Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Как Аллергия может Вас убить. Что такое отёк Квинке?

Отёк Квинке или ангионевротический отёк – острая аллергическая реакция человеческого организма на аллергены, инфекционные и аутоиммунные заболевания.
Чаще всего отек Квинке развивается на лице, шее и верхней части туловища, тыльной стороне кистей и стоп. Патология характеризуется острым развитием. Основная проблема подобных состояний заключается в риске смерти от удушья на фоне сдавления трахеи в каждом третьим случае.

Причины Отёка Квинке:

Состояние названо по имени немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.
Спровоцировать аллергический отёк может химический агент, лекарства, продукты питания, контакт с растениями, укус насекомого.
В редких случая причиной отека Квинке может стать воздействие различных физических факторов, таких как холод, яркий солнечный свет. Отек Квинке может возникнуть как реакция на запах. Крайне редко встречается наследственная форма отека Квинке. Больше подвержены этому заболеванию аллегрики и женщины молодого и среднего возраста, мужчины значительно реже.

Симптомы отёка Квинке:

Типичные симптомы - это остро возникающий отек тканей лица, шеи, тыльной стороны ладоней и стоп. В области отека кожа бледная. Отёк плотный, не продавливается нажатием на него пальцем.

Ощущается как «напряжение» в ткани. Отек Квинке, как правило, не сопровождается зудом. Реже отек может поражать оболочки мозга, суставы, внутренние органы. Отек внутренних органов проявляется резкими болями в животе, поносом, рвотой.
Развившийся отек бесследно исчезает в течение нескольких часов или дней. Однако наиболее опасной формой является отек глотки, гортани, трахеи. У таких больных внезапно появляется беспокойство, затруднение дыхания, возможна потеря сознания и гибель от удушья.

Как Аллергия может Вас убить | Что такое отёк Квинке?

Помощь при отёке Квинке:

ВАЖНО!
При малейшем подозрении на развитие отёка Квинке, следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Ситуация может изменяться в течение считанных секунд и малейшее промедление опасно для жизни больного. Далее необходимо устранить аллерген, вызвавший такую реакцию, если он известен, помочь пострадавшему принять удобное положение и дать антигистаминные препараты.

Как Аллергия может Вас убить | Что такое отёк Квинке?
Лечение отёка Квинке направлено на подавление аллергической реакции. Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации. При аллергическом ангиоотеке вводятся глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, выполняется инфузионная терапия, энтеросорбция. При сильном отеке гортани важно восстановить проходимость дыхательных путей, в том числе путем интубации трахеи или коникотомии.

Профилактика:

Профилактика отека Квинке заключается в соблюдении строгой диеты, исключении аллергенов из окружения больного, профилактический прием антигистаминных препаратов во время цветения растений или контакта с другими аллергенами. Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина отека Квинке. Так, например, в случае лекарственной или пищевой аллергии - избегать приема лекарств или пищевых продуктов, вызывающих отек.
Больные, ранее перенесшие отек Квинке, обязательно должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена. Если аллергеном послужил лекарственный препарат, не забудьте сообщить об этом при последующих обращениях к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх