бородатыми.

Бюст Аристотеля
В древнем Египте носить бороду могли только фараоны – в знак родства с бородатыми богами Ра и Осирисом.

Но даже фараонские бороды часто были накладными — золотыми или серебряными, и крепились к подбородкам ремешком. Египтяне презирали греков за бородатость. Геродот писал: «Ни один египтянин любого пола ни в коем случае не поцелует губы бородатого грека, не возьмет его ножа, вертела или котла».

А вот древние арабы, наоборот, терпеть не могли безбородых и страшно уважали бородачей. «Клянусь бородой пророка!» – восклицали они при каждом удобном случае. А когда просили о чем-то ради «жизни твоей бороды», отказывать было нельзя. Если один древний араб хотел упрекнуть другого, он качал головой и горько говорил: «Позор на твою бороду». При встрече мужчины с уважением целовали друг друга в бороды, это было, как сейчас крепкое рукопожатие двух друганов. А у турков до сих пор сохранился древнеарабский обычай: если им не верят, они указывают на свою бороду и восклицают: «Э! Разве эта достопочтенная борода может лгать?»

В Древнем Риме упадок Империи совпал с упадком бороды – чем изнеженнее становились римляне, тем чаще они брились.

Как правильно свидетельствовать верность царю: инструкция для парней XVIII века

Как видим, еще в древности борода была то символом свободомыслия, то традиционной ценностью. Долгие периоды бородачества сменялись веками всеобщего бритья. В Средневековье все отращивали бороды, в Возрождение — брили. В XVI веке растили, в XVII брили, наряжались и рисовали на подбородках интригующие мушки. Но самым трагическим временем для всемирной истории бороды стало начало XVIII века. Русский царь Петр I вернулся тогда из заграничной поездки злой, как собака – у тамошних монархов дела шли прекрасно, а в Москве стрельцы затеяли бунт. Бояре потянулись в царскую резиденцию засвидетельствовать верность – Петр «ножницами, без разбору свирепствовавшими против бород присутствующих», лично состриг бороды каждому, кроме князей Черкасского и Стрешнева.

Впоследствии он проделывал эту штуку неоднократно: увидит где-нибудь бородатого боярина, достанет ножницы, чик-чик, и нет бороды.
Кадр: фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» / Мосфильм

Для Петра длинные боярские бороды означали сопротивление государственным реформам, приверженность к старинному укладу, тормоз на пути величия Империи. Он этих бород просто видеть не мог, и как-то на смотре служилых людей велел бить батогами Ивана Данилова «нещадно за то, что у него борода и усы не выбриты. И после смотру им, воеводам, была сказка, чтоб у них впредь бород и усов не было, а у кого будет, и тем будет гнев».

16 января 1705 года вышел первый петровский указ о бритье бород и усов. Он был относительно гуманным: можно было сохранить бороду, заплатив огромную пошлину в 12 гривен (36 гривен платили за убийство человека). Следующие пять указов были жестче, они запрещали бороду и русское платье без всяких оговорок. Эти запреты отменила только Екатерина II в 1762 году, и с тех пор история российская история бороды стала частью ее общеевропейской истории. И у них, и у нас все больше мужчин отпускали бороды; запреты еще возникали, но скоро исчезали. Исследователи писали, что «и на Западе, и в России посредством моды на бороды подчеркивалось гендерное неравенство, формировалась некая «нация мужчин». Бороду носили уже не радикалы, а носители традиционных ценностей, и если в нее и вкладывалось какое-то значение, то это было превосходство мужчин над женщинами.

Борода и нация: боль славянофилов

Но в России борода была еще и способом разделить сословия: образованные дворяне гладко брились, дремучие крестьяне носили бороды. Это было огромной болью славянофилов. В то время существовало как будто бы две страны на одной территории. Как писал Герцен, «Россия, униженная тройным игом и охраняющая свою национальность, и Россия, которая приняла европейскую цивилизацию вместе с императорским деспотизмом». В начале XIX века в наших широтах впервые начали обсуждать идею нации – а без культурного и правового единства нация невозможна. Дворяне-славянофилы отращивали бороды и носили русские рубахи, чтобы показать – они с народом, с крестьянством. Но и западники хотели носить бороды – им просто нравились «парижские моды». Николай I не стал разбираться в этих тонкостях и подписал два указа, которые запрещали бороду и усы гражданским и придворным чинам. Запрет сохранялся до 1878-х.

«Государю не угодно, чтоб русские дворяне носили бороды... На Западе бороды — знак, вывеска известного образа мыслей; у нас этого нет, но государь считает, что борода будет мешать дворянину служить по выборам». Циркуляр МВД, 1849 г.

Времена все-таки были уже другие, и лично царь никому бород не состригал. Но, например, Петрашевскому пришлось уйти со службы в Министерстве иностранных дел из-за бороды, а публицисту Головину из-за прически à la moujik: «Кажется, чего национальнее? Нет, сделали из них какую-то революционерную вывеску...»

Бородач I

Запрещены были и бакенбарды – всем, кроме офицеров и высшего чиновничества (и то с разрешения начальства):«Вместе с тем Его Величество изволил повелеть: не допускать никаких странностей и в усах, и в бакенбардах, наблюдая, чтобы первые были не ниже рта, а последние, ежели не сведены с усами, то также не ниже рта, выбривая их на щеках против оного».

На фоне всех этих приказов и циркуляров «босое» лицо стало считаться признаком мужчины, который позволил левиафану контролировать даже свою бритву. У свободолюбивой интеллигенции просто не оставалось выбора. Бороды начали отращивать и славянофилы, и западники – все, кто «не желали походить, как выражались тогда, на «чиновалов» или «чинодралов», не хотели носить официального штемпеля». Поручик Лев Толстой вышел в отставку и первым делом отрастил окладистую бороду. Верещагин окончил Морской кадетский корпус и быстро стал бородатым художником. Бороды носили монархист Достоевский и социалист Герцен, «самый крестьянский поэт России» Некрасов, «самый купеческий драматург Островский» и даже профеминист и вегетарианец Лесков. Бороды носили все – это стало модой, и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов наследник русского престола будущий Александр III с удовольствием перестал бриться и навсегда стал бородачом. Современники писали, что, во-первых, борода ему шла, а во-вторых, он был консерватором и глубоко уважал любые проявления народности.

Александр III стал первым русским императором, который амнистировал бороду и отменил все запреты своего дедушки на её счет. Мужской небритый подбородок все больше символизировал «народность», а не «бунтарство», а власть уже поддерживала идею нации, народа, не разделенного на сословия, а объединенного общей судьбой. Но, как мы знаем, было уже поздно: первой нацией на территории Российской империи стал советский народ.

Бородач II

В конце XIX века российская мужская мода равнялась не на Францию, а на Англию и США. Фраки стали одеждой для особых случаев, панталоны были забыты, пиджаки потихоньку вытесняли из одежных шкафов сюртуки. Из Америки к нам пришла мода на «sideburns», широкие бакенбарды, которые носили вместе с усами. Военным – даже юнкерам – официально разрешили отпускать бороду, и конец прошлого века в этом смысле напоминал наши дни – все мужчины, следившие за модой, были бородачами. Чехов носил эспаньолку, Крамской лопатку, Немирович-Данченко – «ласточкин хвост», элегантный Бунин – изящную французскую бородку, по ширине не выходящую за пределы нижней губы. А последний русский император стал не только вторым Николаем, но и вторым бородатым царем.

Борода в XX веке: вши задают моду

Мода на бороды прошла вместе с XX веком. Началась первая мировая с газовыми атаками и окопными вшами: надевать противогаз на бороды было неудобно. Америка отправила в Европу 36 миллионов лезвий Gillette. Мужчины возвращались с войны со стойкой привычкой к бритью, а вскоре изобрели первую электробритву.

Это объясняет, почему все прошлое столетие борода была или вовсе в забвении, или на маргинальных позициях, на фермах битников, в коммунах хиппи и палатках альпинистов. Но почему в таком фаворе были усы? Кажется, это одна из главных загадок ХХ века, факт, который еще ждет своих исследователей. Вроде бы, теперь у вас есть бритвы, так и брейтесь себе; но почему при гладком подбородке мужчины начали массово отращивать усы? Известных бородачей на все столетие – Хэмингуэй, Че Гевара, Бенни из «Аббы» – и обчёлся, а усачей просто не перечесть! Кларк Гейбл, Сальвадор Дали, Будённый, Горький, Энштейн, Чарли Чаплин, Фредди Меркьюри! Поставим в этот ряд Михаила Боярского и Розенбаума, и вынесем за скобки Гитлера, как главного негодяя, но все же усача.

Эрнест Хэмингуэй

ХХ век в истории бороды был очень странной главой. Сейчас мода на бороды вышла на новый виток, бородачи снова в тренде. Но это уже совсем другой, отдельный рассказ. Продолжение следует...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх