Всем известно: жиры для печени вредны. Даже в знаменитой советской диете Певзнера есть «печеночный» стол № 5, который строго ограничивает жиры.
Тем не менее, есть такие жиры, которые не только допустимы при недугах печени, но и очень полезны для здоровья этого важного органа, поскольку улучшают состояние ее клеток и стимулируют отток желчи.
Итак, вот 3 вида жиров, которые весьма положительно сказываются на работе печени.
Льняное масло
Из всех растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (к таким еще относятся рапсовое, оливковое и другие) льняное – самое полезное для печени. Оно восстанавливает нормальную работу гепатоцитов, ускоряет их восстановление, улучшает липидный обмен, усиливает выработку и отведение желчи, помогает справиться с накоплением жира в печеночной ткани и даже снижает уровень "плохого" холестерина.
Употреблять льняное масло надо исключительно в сыром виде в качестве добавки к овощным салатам.
Кокосовое масло
Ученые Боннского университета выяснили, что печень перерабатывает кокосовое масло не так, как обычные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, которые проходят целых 26 этапов расщепления (что сильно перегружает печень). Оказалось, что кокосовое масло расщепляется всего в 3 этапа, при этом жир не откладывается в печень, а идет на образование энергии и частично – на продукцию желчи. Это связано с особой укороченной формулой жирных кислот, входящих в состав кокосового масла, а именно каприловой, каприновая и лауриновой.
При этом кокосовое масло существенно улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы – органов, тесно связанных с печенью и влияющих на состояние ее здоровья.
Кокосовое масло хорошо тем, что для получения полезного эффекта его достаточно употреблять в мизерных количествах.
Арахисовое масло
Является не только вкусным, но и очень ценным продуктом. Благодаря уникальному природному составу обладает способностью выводить из печени токсины, оказывает гепатопротекторное действие (ускоряет регенерацию клеток печени и защищает их от повреждения), усиливает процессы образования и отведения желчи, препятствует накоплению жира, снижает уровень воспаления в печени, нормализует работу желчного пузыря.
Кстати, арахисовое масло очень легко приготовить самостоятельно с помощью блендера. Для этого надо слегка обжарить чищеный арахис и тщательно перемолоть в блендере с добавлением небольшого количества сахарной пудры. Если смесь не станет достаточно маслянистой (это зависит от сорта арахиса), на последнем этапе можно добавить немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Полезнее всего нерафинированное арахисовое масло, которое получают методом холодного прессования зерен арахиса.
К другим полезным маслам относятся тыквенное, расторопшевое, амарантовое, фенхелевое.
Частый вопрос: полезен ли для печени рыбий жир
И да, и нет. В рыбьем жире в большом количестве содержится Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота и жирорастворимые витамины А, Dи Е. Все эти вещества полезны для обмена веществ и состояние клеток печени.
Тем не менее, недавние исследования показали, что при длительном и слишком частом употреблении жирной морской рыбы может наблюдаться ухудшение функции печени и даже развитие жировой дистрофии. Поэтому ученые рекомендуют употреблять скумбрию, лосось, сельдь и другие виды жирной рыбы не чаще 2-3 раз в неделю.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения!
Свежие комментарии