Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Что язык может рассказать о вашем здоровье

Здоровый язык имеет розовый или слегка белый цвет и покрыт небольшими узелками — сосочками. Они помогают различать вкус и температуру пищи. Если язык выглядит иначе, возможно, в организме что-то сломалось. На какие проблемы со здоровьем могут указывать изменения языка рассказывает стоматолог Любовь Ивановна Копылова.

Что язык может рассказать о вашем здоровье

Если на языке появились белый налет или белые пятна

Полупрозрачный белый или даже желтоватый налет в большинстве случаев — норма. Он формируется из-за того, что между сосочками языка «застревают» омертвевшие клетки слизистой и микробы. Микробы выделяют слизь, которая помогает им поплотнее приклеиться к поверхности языка. В результате он покрывается липкой пленкой. Чаще цвет пленки — белый, но продукты жизнедеятельности бактерий могут придавать ей и желтоватую окраску.

Чтобы удалить полупрозрачный налет, достаточно почистить язык скребком или зубной щеткой. Стоматологи вообще рекомендуют делать это дважды в день: после каждой чистки зубов.

Уплотнение налета обычно наблюдается при ОРВИ и воспалении слизистой пищеварительного тракта. В этом случае он плохо удаляется, но, как правило, исчезает сам — после лечения и выздоровления больного.

Также толстый белый налет или пятна, сквозь которые не видно языка, могут быть признаком следующих патологий:

Кандидоз. Это инфекция, которую вызывают грибки рода Candida (кандида).

В норме они мирно обитают на слизистой рта, но при определенных условиях начинают бесконтрольно размножаться. В результате язык покрывается белой пленкой, по консистенции похожей на творог. Чаще всего кандидоз встречается у маленьких детей и пожилых. Вероятность развития заболевания повышают ношение зубных протезов, сахарный диабет, прием антибиотиков и кортикостероидов.

Лейкоплакия. Так называют состояние, при котором клетки слизистой чрезмерно разрастаются. В итоге на поверхности языка появляются плотные (ороговевшие) участки белого цвета. Чаще всего такое наблюдается у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем. Но бывает, что лейкоплакия развивается у совершенно здоровых людей. Примерно у 3-15% пациентов пятна в дальнейшем перерождаются в плоскоклеточный рак, поэтому с ними обязательно нужно показаться врачу.

Географический язык. При этой патологии нарушается процесс слущивания омертвевших клеток с поверхности языка. На одних участках они начинают отторгаться быстрее, а на других — медленнее. Поэтому язык покрывается красными и белыми пятнами, который сливаясь формируют узор, похожий на географическую карту. Причины географического языка остаются неясными. Полагают, что его появлению могут способствовать стрессы, аллергии, дефициты некоторых элементов в организме. Существенного беспокойства такой язык не доставляет, поэтому специального лечения не требует.

Красный плоский лишай. У этой болезни много форм. Одна из них проявляется белым кружевным узором на языке. Известно, что причинами красного лишая становятся сбои в работе иммунитета. Но что их вызывает, ученые точно не знают. Иногда заболевание проходит само.

Если язык покраснел, но не болит

Красный язык может быть признаком:

Дефицита некоторых витаминов в организме. К примеру, фолиевой кислоты или витамина В12. Дефицит подтверждают по анализу крови.

Аллергической реакции. Покраснение и отек языка могут спровоцировать какой-нибудь пищевой продукт, зубная паста или лекарство, принимаемое через рот.

Скарлатины. Это инфекционное заболевание, при котором язык становится «клубничным» (ярко-красного цвета с белыми крапинками). Помимо этого, пациенты жалуются на боль в горле, сонливость, слабость и лихорадку. Лечится скарлатина антибиотиками.

Болезни Кавасаки. Редкое заболевание, которое в основном встречается у детей младше 5 лет и сопровождается воспалением сосудов. Его характерные симптомы: «клубничный» язык, покраснение глаз, лихорадка и увеличение шейных лимфатических узлов. Болезнь часто приводит к осложнениям, поэтому требует немедленного обращения к специалисту.

Если язык темный и «волосатый»

Явление неприглядное, но неопасное. «Мохнатость» языка становится следствием скопления омертвевших клеток на его сосочках. В результате сосочки удлиняются и приобретают форму волосков. Постепенно волоски окрашиваются пигментами пищи и микробными выделениями и приобретают желтый, коричневый или даже черный оттенок.

Чтобы справиться с проблемой, достаточно начать очищать язык и зубы дважды в день.

Если язык болит и на нем появились покраснения или неровности (язвочки, волдыри, шишки)

Причин может быть много. Самые распространенные:

Травма или ожог. Обжечь язык можно не только горячим, но и чрезмерно острым продуктом. А прикусывания языка часто наблюдаются у пациентов с бруксизмом (непроизвольным скрежетанием зубов) и неправильно подогнанными протезами. Неглубокие ранки на языке заживают достаточно быстро и не требуют никакой обработки. Если повреждения глубокие, желательно прополоскать рот антисептическим раствором и обратиться к врачу.

Курение. Горячий дым может раздражать язык, вызывая его воспаление.

Стоматит. Проявляется болезненными язвочками на языке, слизистой губ и щек. Их может быть всего 1-2, а может быть несколько десятков. По краю язвочки красные, а в центре белые. Точные причины стоматита не всегда удается установить. Полагают, что в большинстве случаев это заболевание обусловлено травмами в полости рта и стрессами. У большинства людей язвочки проходят самостоятельно, в течение 1-2 недель. Но если они очень болезненны, сопровождаются повышением температуры и сохраняются дольше 2 недель, необходимо показаться с ними врачу.

К какому специалисту обращаться с проблемным языком?

Если помимо изменений языка есть еще какие-то неприятные симптомы, они должны подсказать, к какому врачу обратиться. Например, с температурой и болью в горле лучше посетить терапевта. При болях в желудке, ощущении тяжести «под ложечкой» — идите к гастроэнтерологу.

А если никаких сопутствующих симптомов нет, с подозрительным налетом, язвочками/шишечками на языке можно для начала обратиться к стоматологу. Он либо поставит диагноз и подберет подходящее лечение, либо, если проблема не относится к его профилю, перенаправит к другому специалисту (например, к лору).

Ребенка с устойчивым налетом на языке надо в первую очередь показать педиатру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх